Posé du placo 4+1 sur mur humide ??? [Résolu]

booba28 26 Messages postés dimanche 13 juillet 2014Date d'inscription 1 septembre 2014 Dernière intervention - 13 juil. 2014 à 19:38 - Dernière réponse : booba28 26 Messages postés dimanche 13 juillet 2014Date d'inscription 1 septembre 2014 Dernière intervention
- 24 juil. 2014 à 10:50
Bonjour a vous,

bien voila je souhaite isolé ma maison par l 'intérieur (vieille maison mur de 40 cm voir plus)

seulement voila les murs sont assez humide et je me demandé si en collant du placo 4+1 la colle tiendrais ???
est' ce que je ferai pas mieux de mettre des tasseaux en bois horizontal vissé dans le mur sur sa longueur et collé le placo sur c'est tasseaux ?
de plus cela me ferai une couche d'air entre le placo et le mur
est' ce que sa ne serai pas mieux ????

merci a vous de vos réponses.
Afficher la suite 

25 réponses

Répondre au sujet
DenisPlaco 145 Messages postés mercredi 30 avril 2014Date d'inscriptionIntervenant certifié CCMStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 17 juil. 2014 à 12:14
+1
Utile
Bonjour booba28, bonjour à tous,

Comme il te l'a déjà été indiqué, avant toute chose, il te faut régler ce problème d'humidité de ton mur. En partant sur un support qui n'est pas sain, tu risques d'échouer ta tentative de pose de doublage collé.

Il faut creuser à l'extérieur de tes murs, revoir tes drains qui doivent être de type "bâtiment".
Tu peux t'inspirer de ce lien :
http://www.qualiteconstruction.com/outils/fiches-pathologie/humidite-en-sous-sol-des-batiments.html,
mettre un lit de gravier, imperméabiliser les parties extérieures apparentes. Si certains pans de murs ne sont plus accessibles, mettre en place une « barrière » qui permettra d'assainir l'existant. Il faudra peut-être consulter plusieurs professionnels pour avoir différents avis sur place et faire appel si besoin à leurs services.
Concernant la pose de doublage collé, la règlementation thermique par élément pour l'existant impose une résistance thermique R minimale supérieure ou égale à 2,3 m2.k/W pour les murs en contact avec l'extérieur : http://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000000822199

Il conviendra donc de s'assurer que le 40+10 remplit cette condition.

La fixation de ces doublages collés doit être faite en respectant certaines normes et à la condition unique que le mur soit rendu sain :
- Privilégier dans ton cas une pose sur tasseaux (c'est possible même si peu fréquent), d'une épaisseur de 3 cm et au minimum de classe 3 (imputrescibles). La pose devra être verticale pour éviter toute stagnation d'humidité éventuelle sur les tasseaux et avec un entraxe de 30 cm (cf. DTU 25.42 paragraphe 7.2 à 7.4).
- Si pose par des plots au MAP®, il en faut environ 8 à 9 au m² (selon leur taille) et qu'ils représentent 15 % de la surface totale du panneau.

D'autres obligations existent et il faut en prendre connaissance avant de démarrer la pose (voir notamment les points singuliers page 5 et suivantes http://www.placo.fr/var/placo/storage/files/documentation/c02_001b_oct2009.pdf) ainsi que des prescriptions de mise en oeuvre des fabricants définies dans l'avis technique du produit.

J'espère avoir contribué à t'aider, n'hésite pas si tu as d'autres questions ! ;-)

Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de DenisPlaco
valerossi. 1414 Messages postés samedi 6 juillet 2013Date d'inscription 19 novembre 2015 Dernière intervention - 14 juil. 2014 à 11:07
0
Utile
bonjour,

