Ecoulement d'eau qui remonte

jerome - 2 août 2014 à 17:03
Dannan Messages postés 1093 Date d'inscription dimanche 19 mai 2013 Statut Membre Dernière intervention 25 novembre 2022 - 9 août 2014 à 10:42
Bonjour,

j'aimerais effectuer ( pour des raison pratiques surtout et de coût ) un ecoulement de goutiere qui descend de 3m jusqu'au niveau du sol, descend dans la cave de 2m, puis remonte de 2m. mon idée, est qu'avec la charge, l'eau de 3 m pousse celle de remonté de 2m, et le peu qui resterais dedans s'evacuerait en infiltration.
je comptais mettre diametre 80 en descente et 40 en remontée... ? ou 80 en descente sur 3m et le reste en 40 ?
je fais appel a ceux qui s'y connaissent en ecoulement et mecanique des fluides .
sinon quel serait le plus judicieux en diametre ...?

merci d'avance !!!!! :)

11 réponses

stf_frmu Messages postés 39868 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 6 décembre 2022 11 695
2 août 2014 à 17:10
bonjour

vous n'aurez pas assez des 3 mètres de hauteur pour faire remonter de l'autre coté.
la seule chose certaine qui va arriver est des que votre pvc sera plein, la gouttière débordera
0
xplom Messages postés 33153 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 5 décembre 2022 2 526
2 août 2014 à 17:21
bonjour

mon copain google dit ceci

https://www.google.fr/#q=vase+communicants

je sort de ma sieste, vous avez droit de me traiter de feignant
0
xplom Messages postés 33153 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 5 décembre 2022 2 526
2 août 2014 à 17:26
lui il est marrant

https://www.femmeactuelle.fr/
0
Daniel 26 Messages postés 15667 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 7 décembre 2022 4 112
Modifié par Daniel 26 le 2/08/2014 à 18:14
Bonsoir,
Je n'est pas bien compris ceci: "et le peu qui resterais dedans s'evacuerait en infiltration."



_____________________________________________________________________________ «L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs. »
Oscar Wilde
0
xplom Messages postés 33153 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 5 décembre 2022 2 526
2 août 2014 à 18:40
t'es plus réveillé que moi, Daniel, je viens de percuter moi aussi
0
merci a vous pour ces reponses deja...

pour stf frmu , vous me dites pas assez de 3m ? ... mais en mecanique de fluide simple, il me semble que du moment qu'il y est un coté plus haut que l'autre en tuyau en U ( ici 3 m de plus que de l'autre coté ), ca sort de l'autre coté, poussé par la charge des 3 m de plus. 3m de colone d'eau. mais peut etre ai-je compris de travers ce que j'ai lu ailleurs ...

et merci pour vos lien de vase communiquant, c'est a peu pres ça.

sinon, y auras-t il des vitesses différentes ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_frmu Messages postés 39868 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 6 décembre 2022 11 695
2 août 2014 à 20:25
le souci est que les 3 mètres iront quand vous aurez une petites pluie avec donc une petites arrivée d'eau, mais des qu'il va pleuvoir plus fort les 3 mètres ne pousseront pas assez vite l'eau et elle débordera
0
merci pour vos infos, mais comment en etre sur.
j'aimerais savoir quels calculs effectués pour dimensionner de amiere sûr mes ecoulements ( j'ai une autre solution aussi ...) .

j'ai cherché un peu, mais pas evident de s'y retrouver ...

merci par avance aux personnes plus calés que moi ! :)
0
Daniel 26 Messages postés 15667 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 7 décembre 2022 4 112
5 août 2014 à 16:33
Re,
Ce qui est surprenant est le changement de diamètre, à un endroit où la vitesse diminue . Ce qui n'à rien à voir avec des vases communiquants, où là, un fluide est censé être immobile .
Cdlt,
0
stf_jpd87 Messages postés 88559 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 7 décembre 2022 26 509
5 août 2014 à 18:12
Bonjour

En mettant un 80 en entrée et 40 en sortie vous réduisez le débit par 4, plus le freinage dû aux coudes.
Tant que le débit est faible tout va bien si le débit devient fort j'ai un doute pour l'évacuation.
Les matheux au boulot
0
xplom Messages postés 33153 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 5 décembre 2022 2 526
5 août 2014 à 19:02
pas matheux, désolé
0
stf_frmu Messages postés 39868 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 6 décembre 2022 11 695
5 août 2014 à 22:24
je suis plus matheux mais j'ai pas envie de faire un calcul qui je suis certain confirmera ce que l'on dit plus haut...
des qu'il y aura une pluie un peu forte le débit ne suivra plus

désolé
0
xplom Messages postés 33153 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 5 décembre 2022 2 526
5 août 2014 à 23:38
exact
0
Dannan Messages postés 1093 Date d'inscription dimanche 19 mai 2013 Statut Membre Dernière intervention 25 novembre 2022 349
5 août 2014 à 23:07
Bonsoir Jerome
il faut tout en 80 ; surface de la toiture ? longueur du siphon ?
ton siphon va s'envaser et ton bouchon de nettoyage éventuel devra résister à une pression de 4-5 mètres d'eau. étanchéïté ?
Pourquoi chercher des complications et des problèmes?
0
stf_jpd87 Messages postés 88559 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 7 décembre 2022 26 509
6 août 2014 à 07:34
Tu viens de soulever un problème important: le bouchage du tuyau par obstruction de feuilles et dépôts divers dans le siphon +1
0
bonjour a vous et merci pour ces avancés.

oui, j'avais prévu effectivement en point bas de siphon une evacuation a tres faible debit qui pourra se demonter et se netoyé. pas de soucis.

