Transformer un interrupteur multipositions en rotatif ?

Döy84 - 8 avril 2014 à 13:13
 Doy84 - 11 avril 2014 à 07:48
Bonjour, l'interrupteur multiposition de mon ventilateur est HS, est-il possible de le remplacer par un rotatif. Sachant que du moteur du ventilo sortent 4 fils, 1 marche/arret et les 3 vitesses et que sur un rotatif il n'y a que 2 fils. Désolé si ma question parait bête mais je suis pas doué en électricité, merci à vous pour vos futures réponses.

12 réponses

gegecle
Messages postés
560
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2022
399
8 avril 2014 à 20:08
BONSOIR :DANIEL a vus juste !
un contacteur rotatif a un commun ..ET selon le cas 9 positions .
EN n'utilisant pas la premiere :position off/on .
ensuite :voir la puissance !
2
Daniel 26
Messages postés
15112
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 mai 2022
3 998
Modifié par Daniel 26 le 8/04/2014 à 14:27
Bonjour,
Un interrupteur rotatif se nomme rotacteur >> image qui pourrait convenir.
Précisez l'allure du votre.
Cdlt,

« L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs. »
Oscar Wilde
1
Daniel 26
Messages postés
15112
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 mai 2022
3 998
Modifié le 1 juin 2018 à 06:19
Re,
Le câblage devrait correspondre à ceci:



(image cliquable)
1
oui c'est ça, petit détail pour moi c'est 3.0 µF a +ou- 5%
bien que je ne sache absolument pas si le rose et le gris se "transforment" en bleu mais a priori oui c'est ça
0
L c'est bien la phase et N le neutre ? en plus il y a la masse enfin la mise a la terre en jaune et vert
0
Daniel 26
Messages postés
15112
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 mai 2022
3 998
9 avril 2014 à 18:06
C'est ça pour le condo il se trouve plusieurs variantes suivant les années , L= phase N= neutre
(aucune importance dans le cas présent)
0
Daniel 26
Messages postés
15112
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 mai 2022
3 998
Modifié par Daniel 26 le 10/04/2014 à 06:48
.
0
Icare95
Messages postés
30090
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2022
7 282
Modifié par Icare95 le 9/04/2014 à 23:57
Re, votre boitier noir doit etre un filtre anti-parasites qui est en // sur l alimentation.;
mais j ai une question le fait de prendre un sélecteur ou un bouton rotatif ne me gène pas mais avez vous la place pour le loger en toute sécurité sans avoir des fils volants partout car en général la place est calculée au plus juste..
1

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_frmu
Messages postés
38464
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 mai 2022
11 569
8 avril 2014 à 13:19
bonjour

sur votre bouton actuel vous avez 4 fils car les vitesses sont bien définies suivant le bobinage.

sur un rotatif deux fils suffisent car c'est un réhostat qui commande la vitesse demandée.

donc pour moi non vous ne pouvez pas remplacer un multi-positions par un rotatif, a moins de sérieux changement de câblage interne.

mais attendez d'autres avis
0
merci de la rapidité de votre réponse, je pensais a un rotatif car c'est que j'ai à ma disposition sans sortir le porte monnaie, mais bon je crois que je ne vais pas trop avoir le choix sur ce oup là ^^
0
stf_frmu
Messages postés
38464
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 mai 2022
11 569
8 avril 2014 à 14:03
je pense aussi. un rotatif fait varié la vitesse avec une résistance en série et sur un multi-position est par rapport a un bobinage.

mais comme dit sur le message précédent, attendez d'autres avis, je n'ai pas la sciences infuse !
0
Icare95
Messages postés
30090
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2022
7 282
8 avril 2014 à 18:54
Bjr, de toute facon rhéostat ou contacteur si vous avez un 4 positions initial et un 2 positions a l arrivée il vous faudra faire des transformations que vous ne semblez pas etre en mesure de faire..
donc soit vous remplacez a l identique a condition qu il y ait des pièces soit vous changez de ventilo..!
0
stf_frmu
Messages postés
38464
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 mai 2022
11 569
8 avril 2014 à 20:41
je suis surpris que rotatif puisse être mis a la place d'un sélecteur sans modif spéciales !!!
0
Daniel 26
Messages postés
15112
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 mai 2022
3 998
9 avril 2014 à 00:54
Salut,
Certains de fabrication asiatique (la plupart) fonctionnent avec un rotacteur , il ne fait qu'ajouter des condensateurs ce qui permet, surtout dans le cas d'un ventilateur de faire baisser sa vitesse.
(le rendement aussi en augmentant le glissement)
Bien-sûr cela pour un prix très bas.
0
merci pour vos réponse et malheureusement vu la tête de mon rotacteur il ne conviendra pas je vais donc aller voire à la décharge, sur une machine a laver ou un autre appareil du genre je trouverais bien un rotacteur comme dans l'exemple de daniel, encore merci à vous
0
j'ai un affreux doute sur mon câblage, je vais essayé d'être le plus clair possible mon interrupteur se présente de la manière suivante:
3 positions pour 8 "plots"
2 lignes de 4 plots, de 1 à 4 et de 5 à 8
le bouton de cet interrupteur relie les plots 2 par 2