vous ne solutionnerez pas le problème de votre mur par un cache misère, vous serez tranquille quelque temps,mais le déséquilibre d'humidité ne sera que plus accentuée par votre cloison car vous créez une vrai champignonnière, par le manque de ventilation,donc avant tout travaux,on se doit de solutionner les problème d'humidité
Commenter la réponse de valerossi.
booba28 26 Messages postés dimanche 13 juillet 2014Date d'inscription 1 septembre 2014 Dernière intervention - 14 juil. 2014 à 11:54
0
Utile
1
comment svp ???
KIDUGUEN 6970 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 23 avril 2018 Dernière intervention - 14 juil. 2014 à 12:18
Bonjour suivez les conseils de valerossi et comme il dit il faut chercher la cause de cette humidité et là vous seul pouvez regarder .Mur enterré ,fuite en toiture,murs qui laissent passer la pluie ......
Cordialement
Commenter la réponse de booba28
booba28 26 Messages postés dimanche 13 juillet 2014Date d'inscription 1 septembre 2014 Dernière intervention - 14 juil. 2014 à 12:29
0
Utile
en faite je pense que l'eau viens du terrain j'habite dans un petit village en pente et je suis tout en bas

pourtant des drains ont étaient posés derriére la maison ( la ou arrive la pente) mais sa n'as pas changé grand chose,
il'y a aussi du ciment projeter sur les murs de la maison a l' exterieur, est' ce que sa n'empeche pas le mur de respirer ?

j'ai aussi de l'humidité qui remonte par le sol c'est de la tomette elle est irrécuperable a mon grand regret de plus l'ancien proprio avait coller de la moquette dessus
j'ai donc enlever cette moquette mais j'ai des remontées d'humidité juste aux endroit ou il y a la colle a moquette sur les tomettes
Commenter la réponse de booba28
KIDUGUEN 6970 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 23 avril 2018 Dernière intervention - 14 juil. 2014 à 12:36
0
Utile
Je connais ce genre de probléme normalement si les drains sont bien posé on en enlève un peu il faut cimenter les bas du mur et le peindre au bitume .Après ce genre de maison a des murs monté a l'argile et dalle sur la terre d'où les remontées d'humidité il y a que pendant les périodes chaudes ou ça va a peu près .Cdlt
Commenter la réponse de KIDUGUEN
booba28 26 Messages postés dimanche 13 juillet 2014Date d'inscription 1 septembre 2014 Dernière intervention - 14 juil. 2014 à 12:54
0
Utile
4
oui dés qu'il pleut beaucoup en faite :-(

ok je vais revoir mes drains aussi, voir si il sont toujours en bonne état en espérant que tous sa m'apporte moin d'humidité :-)

sinon une fois tous sa fait, l'idée de fixé (collé) le placo 4+1 sur des tasseaux en bois va tenir ou pas ? est' ce mieux ainsi avec une couche d'air entre le placo et le mur ?
ou directement collé le placo sur le mur ?

sachant que le mur ne sera jamais aussi sec qu'une maison neuve je pense
valerossi. 1414 Messages postés samedi 6 juillet 2013Date d'inscription 19 novembre 2015 Dernière intervention - 14 juil. 2014 à 16:36
franchement en tant que professionnel du bâtiment ,je vous le dé-conseil,mais si vous tenez a refaire votre mur vous pouvais faire ce dont vous voulez mais sachez que cela ne fera qu'empirer a court ou moyen termes,faites plutôt ce que vous conseil KIDUGUEN faites un soubassement et appliquer un hydrofuge et vérifier vos drains.sachez une dernière chose l'humidité est un gros problème a résoudre,sans consulter de réel professionnel qui seront a même de cibler l'origine du problème et enfin peut-être solutionner,
booba28 26 Messages postés dimanche 13 juillet 2014Date d'inscription 1 septembre 2014 Dernière intervention - 14 juil. 2014 à 19:28
ah parce qu'il est possible qu'il n'y est pas de solutions ?

comment faire si tel est le cas ?

