Comment brancher deux spots indépendants à un interrupteur vas et vient ?

Résolu/Fermé
ClickforGraph
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 17 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2012
- 17 juil. 2012 à 21:48
stf_paroroma
Messages postés
1723
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2021
- 18 juil. 2012 à 07:44
Bonjour,

Comment brancher deux spot indépendant à un interrupteur vas et vient ?
je vais vous expliquer en images:

mon interrupteur double ( pas compris le schéma ): http://clickforgraph.wifeo.com/images/c/com/comment-ca-marche.jpg

ce que je veux faire : http://clickforgraph.wifeo.com/images/c/ceq/ce-que-je-veut-faire.jpg

et comment faire le branchement des deux spots ( vous pouvez utiliser l'image pour expliquer) : http://clickforgraph.wifeo.com/images/c/com/comment-faire.jpg

Merci d'avance.
Cordialement ClickforGraph

5 réponses

ClickforGraph
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 17 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2012
2
17 juil. 2012 à 23:01
Merci de votre réponse !

si j'ai bien compris c'est cela ? : http://clickforgraph.wifeo.com/images/f/fin/finale.jpg
2
ClickforGraph
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 17 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2012
2
18 juil. 2012 à 00:07
Je vous remercie !
1
stf_paroroma
Messages postés
1723
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2021
533
18 juil. 2012 à 07:44
De rien.

A+
0
stf_paroroma
Messages postés
1723
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2021
533
Modifié par stf_Paroroma le 17/07/2012 à 22:34
Bonsoir,

En fait il s'agit d'un simple allumage classique :

La terre d'arrivée (jaune/vert) en direct sur la terre des spots.

Le neutre d'arrivée (bleu) en direct sur le neutre des spots.

La phase d'arrivée (rouge) reliée à L1 et L2.

X3 branché au rouge d'un spot et X2 au rouge de l'autre spot.

Si la position des interrupteurs ne convient pas (un bouton haut et un bouton bas pour allumer les spots par exemple) il suffira de remplacer X3 par X4 ou X2 par X1.

Branchement à faire courant coupé !

A+
-1

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_frmu
Messages postés
38860
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 614
17 juil. 2012 à 23:21
bonsoir

oui vous avez bien compris c'ets cela !
-1