Cablage 32A non-conforme...? [Résolu]

Marpuk 16 Messages postés lundi 22 juillet 2013Date d'inscription 29 juin 2015 Dernière intervention - 7 nov. 2014 à 14:29 - Dernière réponse : Marpuk 16 Messages postés lundi 22 juillet 2013Date d'inscription 29 juin 2015 Dernière intervention
- 12 nov. 2014 à 16:28
Bonjour,

Je viens de faire poser des prises dans ma cuisine. Ayant qqs doutes quant à la compétence de l'artisan, j'ai vérifié le câblage après son départ.

Pour le four, les conducteurs phase et neutre semblent bien être du 6mm2 (cable multibrins). Par contre le cable de terre est monofilaire et paraît plus petit en section. Pour moi, ce n'est pas aux normes (du 6mm2 en monofilaire ça existe...?).

Aussi, sur les prises 16A qu'il a posé, il a utilisé du cable bleu pour la terre...

Qqn peut me confirmer que ce n'est pas aux normes avant de l'appeler ?

Merci d'avance
Afficher la suite 

Votre réponse

23 réponses

KIDUGUEN 7173 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 17 octobre 2018 Dernière intervention - 7 nov. 2014 à 14:55
0
Merci
Bonjour il existe du fil 6mm² en rigide mais plus souvent en 4 mm² il faut mesurer au pied a coulisse le diametre et refaire le calcul .Sinon la terre doit etre jaune vert impérativement .Cdlt
Marpuk 16 Messages postés lundi 22 juillet 2013Date d'inscription 29 juin 2015 Dernière intervention - 7 nov. 2014 à 15:04
Sur mon pied à coulisse bon marché, j'ai un diamètre de fil de +/- 2 mm.
Donc surface de 3,142 x 1 x 1 = 3,142.
Donc, c'est plus proche du 4 que du 6 on dirait...
Commenter la réponse de KIDUGUEN
blux 23854 Messages postés dimanche 26 août 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 9 octobre 2018 Dernière intervention - Modifié par blux le 7/11/2014 à 15:04
0
Merci
Salut,

le conducteur de terre doit être au moins égal à la section du plus gros câble du circuit qu'il est supposé 'protéger'...
Un câble multibrin est forcément plus gros qu'un rigide puisqu'il y a du vide entre les brins.
Si tu peux mesurer le rigide (qui est un truc qui existe), il devrait faire au moins 5 mm de diamètre avec l'isolant.

http://www.ombilicable.fr/index.php/fil/h07vu-h07vr/h07v-r-6mm-bleu.html

Par contre, la couleur jaune/vert est obligatoire pour la terre.

A+ blux
 "Les cons, ça ose tout.
C'est même à ça qu'on les reconnait"
Marpuk 16 Messages postés lundi 22 juillet 2013Date d'inscription 29 juin 2015 Dernière intervention - 7 nov. 2014 à 15:21
Environ 3,7 mm. Je me demande s'il ne s'est pas contenté de mettre du 2,5...
blux 23854 Messages postés dimanche 26 août 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 9 octobre 2018 Dernière intervention - 7 nov. 2014 à 16:20
Ca peut se tenir : un fil nu de 2,8 mm de diamètre fait déjà 6,28 mm²...

La référence que j'ai donnée au-dessus semble être pour un fil particulièrement bien isolé...
Commenter la réponse de blux
KIDUGUEN 7173 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 17 octobre 2018 Dernière intervention - 7 nov. 2014 à 15:32
0
Merci
prenez un bout de 2,5 pour comparer
Marpuk 16 Messages postés lundi 22 juillet 2013Date d'inscription 29 juin 2015 Dernière intervention - 7 nov. 2014 à 16:04
Le 2,5 est plus fin. Donc, je pense que c'est du 4, mais en regardant sur internet, on dirait que le 4 est assez rare...
Commenter la réponse de KIDUGUEN
renard31 3236 Messages postés dimanche 2 novembre 2014Date d'inscription 16 octobre 2018 Dernière intervention - 7 nov. 2014 à 17:00
0
Merci
bonjour

juste pour vous dire
dernièrement j'ai refait entièrement ma cuisine et ai remplacé une plaque gaz pour une plaque de cuisson à induction
et grosse surprise au déballage de la plaque de cuisson ( pourtant d'une marque Allemande très connue ) j'ai eu le choc
au lieu d'avoir 3 câbles de 4 mm2 en sortie de plaque , il y avait pour la phase 2 câbles de 1.5 mm2 soudés ( couleur marron ) et idem pour le neutre ( couleur bleue )et seulement un câble de 2.5mm2 pour la terre et pourtant puissance totale de la plaque 7300 watts.
et la plaque portait toutes les mentions conformes aux règlements CE et fabriquée en Espagne

donc c'est à nous en France de faire un peu le ménage dans les normes peut être ( comme évoqué ces derniers temps par certains ministres )