en faite le mur qui reçoit l' humidité était enterré avant, il y a 2 ans maintenant j'ai fais une terrasse donc j'ai enlever la terre et coulé une dalle de béton de ce fait le mur est deja beaucoup moin humide mais l'eau dois quand meme encore passé sous la terrasse pour arriver jusqu'au mur malgré les drains donc ou faire ce soubassement svp ?
valerossi. 1414 Messages postés samedi 6 juillet 2013Date d'inscription 19 novembre 2015 Dernière intervention - 14 juil. 2014 à 22:22
nul part j'ai dit qu'il n'y a pas de solutions,il faut juste comprendre qu'il y a 3 origines pour des questions d'humidité,et que ce ne sera pas en posant du placo que vous solutionnerez,vous devez trouver déjà comment l'humidité arrive sur vos murs, si votre enduit qui est sur votre mur est a base de ciment,on ne le conseil plus il doit êtres mélanger avec de la chaux,et votre dalle de votre terrasse est ce que vous en avez profiter pour appliquer un revêtement sur la base de vos murs avant de la couler,ensuite avez vous faits un hérisson sous cette dalle ainsi qu'un bon système de drains raccordé ,vous voyez il n'y a qu'en étant sur place que l'on peut savoir et agir
booba28 26 Messages postés dimanche 13 juillet 2014Date d'inscription 1 septembre 2014 Dernière intervention - 15 juil. 2014 à 09:15
bien a l'origine c'est un crépi mais il y a eu du ciment projeter dessus du sol jusque mi hauteur environ et je ne sais pas pourquoi
ensuite sous le crepi sa doit être de la chaux (dsl je ne connais pas grand chose en maçonnerie pour pas dire rien :-) ) après encore en dessous j'ai vue du ciment qui doit etre du "rafistolage" avec des pierres et derrière les pierres des brique rouge, cette parti de la maison date de 1840

non je n'es pas pensé a mettre un revêtement sur la base des murs avant de couler quand a l'histoire du hérisson, lol, je ne sais pas ce que c'est donc j'aurai du venir ici avant de faire ma terrasse :-(

je pense que l' humidité arrive par le terrain qui est en pente sur la maison je vois que sa car la terrasse est coller au mur et fait 3 mètres de large l'eau ne passe pas a travers le béton de la terrasse quand même ?
après est' ce qu' il est possible que l'eau arrive a ce glisser entre la dalle de la terrasse et le mur de la maison malgré qu' elles ce touchent ?

c'est peut-être des questions a la con dsl mais comme je le disais tout a l' heure je n' y connais pas grand chose :-(

encore merci a vous :-)
Commenter la réponse de booba28
KIDUGUEN 6970 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 23 avril 2018 Dernière intervention - 15 juil. 2014 à 10:40
0
Utile
Bonjour je pense comme valerossi si votre mur sous la terrasse n'a pa été préparé comme il se doit c'est cuit peut etre refaire un mur devant la terrasse qui va descendre bien en dessous des fondations sur toute la longueur de la maison enduit et bitumé pose d'un drain ça peut peut etre arrèter l'humidité sans certitude car ça peut remonter par capilarité mais ça peut etre tenté .Cdlt
Commenter la réponse de KIDUGUEN
booba28 26 Messages postés dimanche 13 juillet 2014Date d'inscription 1 septembre 2014 Dernière intervention - 15 juil. 2014 à 10:45
0
Utile
ok comment faire pour savoir la profondeur des fondations de la maison ?
Commenter la réponse de booba28
KIDUGUEN 6970 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 23 avril 2018 Dernière intervention - 15 juil. 2014 à 11:26
0
Utile
Il faut faire un sondage ou c'est possible et reporter le niveau mais comme je vous l'ai déjà dis ces anciennes maisons baties sur la terre sont sujettent à l'humidité et surtout des changements ont été effectué au fil du temps nouvelle route ,talus abattus et autre chose qui ont modifié le sol .Pour exemple chez moi la route est maintenant plus haute que la maison et l'eau s'accumule dans la cour et entre sous les murs et de nos jours il n'y a plus d'été pour secher les bas de mur Cdlt
Commenter la réponse de KIDUGUEN
booba28 26 Messages postés dimanche 13 juillet 2014Date d'inscription 1 septembre 2014 Dernière intervention - 15 juil. 2014 à 12:11
0
Utile
ok super merci pour toutes ces infos :-)
Commenter la réponse de booba28
booba28 26 Messages postés dimanche 13 juillet 2014Date d'inscription 1 septembre 2014 Dernière intervention - 17 juil. 2014 à 15:32
0
Utile
la pose sur tasseaux ne ce fait pas aussi avec du MAP ?
Commenter la réponse de booba28
DenisPlaco 145 Messages postés mercredi 30 avril 2014Date d'inscriptionIntervenant certifié CCMStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 18 juil. 2014 à 09:37
0
Utile
Bonjour booba28,

