Comment brancher deux spots indépendants à un interrupteur vas et vient ? [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 17 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2012
-
Messages postés
1423
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 janvier 2021
-
Bonjour,

Comment brancher deux spot indépendant à un interrupteur vas et vient ?
je vais vous expliquer en images:

mon interrupteur double ( pas compris le schéma ): http://clickforgraph.wifeo.com/images/c/com/comment-ca-marche.jpg

ce que je veux faire : http://clickforgraph.wifeo.com/images/c/ceq/ce-que-je-veut-faire.jpg

et comment faire le branchement des deux spots ( vous pouvez utiliser l'image pour expliquer) : http://clickforgraph.wifeo.com/images/c/com/comment-faire.jpg

Merci d'avance.
Cordialement ClickforGraph

5 réponses

Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 17 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2012
2
Merci de votre réponse !

si j'ai bien compris c'est cela ? : http://clickforgraph.wifeo.com/images/f/fin/finale.jpg
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Linternaute 15362 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 17 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2012
2
Je vous remercie !
Messages postés
1423
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 janvier 2021
336
De rien.

A+
Messages postés
1423
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 janvier 2021
336
Bonsoir,

En fait il s'agit d'un simple allumage classique :

La terre d'arrivée (jaune/vert) en direct sur la terre des spots.

Le neutre d'arrivée (bleu) en direct sur le neutre des spots.

La phase d'arrivée (rouge) reliée à L1 et L2.

X3 branché au rouge d'un spot et X2 au rouge de l'autre spot.

Si la position des interrupteurs ne convient pas (un bouton haut et un bouton bas pour allumer les spots par exemple) il suffira de remplacer X3 par X4 ou X2 par X1.

Branchement à faire courant coupé !

A+
Messages postés
33452
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2021
8 033
bonsoir

oui vous avez bien compris c'ets cela !