Lave linge: pas assez d'eau du tout.. pourtant j'ai cherché et essayé [Résolu/Fermé]

Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 9 avril 2012
Dernière intervention
12 avril 2012
- - Dernière réponse :  Castormalin - 18 mars 2013 à 17:50
Bonjour,
J'ai une machine à laver le linge Whirlpool "AWM 8901" 11 kg. Les cycles se déroulent normalement sauf que, hormis qq petits quantités d'eau au départ, la cuve ne se remplit pas (le linge est mouillé mais on ne voit pas d'eau, pas de "flaque"). J'ai lu les forum: j'ai donc (a) nettoyé l'arrivée d'eau (le 1er filtre, le petit tuyau et le petit élément juste après), (b) nettoyé les évacuations d'eau (filtes d'évacuation, tuyau d'évacuation) et (c) au niveau des éléments qui gèrent: j'ai vérifié le pressostat et j'ai nettoyé la chambre de compression et la durite qui rejoint la chambre au presso.
Pour le pressostat, j'ai vérifié avec un ohmètre: (d) sans eau les bornes 11 et 12 sont alors reliées, et (e) lorsque je souffle dedans les bornes 11 et 14 sont alors reliées. Le pressostat semble donc marcher, à la rigueur il peut être mal réglé.
Je remonte le tout et toujours le même problème.
J'ai lu qqpart de faire un essai en débranchant la durite du pressostat: je le fais et alors l'arrivée d'eau ne s'arrète pas et la cuve se remplit. Bizarre ! C'est à dire que lorsque la durite est posée, le pressostat dit d'arréter prématurément l'arrivée d'eau. Le pressostat serait trop sensible ? Ce qui me parait bizarre, c'est pour que j'entend le "clic" (et que les bornes 11 et 14 soient reliées) il faut quand même que je souffle "correctement".. ce qui me parait contradictoire d'une membrane (de pressostat) sensible.
Quelqu'un a t'il une idée ou une piste ?
Je vous remercie.
Afficher la suite 

10 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
49053
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2018
1
Merci
Votre technique de réglage ne parait bonne , il suffit de trouver la bonne vis, j'opterais pour la vis centrale, faites un repère sur chaque vis et faire les tentatives. Le linge ou pas dans la cuve n'a pas d'importance sur la pression seule la colonne d'eau fait réagir le pressos.
Cordialement

Merci stf_jpd87 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Linternaute a aidé 3853 internautes ce mois-ci

Messages postés
49053
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2018
0
Merci
Bonjour

Sur certains pressostats il y a un double contact : niveau normal et niveau haut sécurité. celui que vous devez entendre doit être celui de sécurité trop plein.
Une question combien de fils arrivent au pressostat?
Cordialement.
Messages postés
20129
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2018
0
Merci
bonjour, il faut savoir que certains pressostats sont analogiques donc il ne faut pas souffler dedans et en plus ils ne mesurent pas non plus a l'ohmètre .... mais bon, ce n'est pas votre cas .... le votre est un simple niveau donc un seul clic quand on souffle dedans !!

vous avez bien verifié que la durite de ce pressostat ne soit pas fendue ??? cela génère ce genre de problème !!!
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 9 avril 2012
Dernière intervention
12 avril 2012
0
Merci
Bonjour. Pour rebondir sur jpd87 et LaSudiste: il y a 4 cosses sur mon pressostat (11, 12, 14 et 16). J'ai soufflé comme un malade dans la durite que je bouchais à l'autre extrémité et visiblement rien ne sort. Et vue le test que j'ai refait (ci-dessous), effectivement le clic que j'entendais devait être le "trop plein".
J'ai fait un autre test:
j'ai tout replacé (y compris la durite).
(1) Avant d'envoyer le cycle, j'avais bel et bien le 11-12 à l'ohmètre (les autres n'étant pas reliés, ni le 11-14 ni le 11-16).
(2) J'envoie un cycle, dès que l'eau s'arrête d'arriver (tjrs pas assez d'eau): je mesure: j'ai bel et bien (hélas) le 11-14 (les autres n'étant pas reliés, ni le 11-12 ni le 11-16).
(3) Je retire de suite la durite: et le pressostat rebascule sur le 11-12 (mesure à l'ohmètre).
S'agit-il donc d'un presso trop "sensible" ? Si oui, j'ai vu qu'il ne fallait pas que je cherche à régler le pressostat.. mais faut-il le nettoyer (à l'intérieur) ? Au niveau de la chambre, je ne vois pas comment je pourrais trouver une astuce (le niveau d'eau est le niveau d'eau de la cuve..)
Merci.
0
Merci
Bonsoir,il est possible que les réglages du pressostat soient défectueux et donc ne s'activent pas à la bonne pression correspondant pas à une hauteur d'eau correct de la cuve,mais ce n'est pas fréquent.
Messages postés
20129
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2018
0
Merci
non vous ne pouvez pas le nettoyer ou le dérégler, le mieux est de le changer pour voir si cela vient vraiment de la !!
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 9 avril 2012
Dernière intervention
12 avril 2012
0
Merci
OK. Merci LaSudiste et Jpd87.
Je vais voir en le changeant (j'ai peut e^tre tout dérégler au début quand je soufflais comme un XXXX..) ou lors des déménagements (le lave linge n'était peut être pas vide.. et je me rappelle que nous l'avions couché..).. ou peut-etre n'a t"il pas aimé son stockage pdt 6 mois (de non utilisation)..
A + peut-être.
Messages postés
20129
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2018
0
Merci
oui changez le, je pense que c'est le mieux et tenez nous au courant !!
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 9 avril 2012
Dernière intervention
12 avril 2012
0
Merci
Alors que je revérifiais mon test avec une petite variante: je versais petit à petit de l'eau tout en mesurant les bornes du presso:
a) effectivement au départ (pas d'eau) borne 11-12.
b) Je verse l'eau: ça reste à 11-12;
c) et très rapidement (une toute petite flaque apparait du tambour mais pas du tout assez pour tremper et nettoyer correctement), ça bascule sur 11-14.
J'ai eu une idée: pourquoi ne pas faire la meme technique pour régler le pressostat:
(a) je met le niveau d'eau qui me parait normal (disons 5 cm au-dessus du bas du tambour): le presso va donc dire 11-14
(b) et je tourne la vis jusqu'au basculement de 11-14 vers 11-12.
Question:
(c) est-ce judicieux ?
(d) Quelle vis tourner (j'ai un presso avec trois vis, du style de celui qu'on voit à l'adresse suivante avec les trois points rouges (cire pour figer les réglages sans doute) http://www.tout-electromenager.fr/pieces_detachees-13-1-Pressostat.html
(e) Je fais cela avec une cuve vide de vêtement. La machine ne va pas apporter son zest de réglage à "mes réglages" en fonction de la quantité de vêtement ? ie ne faudrait-il pas que je fasse ma manip en mettant une quantité normale de vêtement (plus le niveau d'eau qui me parait normal) ?
Merci.
0
Merci
Hélas, ce sont les normes européennes qui imposeraient des normes aux constructeurs, je pensais qu une machine économique consommait moins d électricité, hé bien non! Donc le linge ressort partiellement sec, avec des résidus lessiviels, bravo! Est ce la liberté? Si je veux laver moins, mais laver et rincer correctement, nous n aurions donc plus le droit?
stf_la sudiste
Messages postés
20129
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2018
-
votre machine doit avoir un problème, car il y a suffisamment d'eau pour laver et rincer correctement !!!
....et que le tambour tourne!