donc 1ere position j'ai 1et2 en même temps que 5et6
2eme j'ai 2et3 6et7
3eme j'ai 3et4 7et8

le marron étant ma phase, j'ai ensuite jaune bleu noir qui sont les vitesses de 1 à 3

j'ai donc branché la 3eme vitesse en 1 phase et 2 noir
la 1ere en 3 jaune et 4 phase
le problème se pose pour la 2eme vitesse qui tombe en 6 bleu et 7 phase ce qui fait que 2 noir et 3 jaune sont reliés
que se passe-t-il si je laisse tel quel ? court circuit ? moteur grillé ? ou autre ?
et si mon branchement est mauvais, est-il possible de le rendre viable ?
Merci d'avance pour vos réponses qui aideraient une vraie quiche en électricité.
0
Daniel 26
Messages postés
15112
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 mai 2022
3 998
9 avril 2014 à 15:46
Re,
Pour éviter un pataugeage, veuillez bien compter les fils qui vont au moteur seul, ainsi que leur couleur.
A+,
0
Daniel 26
Messages postés
15112
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 mai 2022
3 998
Modifié par Daniel 26 le 9/04/2014 à 17:16
Vous n'avez que deux fils qui rentre dans le moteur ? Dans ce cas, il ne risque rien.
Comment sont obtenues les différentes vitesses ?
0
je me suis mal exprimé de la prise partent 3 fils un bleu un marron et vert et jaune
ensuite en sens inverse c'est à dire en partant du moteur j'ai au total 7 fils
1 rouge et 1 noir reliés a un petit boitier avec des indications dessus
mes 3 vitesses soit 1 jaune 1 bleu et 1 noir
1 jaune et vert
1 rouge qui redeviens bleu (le neutre du départ)
0
pour le repérage des fils je pense être dans le vrai, ce qui m'inquiète c'est le branchement
je sais pas ce que ça donne 2 neutres (vitesse 1 et 3) reliés par l'interrupteur qui dans cette même position relie ma phase avec un de mes neutres (vitesse 2 )
0
pardon je n'avais lu que la moitié de votre réponse les vitesses sont obtenues en mettant en face de ma phase (marron) une des 3 couleurs suivantes
jaune vitesse 1
bleu vitesse 2
noir vitesse 3
0
Doy84
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 9 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2014

9 avril 2014 à 19:25


voila qui j'espère vous éclairera. il y a la totalité des branchements le boitier noir inconnu est sans doute un transfo
0
Doy84
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 9 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2014

9 avril 2014 à 19:27
tout en sachant que j'ai reproduit ce que je vois, le moteur ne se démonte pas donc je ne comprend pas tout au fait qu'il y est plus de fils qui en sortent que ce qu'il y arrive
0
Doy84
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 9 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2014

9 avril 2014 à 19:31
pas de soucis pour ce qui est d'élaguer un peu ce binz ^^ encore désolé de me mélanger un peu les pinceaux, par contre gardez le schéma du branchement de l'interrupteur pour pouvoir le maitre en parallèle du schéma global
0
Doy84
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 9 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2014

9 avril 2014 à 20:01
s'il manque des infos pour comprendre, hésitez pas à me le signaler je ferais mon possible pour vous renseigner, merci au passage de m'accorder du temps
0
Doy84
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 9 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2014

10 avril 2014 à 07:59
bonjour au niveau de la place j'ai de la marge.
Par contre je vois que le schéma de mon branchement sur l'interrupteur a été supprimé alors que c'est ce qui me causait du soucis ?!
Il est normal d'épurer ce qui ne sert à rien pour rendre le forum plus lisible mais

"Doy84 - 9 avril 2014 à 19:31
pas de soucis pour ce qui est d'élaguer un peu ce binz ^^ encore désolé de me mélanger un peu les pinceaux, par contre gardez le schéma du branchement de l'interrupteur pour pouvoir le maitre en parallèle du schéma global"


0
Doy84
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 9 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2014

10 avril 2014 à 08:00
du coup est-ce que ce branchement est bon ou pas ?
0
Daniel 26
Messages postés
15112
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 mai 2022
3 998
10 avril 2014 à 08:25
Re,
Qu'est-ce qu'il y à d'inscrit sur ce boîtier noir ? N'est-ce pas le condensateur ?
0
Doy84
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 9 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2014

10 avril 2014 à 08:34
CBB61
3.0µF +ou- 5%
400V.AC DB~C
50/60 Hz SH.PO
0
stf_frmu
Messages postés
38464
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 mai 2022
11 569
10 avril 2014 à 08:35
ah bah si c'est le condo !
0
Doy84
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 9 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2014

10 avril 2014 à 08:38
ok merci de la précision, et du coup ça change quelque chose pour mon branchement? parce que en tous cas a ce condensateur je n'y ai pas touché, il est branché tel qu'au démontage du ventilo ?
0