Tableau électrique triphasé

Messages postés
84
Date d'inscription
mercredi 19 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2014
- - Dernière réponse : Carminas
Messages postés
1823
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 octobre 2019
- 20 sept. 2013 à 23:24
Bonsoir, comme le titre l' indique, j' aimerais avoir des conseils pour la réalisation d' un ( ou plusieurs ? ) tableau électrique en triphasé .

En fait je voudrais savoir quels sont les éléments à mettre à partir du compteur .

Sachant qu' il y a, la maison avec 4 chambres, une salle de bain, 2 couloirs, un wc, une salle à manger avec cuisine, un séjour, un bureau et une lingerie .
Il y a aussi 2 dépendances :
Un atelier avec un gros compresseur de 1000 litres, une perceuse à colonne et quelques prises .
Un garage avec une cave ou se trouve un réfrigérateur et un congélateur .

Faut-il mettre un tableau à chaque dépendance ou vaut il mieux tout avoir au tableau principal sachant que j' ai peu de place .

Si vous voulez plus de précisions n' hésitez pas .

Merci
Afficher la suite 

5 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
1823
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 octobre 2019
508
1
Merci
Bonsoir


Tout dépend du nombre et du type de circuits présents dans les tableaux divisionnaires


Quelques exemples sur ces liens pour illustrer les propos tenus au dessus.

Tableau divisionnaire tri complexe :
http://www.casimages.com/img.php?i=10100304583038326861905.jpg

Tableau divisionnaire tri basique, peut être pour la cave :
http://www.casimages.com/img.php?i=10100304583038326861906.jpg

Tableau divisionnaire mono sur installation tri, peut être pour le garage :
http://www.casimages.com/img.php?i=11082909241738328661798.jpg

@+

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Linternaute 7439 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de Carminas
Messages postés
256
Date d'inscription
dimanche 25 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2019
14
0
Merci
bonjour

le mieux est de separé vos dependance
que voulez-vous mettre dans chaque piéce, dans chaque dépendance ?
le plus difficile dans la realisation du triphasé est l'equilibrage du neutre, risque d'implantation d'un transfo en fonction de votre instalation
Commenter la réponse de gavert
Messages postés
84
Date d'inscription
mercredi 19 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2014
25
0
Merci
Je ne connais pas l' équilibrage du neutre mais je connais en revanche l' équilibrage des phases . Pouvez vous m' en dire plus sur ce fameux transfo .

Disons que l' installation électrique est déjà en place, elle est n' est certes pas récente mais elle fonctionne . C' est juste qu' il n' y a aucune protection sur l' installation mis à part un différentiel général .

Merci
Commenter la réponse de docker49
Messages postés
26108
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2019
3301
0
Merci
bonsoir

vous avez déjà le tri en place ou vous avez l'intention de le faire mettre par l'edf.
si vous êtes un particulier, l'edf vous refusera l'accès au tri si vous ne l'avez pas encore.

oui je suis d'accord avec vous, je voudrait bien savoir ce qu'est l'équilibrage du neutre et je voudrais bien savoir a quoi va servir le transfo et ses tensions en entrée et sortie .....
docker49
Messages postés
84
Date d'inscription
mercredi 19 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2014
25 -
Bonsoir, le tri est déjà en place depuis de nombreuses années donc pas de problème avec nos amis d' EDF .
stf_frmu
Messages postés
26108
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2019
3301 -
si vous mettez des tableaux divisionnaires, il faudra dans votre tableau général mettre un disjoncteur tétra pour protéger l'alimentation de chaque tableau divisionnaire.
ces disjoncteurs viendront en plus de ceux que vous aurez dans vos tableaux.
donc bien réfléchir au cout, car un disjoncteur tétra c'est pas donné !
docker49
Messages postés
84
Date d'inscription
mercredi 19 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2014
25 -
Donc il faudrait un tetra au tableau plus un tetra au tableau de l' atelier par exemple ?
Si je compte bien cela ferait 5 tetra à mettre ? 3 dans le tableau pricipal et 1 dans chaque tableau divisionnaire ?
Merci à vous
Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
26108
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2019
3301
0
Merci
si dans votre tableau divisionnaire vous n'avez qu'un seul disjoncteur a mettre, aucun interet.
le disjoncteur que vous devez mettre en tete dans votre tableau general ets la pour proteger le cable du tableau principal au tableau divisionnaire.
ensuite dans votre tableau divisionnaire vous mettez les disjoncteurs que vous avez besoin
stf_frmu
Messages postés
26108
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2019
3301 -
et si sur vos tableaux divisionnaires vous avez plusieurs disjoncteurs, vous avez obligation d'avoir un interrupteur de coupure générale
Commenter la réponse de stf_frmu