Section fils pour deplacement tableau electrique

Signaler
-
 fred33 -
Bonjour,
je souhaite deplace mon tableau elecrtique dans une autre piece, pour l'instant il est pres du compteur.
quelle section de fils dois-je mettre (car je n'arrive pas a determiner la taille de ceux qui partent du disjoncteur)il y a environ 12m entre le compteur et mon futur tableau et quelle genre de gaine faut-il mettre?

puis-je mettre des dominos pour rallonger ces fils , le tout dans une boite etanche car les fils passent derriere un panneau en bois et derriere ce tableau il ya aussi l'arrivée des fils elecrtique du compteur (j'ai pas envie me m'elecrtocuter) ?



merci

9 réponses

Messages postés
31204
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 août 2020
6 279
je ne sais plus les distance exacte, mais c'est de cet ordre.
il faut que votre tableau soit a hauteur d'homme..
imaginez en cas de problème dans le noir, avec la pile électrique dans les dans et sur un escabeau a moitié foutu...
donc a hauteur, ça enlève deja tout les dangers du a l'escabeau bancale LOL
oui lol , c'est pour ça que je veux deplacer mon tableau , il est actuellement a environ 2.20 de haut . pas facile pour changer un fusible. c'est une vielle maison.
Messages postés
2364
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 août 2020
827
Bonjour

C'est désormais entre 0m90 et 1m80 (position des manette des disjoncteurs), sauf pour les locaux accessibles aux handicapés.

@+
Messages postés
31204
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 août 2020
6 279
vous les alimentez chacun en 10 mm²
ok c'est cool merci bcp
Messages postés
31204
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 août 2020
6 279
non vous ne pouvez pas rallonger vos fils comme ca, ils doivent aller du disjoncteur a votre tableau, d'un seul tenant.
pour la section tout dépend de l'ampérage et de la tension
Bonsoir, je suis pas d'accord avec vous , il existe des systèmes de rallonge prévu a cet effet qui s'achète chez des fournisseurs en électricité mais faut savoir s'en servir. Mais vous avez raison que pour des raisons d'échauffement , vos mieux éviter les raccords sauvages.

Cordialement jimmy
Messages postés
2364
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 août 2020
827
Bonsoir

Tout dépend du type de disjoncteur de branchement :
- DB 15/45A : 10² mini
- DB 30/60A : 16² mini
Je vous conseille le 16² qui conviendra à tous les cas de figures futurs en mono.

Essayez de repartir des bornes aval du disjoncteur de branchement.
Le capot du bas n'est pas plombé et en général on arrive à tirer les nouveaux fils à partir des anciens à travers le tableau bois.

Sinon, pour faire économique, mettre un mini tableau avec 2 borniers juste à côté de votre tableau bois et faites la connexion dessus.

@+
merci pour vos reponses, ok donc je mettrai du 16² jai un disjoncteur 45A .

j'assaierai de tirer les fils pour les brancher directement , mais ça va pas etre evident.

sinon y a t-il une norme pour la gaine , car ces fils vont courir dans un grenier ?
Messages postés
31204
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 août 2020
6 279
mettez directement un cable que vous passerez dans votre grenier
et vous passez un 2X16mm² en 1000 R02V
oki merci bcp

derniere ptite question^^.
est-ce que les fils de terre peuvent etre rallongés avec un domino?
Messages postés
31204
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 août 2020
6 279
oui il le peut, mais chaque connexion faites est sujet a ce qu'elle se desserre et donc danger.
donc moins il y a de raccordement et mieux c'est
oki merci bcp pour votre aide .
ah non dsl , encore une question svp

j'ai lu quelque part que la norme pour la hauteur d'un tableau electrique etait de 1m a 1.8 a la rangée la + haute , est-ce bien ça ?
Messages postés
31204
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 août 2020
6 279
alors bonne chance et courage
merci pour votre aide.
bonsoir
j'ai encore une question
quelle est la section des fils que je dois mettre depuis le bornier d'arriver du courant de mon tableau vers mes interrupteurs differentiels ?
Messages postés
31204
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 août 2020
6 279
tout depend de l'intensité...

quelles sont les intensités de vos différentiels
j'en ai 3 et ils font 40A chacuns