et je suis d'accord avec tout ce que vous dites plus haut, quoi que j'ai fait des tests a echelle reduite, et il en a fallu des seaux et arrosoir en meme temps pour que ca deborde ... donc en vrai il faudrai l'orage du siecle ? lol ... j'en sait rien, et c'est pour ça que je viens ici, pas pour avoir des certitudes sur ce que je sais deja, mais apprendre decouvrir et comprendre ce que je ne sais pas ... et apparement beaucoup de monde est dans mon cas .

personne ne saurai m'aiguiller dans des calculs ?
0
Dannan Messages postés 1093 Date d'inscription dimanche 19 mai 2013 Statut Membre Dernière intervention 25 novembre 2022 349
6 août 2014 à 10:35
Bonjour
Je veux bien t'aider mais donne moi la surface à l'horizontale de la toiture desservie, et la longueur de la partie horizontale du siphon.
A+
0
bonjour danan . c'est gentil .
alors : surface de toiture 120 m². et en fait il n'y a pas d'horizontale. ca descsend, et ca remonte.
en gros, ca descend sur 5m, avec les 3 premiers metres verticale, et les deux en dessous a 35° sur environ 2m 50.
puis ca fait une remontée à 20° sur 30cm de haut et sur 2m de long, puis une remontée de 1,70m a 45°. pour deboucher au niveau des -3m du debut.
voila.
je mettrai un dispositif au niveau bas du syphon, avec un robinet par exemple ouvert tres peu, qui laissera passer ce qui reste petit a petit sous le sol de la cave, en infiltration.

merci a toi si tu y arrive ...
0
Dannan Messages postés 1093 Date d'inscription dimanche 19 mai 2013 Statut Membre Dernière intervention 25 novembre 2022 349
8 août 2014 à 21:36
Bonsoir Jérome,
Alors l'eau de 120 m2 s'écoule par cette descente de gouttière, ce n'est pas rien !
Voici le calcul :
120 m2 à 3l/ m2/ mn donnent un débit de 360 litres par minute soit 6 litres par seconde.
En diamètre 80 extérieur, pour évacuer 6 l/s, il y a une perte de charge de 0.03
Je considère pour arrondir qu'il y a 10 mètres de tuyaux concernés par le siphon,
cela donne 10 m x 0.03 = 0.30 m
J'ajoute forfaitairement 0.40 m pour tenir compte des pertes occasionnées par les coudes, ce qui fait 0.30 + 0.40 = 0.70 mètre.
Ce qui veut dire que le niveau amont sera 0.70 mètre supérieur au niveau aval du siphon, en cas d'orage.
Donc, d'un point de vue hydraulique, pas de problème.
Bien accrocher le tuyau qui devient pesant quand il est plein d'eau.
Je ne vois pas trop l' intérêt de vider le siphon à petit débit sauf à l'occasion du nettoyage ;
En effet, il faut installer au point le plus bas, un gros bouchon amovible et qui résiste à la pression, de manière à pouvoir nettoyer périodiquement le siphon car il risque de s'envaser à vitesse grand V, surtout si ta toiture a un peu de mousse. Si elle en a beaucoup, ce n'est pas la peine d' y penser.
C'est pourquoi je ne recommande pas cette solution par ailleurs non conventionnelle.
Cordialement.
0
stf_jpd87 Messages postés 88559 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 7 décembre 2022 26 509
9 août 2014 à 10:22
Bonjour Damnnan80
Tes calculs sont faits sur la base d'un diamètre constant de 80mm ?????
0
Dannan Messages postés 1093 Date d'inscription dimanche 19 mai 2013 Statut Membre Dernière intervention 25 novembre 2022 349
9 août 2014 à 10:42
Bonjour,
Oui, c'est ça.
0
labricole47 Messages postés 15919 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 7 décembre 2022 2 296
8 août 2014 à 22:20
bonjour
je précise que je n'ai pas de compétences dans ce domaine je vais peut être dire une c....rie
il me semble que :dans la mesure ou l'eau descend ,il y a effectivement aspiration de l'eau du haut par l'eau du bas donc pression moindre dans les tuyaux en cas de gros débit
0
Dannan Messages postés 1093 Date d'inscription dimanche 19 mai 2013 Statut Membre Dernière intervention 25 novembre 2022 349
8 août 2014 à 23:47
Bonsoir Labricole
L'eau qui tombe crée bien une aspiration, c'est elle qui désamorce nos siphons de lavabo quand le tuyau est trop petit ou encrassé. Mais là on n'est plus dans le sujet.
bonne soirée.
0
Merci beaucoup Danan pour ces explications, et d'avoir pris un peu de temps pour m'aiguiller. je cerne dorenavent bien mon sujet. tes conseilles sont pertinents et je ne manquerai pas de les integrer a ma reflexion.
tu as tout a fait raison de dire que ceci n'est pas conventionnel, je le sais, mais malheureusement je n'ai pas vraiment le choix.
je vais peut etre voir a augmenter le diametre.

merci encore, ca m'aide beaucoup !
0
Dannan Messages postés 1093 Date d'inscription dimanche 19 mai 2013 Statut Membre Dernière intervention 25 novembre 2022 349
9 août 2014 à 10:42
Effectivement je te suggère de mettre du diamètre 100 dans tout le siphon et d'éviter d'avoir des coudes brusques.(éviter à 90°)
Et de créer le siphon selon la forme d'un A renversé,
la pointe du A servant au recueil des matières qui se déposent, et la barre horizontale servant à l'écoulement.
Cordialement.
0