Problème de voltage à la sortie......

Résolu
mmacc - 24 août 2012 à 15:22
jdf_daniel26
Messages postés
4738
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 avril 2022
- 26 août 2012 à 08:00
Bonjour,
Je viens d'acheter un transfo avec plusieurs sorties .
voici sa fiche de renseignements :
36VA / 1.2A
-------------------------
5-7, = 230V jusque là j'ai compris
------------------------------------------------
3-8 = 10 V 10-12 = 10V
2-8 = 12 V 10-13 = 12V
1-8 = 15 V 10-14 = 15V
-----------------------------------------------
Quel numéros dois-je mettre ensemble sur une cosse, puis sur l'autre cosse
pour avoir entre les deux cosses de sortie :
par exemple 29V
par exemple 30V
par exemple 32V

Je vous remercie, à l'avance pour ce renseignement....

15 réponses

Hello
Vous ne pourrez jamais avoir 29V,30V,ou 32Vpuisque votre appareil ne peut vous délivrer que 10,12,ou 15 V
0
Il me semble qu'il est poissible d'additionner les voltages sortants,
mais je ne sais pas exactement comment m'y prendre, ayant peur
d'annuler plutôt que d'ajouter ....ou d'une fausse manoeuvre qui
me bouzillerait mon transfo neuf......
0
Hello
Votre transfo n'est pas prévu pour additionner les tensions
C'eut été possible si il y avait eu deux sorties 12 V et ce n'est pas le cas
Pour avoir 24 v il faut acheter un 24 V
OK ?
0
Re-bonjour,

Mais il y a 2 sorties 10V (une entre 3 et 8 et une entre 10 et 12)
2 sorties 12V (une entre 2 et 8 et une entre 10 et 13)
2 sorties 15V (une entre 1 et 8 et une entre 10 et 14)
C'est pourquoi il me semble qu'il est possible d'en additionner ensemble
pour arriver à 28 29 30 ou 32V à la sortie....
Mais il se peut que je me trompe.....
Mais dans ce cas je me demande pourquoi j'aurais 6 sorties sur ce trransfo...
Qu'en pensez-vous ? ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
jdf_daniel26
Messages postés
4738
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 avril 2022
1 746
Modifié par daniel26 le 24/08/2012 à 16:18
Bonjour,
Vous pouvez en connectant le "point chaud" d'un secondaire au "point froid" du suivant.
S'il les bobinages secondaires ont la même section cela devrait aller.
Avez-vous un moyen de contrôle ?
Cdlt,
0
Hello
Vous n'aviez pas tout dit
Effectivement vous pouvez sortir les tensions dont vous parliez
Un pont entre 8 et 10
Ensuite vous aurez
1-12--->25 V
1-13 --->27 V
1-14 --->30 V
Normalement et sauf erreur
0
Re-bonjour Empassant,

Je vais essayer ....mais j'aimerais que vous soyez sûr de ce que vous me dites
car j'aimerais ne pas "griller " ......le transfo.......
Si vous me confirmez......après mûre réflexion......j'essaierai......
Merci de vous occuper de mon cas....
Cordialement
mmacc
0
Bonjour Daniel26,

Les seule moyens de controle que je possède ce sont des ampoules de 15V, 24V, 27V, 30V...Je reconnais que c'est peu....
Qu'entendez vous par " point chaud" et "point froid" ??

Sur mon transfo, j'ai d'un coté les raccordement 1, 2, 3, 5 et 7
et de l'autre coté les raccordements 8, 10, 12, 13 et 14

Je sais d'après la "fiche technique" que l'on doit mettre le 220V
sur 5 et 7 mais pour le reste......."démerdes-toi" .....si j'ose m'exprimer
ainsi......

Pourriez vous me dire quels sont les numéros qui sont "points chauds" ? ?
j'en déduirais que les autres sont les "froids......

Merci de me préciser votre pensée....
Cordialement
mmacc
0
Hello
Je vais essayer d'être plus précis
Il y a effectivement deux enroulements secondaires qui peuvent être couplés
Lorsque le couplage 8 - 10 est effectué
aux bornes extrêmes 1-14 il y a (1-8) 15 V + (10-14) 15 V = 30 V
aux bornes médianes 2-13 il y a (2-8) 12V + (10-13) 12 V =24V
Vous pouvez facilement déduire le reste
Bye
0
Bonsoir Empassant,

Finalement je vous ai pris une bonne partie de votre après-midi et
je n'ai qu'a vous remercier pour vos directives que je vais suivre....
demain, car approche l'heure de l'apéritif que je ne manquerais pas
pour un branchement......
Merci encore
Cordialement
mmacc
0
En trois minutes c'est fait
0
Oui, c'est raccordé assez vite, mais il faut que je le place et que je fasse les essais avec les différents voltages en montant petit à petit pour ne pas griller le sujet.....alors, ça attendra demain pour les branchements et les essais
Merci encore,
Cordialement
mmacc
0
jdf_daniel26
Messages postés
4738
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 avril 2022
1 746
24 août 2012 à 22:45
Bonsoir,
Attention , ce transfo est-il prévu à l'origine pour cela ? Il ne s'agirait pas que vous ayez des enroulements de section différentes .
Si ce n'est pas un secret, donnez un exemple de destination de ce transfo.
Cdlt,
0
Bonjour Daniel26,

