Section fils pour deplacement tableau electrique

fred33 - 27 mars 2012 à 20:01
 fred33 - 19 avril 2012 à 21:14
Bonjour,
je souhaite deplace mon tableau elecrtique dans une autre piece, pour l'instant il est pres du compteur.
quelle section de fils dois-je mettre (car je n'arrive pas a determiner la taille de ceux qui partent du disjoncteur)il y a environ 12m entre le compteur et mon futur tableau et quelle genre de gaine faut-il mettre?

puis-je mettre des dominos pour rallonger ces fils , le tout dans une boite etanche car les fils passent derriere un panneau en bois et derriere ce tableau il ya aussi l'arrivée des fils elecrtique du compteur (j'ai pas envie me m'elecrtocuter) ?



merci

9 réponses

stf_frmu
Messages postés
38469
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 mai 2022
11 572
28 mars 2012 à 20:56
je ne sais plus les distance exacte, mais c'est de cet ordre.
il faut que votre tableau soit a hauteur d'homme..
imaginez en cas de problème dans le noir, avec la pile électrique dans les dans et sur un escabeau a moitié foutu...
donc a hauteur, ça enlève deja tout les dangers du a l'escabeau bancale LOL
1
oui lol , c'est pour ça que je veux deplacer mon tableau , il est actuellement a environ 2.20 de haut . pas facile pour changer un fusible. c'est une vielle maison.
0
Carminas
Messages postés
3370
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 mai 2022
1 630
29 mars 2012 à 08:25
Bonjour

C'est désormais entre 0m90 et 1m80 (position des manette des disjoncteurs), sauf pour les locaux accessibles aux handicapés.

@+
0
oki
merci bcp
0
stf_frmu
Messages postés
38469
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 mai 2022
11 572
19 avril 2012 à 20:49
vous les alimentez chacun en 10 mm²
1
ok c'est cool merci bcp
0
stf_frmu
Messages postés
38469
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 mai 2022
11 572
27 mars 2012 à 22:32
non vous ne pouvez pas rallonger vos fils comme ca, ils doivent aller du disjoncteur a votre tableau, d'un seul tenant.
pour la section tout dépend de l'ampérage et de la tension
0
Bonsoir, je suis pas d'accord avec vous , il existe des systèmes de rallonge prévu a cet effet qui s'achète chez des fournisseurs en électricité mais faut savoir s'en servir. Mais vous avez raison que pour des raisons d'échauffement , vos mieux éviter les raccords sauvages.

Cordialement jimmy
0
Carminas
Messages postés
3370
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 mai 2022
1 630
27 mars 2012 à 22:56
Bonsoir

Tout dépend du type de disjoncteur de branchement :
- DB 15/45A : 10² mini
- DB 30/60A : 16² mini
Je vous conseille le 16² qui conviendra à tous les cas de figures futurs en mono.

Essayez de repartir des bornes aval du disjoncteur de branchement.
Le capot du bas n'est pas plombé et en général on arrive à tirer les nouveaux fils à partir des anciens à travers le tableau bois.

Sinon, pour faire économique, mettre un mini tableau avec 2 borniers juste à côté de votre tableau bois et faites la connexion dessus.

@+
0
bonne reponse
0
merci pour vos reponses, ok donc je mettrai du 16² jai un disjoncteur 45A .

j'assaierai de tirer les fils pour les brancher directement , mais ça va pas etre evident.

sinon y a t-il une norme pour la gaine , car ces fils vont courir dans un grenier ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_frmu
Messages postés
38469
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 mai 2022
11 572
28 mars 2012 à 19:21
mettez directement un cable que vous passerez dans votre grenier
et vous passez un 2X16mm² en 1000 R02V
0
oki merci bcp

derniere ptite question^^.
est-ce que les fils de terre peuvent etre rallongés avec un domino?
0
stf_frmu
Messages postés
38469
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 mai 2022
11 572
28 mars 2012 à 20:46
oui il le peut, mais chaque connexion faites est sujet a ce qu'elle se desserre et donc danger.
donc moins il y a de raccordement et mieux c'est
0
oki merci bcp pour votre aide .
0
ah non dsl , encore une question svp

j'ai lu quelque part que la norme pour la hauteur d'un tableau electrique etait de 1m a 1.8 a la rangée la + haute , est-ce bien ça ?
0
stf_frmu
Messages postés
38469
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 mai 2022
11 572
28 mars 2012 à 21:23
alors bonne chance et courage
0
merci pour votre aide.
0
bonsoir
j'ai encore une question
quelle est la section des fils que je dois mettre depuis le bornier d'arriver du courant de mon tableau vers mes interrupteurs differentiels ?
0
stf_frmu
Messages postés
38469
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 mai 2022
11 572
Modifié par stf_frmu le 19/04/2012 à 20:07
tout depend de l'intensité...

quelles sont les intensités de vos différentiels
0
j'en ai 3 et ils font 40A chacuns
0