Four sauter MPF8MI en panne [Résolu]

Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 14 août 2014
Dernière intervention
19 août 2014
- - Dernière réponse : stf_jpd87
Messages postés
49267
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 décembre 2018
- 20 août 2014 à 06:59
Bonjour,

Mon four sauter mpf8mi a surchauffé en mode grill.
Une odeur de plastique brulé et la porte c'est verrouillée. La cosse du fil de terre a aussi noircie (voir photo)
J'ai coupé le courant et nous avons donc pu l'ouvrir, il était très chaud.
Après démontage des plaques du dos et du dessus, nous avons constaté qu'une partie de la carte de puissance avait fondu.(photo)
J'ai changé la carte et réarmé le thermostat( petit bouton rouge) qui avait du sauté,car la lumière ne fonctionnait plus et le four ne chauffait plus.
Le four c'est remit à chauffer, mais le ventilateur de chaleur tournante ne tournant pas j'ai vérifié le moteur qui reçoit bien du courant(testé).
La pièce qui a brulé cliquette toutes les 10s et comme la neuve est transparente je peux voire deux petites pattes en cuivre se coller et se décoller.
N'étant pas sur que j'ai bien tout réparé car cette pièce a certainement chauffée pour brulée ainsi, je me demande si cela ne vient pas de la sonde de chaleur qui serait hs.
Comme c'est une pièce qui coute 82€ pouvez vous me dire si c'est bien ça qui a crée la panne ?et si le moteur de CT se met en route qu'a partir d'une certaine chaleur ou des le début de la cuisson?
Merci pour votre aide.
Afficher la suite 

Votre réponse

2 réponses

Messages postés
49267
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 décembre 2018
0
Merci
Bonjour

Vous dites "le moteur reçoit bien une tension mais il ne tourne pas "
Commencez par savoir pourquoi il ne tourne pas , soit grippé soit Hs.
S'il ne tourne pas et que la résistance chauffe , vous devez avoir une sonde qui coupe le relais toutes les 10 s, donc normal.
Cordialement
cathe13
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 14 août 2014
Dernière intervention
19 août 2014
-
Merci beaucoup,
Si j'ai bien compris c'est bien le moteur de chaleur tournante qui est à changer? et non la sonde?
Encore merci pour le complément d'info car ce sont des pièces qui coutent assez chère.
Cordialement.
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
19479
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
0
Merci
Bjr, il faudrait voir aussi ce qui se passe au niveau du charbonnage de la carte??
Icare95
Messages postés
19479
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
-
désolé de ne pas avoir tout lu... mais avant de changer il faudrait trouver la cause de ce pourquoi elle a brulée justement?? une sonde HS ne fait jamais de court circuit..!!
cathe13
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 14 août 2014
Dernière intervention
19 août 2014
-
Bonjour,
oui je suis bien d'accord mais n'ayant pas beaucoup de connaissance sur le sujet, c'est pourquoi je les cherches sur le forum il est difficile pour moi de savoir quoi faire.
J'ai expliqué ce que javais déjà fait et maintenant je ne sais plus quoi faire d'autre.
Peut être que je vais devoir me tourner vers un réparateur. Car en effet je me doute bien que si la carte à brulée c'est que quelque chose n'a pas fonctionné!
Merci.
stf_jpd87
Messages postés
49267
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 décembre 2018
-
Bonjour

Ce que dit Icare est très juste je pense que la zone qui a brulée est sur les sorties du ou des relais .
Depuis le début vous avez constaté que le moteur ne tourne plus malgré qu'il soit alimenté en 240V . Ne serait-ce pas lui qui est à l'origine du problème de la carte????
Avez-vous constaté si le bobinage n'a pas brulé ??? Si le problème avait été ailleurs votre carte neuve aurait cramée de la même façon.
cathe13
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 14 août 2014
Dernière intervention
19 août 2014
-
Bonjour,
Le moteur est intacte et avec la nouvelle carte je n'ai pas laissé le four tourner ayant peur que cela recommence car le cliquetis m'a interpelé!!
je pense ne pas avoir assez de connaissance pour y arriver. je vais donc faire appel à un réparateur car il y a beaucoup trop de paramètre à prendre en compte pour une novice.
Merci pour votre aide.
stf_jpd87
Messages postés
49267
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 décembre 2018
-
Merci du retour, tenez-nous au courant, merci.
Commenter la réponse de Icare95