Ce n'est pas un secret, ce transfo est pour remplacer celui d'une calculatrice
ADLER 121P .qui vient de me lâcher......et comme j'y étais habitué, je tiens à
la remettre en état......mais il n'est indiqué nulle part , sur le transfo grillé, le voltage
de sortie du transfo....je sais que c'est juste inférieur à 35V car , sur le condensateur
qui suit la sortie il est écrit : " 35V - 2200 micro-farads"
Donc je sais que je dois avoir moins de 35V mais je ne sais pas exactement
combien, c'est pour cela que je vais faire des essais progressifs....
Merci de vous intéresser à mon cas,
Cordialement,
mmacc
0
jdf_daniel26
Messages postés
4738
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 avril 2022
1 746
Modifié par daniel26 le 25/08/2012 à 08:04
Re,
Si vous avez toujours le "grillé" , vous l'ouvrez pour nous raconter ce que vous verrez.
Un transfo tout seul va vous sortir un courant alternatif , sans plus de précision il se pourrait
que la calculatrice n'apprécie pas du tout!
Il est courant qu'un condensateur soit installé pour des tensions de services bien inférieures.
Votre calculatrice fonctionne avec une tension standard style 12 ou 24V à vérifier.
Rien n'est marqué au dessous ?
A+,
0
Re,

Rien n'est marqué dessous mais dessus il est écrit :

K T F - 234 B 8088

Je n'ai pas su "traduire"....

Il se compose de 2 entrées, l'une en 110 v l'autre en 220v
mais une seule sortie....pour laquelle rien d'indiqué...
A l'intérieur du coffrage de la calculatrice, après l'arrivée
de couranr et avant l'interrupteur in/off, il y avait un selecteur
110/220 qui était, évidemment sur 220....
C'est tout ce que j'ai découvert en ouvrant le coffrage de
cette calculatrice que j'avais achetée en 1967 et qui ne
m'avais jamais "lâché" jusqu'à présent.....c'est pourquoi
je tiens à elle.....

Cordialement
mmacc
0
jdf_daniel26
Messages postés
4738
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 avril 2022
1 746
25 août 2012 à 10:17
Re,
Il faudrait voir ce qu'il y à comme composant juste après le transfo , cela doit être
facile car à cette époque les circuits étaient accessibles.
En 67, j'étais encore à l'école, sans calculatrice;)
0
Re,

Alors là, vous m'en demandez trop.....à part le condensateur, toutes
les autres petites " betes à griffes" sont vraiment des inconnues pour moi
J'ai réussi à lui envoyer du 30V sans résultat, puis du 35V....
le' résultat n'est pas probant...seules quelques lampes témoins s'allument
mais la calculatrice ne fonctionne pas.
Maintenant que le trasfo est changé, je vais à nouveau l'envoyer
chez le réparateur qui m'avait dit qu'il ne pouvait rien faire car le transfo était "grillé".....maintenant , il ne l'est plus......
Je vous tiendrai au courant......
Cordialement,
mmacc
0
jdf_daniel26
Messages postés
4738
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 avril 2022
1 746
25 août 2012 à 11:43
Re,
Je commence à comprendre qu'à la suite d'un défaut (court-jus au niveau de la calculatrice) cela à entraîné la perte du transfo.
Donc, avant que le nouveau grille à nouveau, recherchez la cause .
Condensateur notamment: celui de 35V . Car vu son age !
A+,
0
Re-bonjour DANIEL26

Vous dites que vous commencez à comprendre, cela me fait bien plaisir,
Je me mêle peut-être de ce qui ne me regarde pas mais j'aimerais savoir
si, par bonheur pour moi, vous travaillez dans la réparation ou le contrôle
d'appareils de ce genre car , dans ce cas, je suis prêt à vous expédier
ma calculatrice pour la remettre en état, moyennant finances naturellement.
Je vous dis ceci, car bien qu'habitant une grande ville (Marseille) je n'ai
que peu de confiance quant à l'honnêteté des gérants de magasins de réparations de ce genre de petites mécaniques........
Si vous-même ne pouvez pas le faire mais que vous connaissez un
réparateur sérieux, MERCI DE ME LE FAIRE CONNAITRE...
Cordialement
mmacc
0
Re
Même s'il est dans la France profonde, je lui ferais parvenir le colis...
Bye et merci de votre aide, de toutes façons
mmacc
0
jdf_daniel26
Messages postés
4738
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 avril 2022
1 746
25 août 2012 à 16:33
Re,
Je suis à la retraite, et pas loing de Marseille, vous devez vous inscrire, ce qui vous permettra d'utiliser la messagerie privée .
Cordialement,
0
mmacc
Messages postés
1
Date d'inscription
dimanche 18 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
25 août 2012

25 août 2012 à 18:11
Rebonjour Daniel26

Je suis moi-même à la retraite depuis plus de 20 ans.....
ca passe, ça passe...trop vite hélas....
Je me suis inscrit, sur votre conseil et je viens de leur demander
comment utiliser la messagerie privée...
J'attends la réponse.
Connaissez-vous un réparateur "valable" pour ma calculatrice ???
Vous me rendriez un service immense...
En attendant, passez un bon week-end....
j'espère que la pluie ne va pas venir..
Cordialement
mmacc
0
jdf_daniel26
Messages postés
4738
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 avril 2022
1 746
26 août 2012 à 08:00
Voir MP mmacc,
Bon W-E,
0