La fixation des tasseaux sur le mur doit être mécanique. (cf.DTU 25.42 6.2.2.2 supports anciens)
Le collage au MAP doit être évité sur des murs potentiellement humides.
D'autre part le plot doit faire 10 cm de diamètre environ et 10 mm d'épaisseur.... pas terrible pour fixer un tasseau ;-)
Commenter la réponse de DenisPlaco
booba28 26 Messages postés dimanche 13 juillet 2014Date d'inscription 1 septembre 2014 Dernière intervention - 18 juil. 2014 à 11:59
0
Utile
donc je dois visser le placo sur les tasseaux ?
Commenter la réponse de booba28
DenisPlaco 145 Messages postés mercredi 30 avril 2014Date d'inscriptionIntervenant certifié CCMStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 18 juil. 2014 à 14:53
0
Utile
Re-bonjour,
Oui
Commenter la réponse de DenisPlaco
booba28 26 Messages postés dimanche 13 juillet 2014Date d'inscription 1 septembre 2014 Dernière intervention - 18 juil. 2014 à 18:58
0
Utile
re ;-)

y me faudrait des tasseaux de combien de mm en épaisseur d'aprés toi stp ?

et pour les visses a placo, ils en font des particulières ? car je suppose qu'elles doit être longue pour du placo 10+40 ?
Commenter la réponse de booba28
booba28 26 Messages postés dimanche 13 juillet 2014Date d'inscription 1 septembre 2014 Dernière intervention - 21 juil. 2014 à 12:03
0
Utile
svp !!!! :-)
Commenter la réponse de booba28
DenisPlaco 145 Messages postés mercredi 30 avril 2014Date d'inscriptionIntervenant certifié CCMStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 21 juil. 2014 à 16:14
0
Utile
Voilà, voilà !
Ah ces jeunes, toujours impatients !
- dimension des tasseaux : 50X27, 50 mm étant la largeur du tasseau sur la laquelle le doublage sera en appui, tasseau de classe III à minima
- dimension des vis : 10+40+20 soit TTPC 80
Et voilà, ya plus qu'à ! ;-)
Bon courage !
Commenter la réponse de DenisPlaco
booba28 26 Messages postés dimanche 13 juillet 2014Date d'inscription 1 septembre 2014 Dernière intervention - 21 juil. 2014 à 16:24
0
Utile
lol ;-) super merci a toi mais du coup sa va me faire perdre environ8 cm par mur sa, sa vas pas mal me retrécire ma pièce du cou mais bon.....

des visses a bois ou il existe des visses spécial placo pour les tasseaux ?

pour en revenir aux tasseaux :-) a mon bricom... du coin les vendeurs s'y connaissent autant que moi je pense c'est a dire pas grand chose donc si je lui demande des tasseaux de classe III comment moi je peut faire pour les reconnaitre et être sur qui me file pas des tasseaux de m....... :-)

encore merci a toi :-)
Commenter la réponse de booba28
DenisPlaco 145 Messages postés mercredi 30 avril 2014Date d'inscriptionIntervenant certifié CCMStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 24 juil. 2014 à 09:02
0
Utile
Bonjour booba28,

Je t'ai donné au dessus le type de vis adapté pour fixer ton doublage collé sur tasseaux : TTPC 80. Ce sont des "vis à Placo" de longueur 80. Le mode de calcul de la dimension est le suivant 40 (isolant)+10(plaque)+30(tasseau).
Je te remets un lien explicatif sur la pose sur tasseaux (voir page 7 et suivantes):

http://www.placo.fr/var/placo/storage/files/documentation/c02_001b_oct2009.pdf
Concernant la classification des tasseaux, je ne sais s'il y a un marquage pour les identifier. Demande peut-être à voir un bon de livraison (ou une facture s'ils veulent bien te la montrer) de cette marchandise ou le libellé devrait figurer en clair et pour quoi pas aller voir un autre négoce éventuellement spécialisé bois ?

Dépêche-toi si tu as d'autres questions ;-) je serai bientôt en vacances avec les doigts de pied en éventail sur la plage :-)
Commenter la réponse de DenisPlaco
booba28 26 Messages postés dimanche 13 juillet 2014Date d'inscription 1 septembre 2014 Dernière intervention - 24 juil. 2014 à 10:50
0
Utile
ok super merci a toi et bonne vacances ;-)
Commenter la réponse de booba28