Problem branchement double interrupteur V&V (ampoule +VMC [Résolu]

Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 8 janvier 2014
Dernière intervention
12 janvier 2014
- - Dernière réponse : angkor2013
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 8 janvier 2014
Dernière intervention
12 janvier 2014
- 12 janv. 2014 à 09:47
Bonjour
dans la salle de bains la VMC et l'éclairage sont couplés
Je veux rendre les deux indépendants
Je débranche la VMC que je raccorde sur un nouveau réseau que je souhaite brancher sur le double interrupteur
Je découvre dans le boitier original sur fils bleus connectés indépendamment et sur l'interrupteur un rouge sur le rouge et un marron sur le blanc
Je n'ai pas accès au faux plafond.
je fais de multiples essais. Tout ce que j'arrive à faire c'est que l'Éclairage fonctionne et la VMC ne fonctionne que lumière éteinte !!! J'y ai passé tout l'après-midi et je déclare forfait. En plus, je suis sûr que ce n'est pas grand chose.
Pouvez vous "m'éclairer"?
Merci

(je n'arrive pas à envoyer mon schéma)
Afficher la suite 

Votre réponse

10 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
25863
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2018
1
Merci
bonjour

pouvez vous nous mettre une photo du boitier original avec les branchement original

Merci stf_frmu 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Linternaute a aidé 3920 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
1435
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 décembre 2018
0
Merci
Bonsoir

Sur le double interrupteur vous devrez avoir la phase (sur les bornes L de chaque double interrupteur), le retour lampe et le retour VMC.

Vous devez donc avoir 3 fils

Au vous de votre descriptif, il n'y en a que deux.

Sans retirer de fil ce ne sera pas possible (mais peut être avez vous de la place dans les gaines)

@+
Commenter la réponse de Carminas
Messages postés
19475
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 décembre 2018
0
Merci
Bjr, je confirme qu il faudra certainement tirer un autre fil soit pour la vmc soit pour la lampe.. la wifi ne marche pas encore très bien pour ce genre d installation..
de plus ce ne doit pas etre une vmc mais un aspirateur a wc... n aspire que si l on s en sert..!!
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 8 janvier 2014
Dernière intervention
12 janvier 2014
0
Merci
bonsoir et merci de vos réponses
très pris ces jours-ci, pas beaucoup de temps
je n'arrive pas voir comment je peux inclure un schéma en jpg ici
vus vos conseils, je les teste dès que je peux Je vous tiens au courant
stf_jpd87
Messages postés
49237
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 décembre 2018
-
Bonjour

Pour mettre des photos sur le forum il faut être inscrit (pseudo en bleu)

Déposer une photo en direct sur le message.

-Prendre votre photo, et la déposer dans /mes documents /mes images.

-Vous cliquez, soit sur : "créer un nouveau sujet", "répondre au sujet", ou "posez une question".

-Dans la fenêtre qui s'ouvre à la suite de votre message, vous cliquez sur l'icône en "T"

-Dans la fenêtre qui s'ouvre, vous recherchez votre photo : / mes images / vous cliquez sur l'image concernée qui s'affiche dans la barre du bas "nom du fichier"

-Cliquez sur "ouvrir" et attendre que le transfert se fasse de 10 s à 1 mn

-Votre image apparait sous forme de propriété de l'image (écriture)

-Vous validez le message.
angkor2013
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 8 janvier 2014
Dernière intervention
12 janvier 2014
-
bonjour
Je pense qu'il y en a beaucoup que ça va faire rire, mais bon !
Au départ, ampoule et VMC ne fonctionnaient qu'ensemble sur un même interrupteur
J'ai débranché la VMC et installé un circuit indépendant sous baguette

sur la photo,
- l'interrupteur à droite de l'écran est celui de la lumière
- celui de gauche le ventilateur de la VMC
- il y a 2 fils bleus connectés ensemble à l'intérieur du boîtier (compteur?)
- sur la borne rouge de la lumière il y a le fil rouge (compteur ?)
- sur la borne bleue un fil marron Le fil bleu qui s'y trouve est celui du circuit indépendant que j'ai installé
- le fil rouge qui est sur la borne rouge de l'interrupteur de gauche est relié à la VMC
- quant au fil rouge qui fait le pont, c'est moi qui l'ai connecté

Donc,
- la lumière s'allume indépendamment de la position de la VMC
- la VMC ne fonctionne que lumière éteinte
- je n'ai pas accès au faux plafond

ALors où est l'erreur (les erreurs?)
merci de vos précieux conseils
bonne journée
Carminas
Messages postés
1435
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 décembre 2018
-
La photo n'est pas passée.

Mais je pense que vous avez repiqué la phase de la VMC sur la 2ème borne du va et vient de la lumière
Commenter la réponse de angkor2013
Messages postés
7259
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 décembre 2018
0
Merci
Bonjour : c'est l'homme invisible qui a prit la photo , pas grave je vais essayer de vous expliquer dans votre double va et vient prenons un va et vient il y a 3 bornes P , L1 et L2 sur le deuxieme idem .Sur chaque va et vient vous vous servez que de 2 bornes les autres restant vides .Le fil rouge arrive en P et est shunté avec le deuxieme P .Les bleus restent sur le domino .Ensuite vous trouvez le fil qui va à la lampe et celui qui va à la VMC et vous les ettez sur L1 de chaque va et vient .Dites moi si ça va .
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 8 janvier 2014
Dernière intervention
12 janvier 2014
0
Merci
lorsque j'envoie la photo, il me réponds "corps du message vide" et voilà l'URL




Où est l'erreur?
stf_jpd87
Messages postés
49237
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 décembre 2018
-
Une photo ne s'envoie pas sans commentaire.
La modération.
KIDUGUEN
Messages postés
7259
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 décembre 2018
-
Les deux retour sont sur le meme va et vient le shunt doit etre sur la borne avec le serre fil rouge disons a chaque fois deux rouge ensemble et donc le marron sur le blanc à gauche
Commenter la réponse de angkor2013
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 8 janvier 2014
Dernière intervention
12 janvier 2014
0
Merci
voilà la photo
Commenter la réponse de angkor2013
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 8 janvier 2014
Dernière intervention
12 janvier 2014
0
Merci
bonsoir
j'ai suivi les conseils de Kiduguen et ça marche impeccable. Merci
On se sera rendu mutuellement service : moi je vous ai fait bien rire et vous vous m'avez sorti d'affaires !!
Bonne fin de We et merci à tous ceux qui ont pris du temps pour me répondre
Commenter la réponse de angkor2013
Messages postés
25863
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2018
0
Merci
bonsoir

ah mais ils sont bons nos internautes pour apporter des réponses et je suis certain qu'ils auront appréciés votre dernière intervention
Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 8 janvier 2014
Dernière intervention
12 janvier 2014
0
Merci
merci monotona
c'est réglé
Commenter la réponse de angkor2013