cdlt
KIDUGUEN 7173 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 17 octobre 2018 Dernière intervention - 7 nov. 2014 à 17:23
Bonjour les normes question electricité en france sont parfaites je n'étais pas d'accord quand on a augmenté l'ampérage .Et je continue avec mes anciennes normes qui ont fait leurs preuves depuis 50 ans et donc pour 7500 watt je mets du 6 mm² tout au moins dans la prise apres le marchand d'électroménager fait ce qu'il veut.Juste pour info Cordialement
Marpuk 16 Messages postés lundi 22 juillet 2013Date d'inscription 29 juin 2015 Dernière intervention - 7 nov. 2014 à 17:36
Eh bien, bizarrement je viens juste d'acheter une plaque 2 x induction et 2 x feux gaz. Le câble c'est du 3 x 1,5mm. Je n'y comprends rien, mais bon si ça marche...
blux 23854 Messages postés dimanche 26 août 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 9 octobre 2018 Dernière intervention - 7 nov. 2014 à 17:46
J'ai la même chose à la maison.
Ce qu'il faut savoir quand même, c'est que l'induction est régulée : si tu mets les deux foyers au max, tu verras qu'il se produit un délestage pour ne pas qu'ils pompent à leur maxi en même temps, donc pour moi, c'est limité à la puissance du foyer le plus gros (la majorité des plaques se limitent à 3500 W, mais je suis d'accord qu'avec 3500 W, on devrait au moins câbler avec du 2,5mm²).
Je le vois bien chez moi (et je l'entends aussi avec un relais qui se déclenche toutes les secondes) avec deux casseroles d'eau qu'on fait chauffer : lorsque l'eau bout, des bulles se forment et disparaissent à cette fréquence...
Commenter la réponse de renard31
KIDUGUEN 7173 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 17 octobre 2018 Dernière intervention - 7 nov. 2014 à 17:44
0
Merci
Marpuk tout depend de la puissance de 2 feux là on parlait de 7500 w
Marpuk 16 Messages postés lundi 22 juillet 2013Date d'inscription 29 juin 2015 Dernière intervention - 8 nov. 2014 à 11:00
Effectivement, la mienne est 3500 w
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Carminas 1412 Messages postés mardi 31 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 17 octobre 2018 Dernière intervention - 7 nov. 2014 à 21:17
0
Merci
Bonsoir

Il ne faut pas confondre :
- le circuit qui est dans le mur et qui va du tableau à la sortie de câble de la cuisine et qui doit répondre à la partie locaux d'habitation de la NF C 15-100, dont obligatoirement être en 3G6² (si monophasé)
- le cordon de raccordement de la plaque qui est dimensionné par le constructeur en fonction des caractéristiques technique de l'appareil (puissance, mode de fonctionnement, longueur du cable...)


Pour la différence entre le 6² et le 4² :
En rigide, le 6² est multibrins et le 4² est monobrin

@+
Marpuk 16 Messages postés lundi 22 juillet 2013Date d'inscription 29 juin 2015 Dernière intervention - 8 nov. 2014 à 11:01
Il s'agit de fil monobrin, donc ça semble confirmer ma thèse du 4mm2...

Merci
Commenter la réponse de Carminas
KIDUGUEN 7173 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 17 octobre 2018 Dernière intervention - 8 nov. 2014 à 11:13
0
Merci
Bonjour pour info il existe du 6mm² monobrin alors il faut prendre un bon pied à coulisse pour etre sur :http://www.ombilicable.fr/index.php/h07v-r-6mm-vert-jaune.html
Carminas 1412 Messages postés mardi 31 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 17 octobre 2018 Dernière intervention - 8 nov. 2014 à 12:54
Merci pour l'info.
C'est la 1ère fois que j'en vois.
Cela ne doit pas être courant.
Commenter la réponse de KIDUGUEN
KIDUGUEN 7173 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 17 octobre 2018 Dernière intervention - 8 nov. 2014 à 13:21
0
Merci
Bonjour carminas il m'ait arrivé d'en avoir une fois et son emploi n'est pas chose aisé c'est costaud .Cdlt
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Marpuk 16 Messages postés lundi 22 juillet 2013Date d'inscription 29 juin 2015 Dernière intervention - 12 nov. 2014 à 10:25
0
Merci
Pour info, j'ai eu l'artisan au tél ce matin. Il m'a dit que du 4mm2 est suffisant pour la terre en 32A et que cette configuration est parfaitement réglementaire (il s'y connaît, il a des diplômes d'électricien etc etc)...

Qqn pourrait m'indiquer où je peux trouver l'extrait des normes à ce sujet ?

Merci
blux 23854 Messages postés dimanche 26 août 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 9 octobre 2018 Dernière intervention - 12 nov. 2014 à 10:46
La norme NF C 15-100 prévoit dans son paragraphe 543.1.1 (tableau 54C) que pour un conducteur de phase de section S, le conducteur de protection doit être de la même section S s'il est de la même caractéristique que le conducteur de phase.

Ex : une phase de 4² monobrin = une terre de 4² monobrin

Le 6² ne fait pas exception. C'est seulement au-delà de 16² que l'on a des règles différentes.

Une recherche google sur NF C 15-100 543.1.1 te donnera des liens vers des extraits de la norme où l'on traite de ce sujet.
Marpuk 16 Messages postés lundi 22 juillet 2013Date d'inscription 29 juin 2015 Dernière intervention - 12 nov. 2014 à 16:26
Trouvé, merci !
J'étais assez étonné de voir que le conducteur de protection peut être d'une couleur autre que le vert et jaune, à condition de repérer les extrémités au moyen d'un marqueur vert et jaune (5.1.4.3.1)
Commenter la réponse de Marpuk
KIDUGUEN 7173 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 17 octobre 2018 Dernière intervention - 12 nov. 2014 à 14:51
0
Merci
Bonjour si chacun fait sa norme ou va t on ? une prise en 6 mm² les trois conducteur doivent etre en 6 ou alors on crer une prise 20A et on met des conducteurs en 4 mm².Meme à la facturation on n'est pas au top on vend du 6 on met du 4 .Si vous etes d'accord on peut considérer comme résolu .Cdlt
Marpuk 16 Messages postés lundi 22 juillet 2013Date d'inscription 29 juin 2015 Dernière intervention - 12 nov. 2014 à 16:28
Résolu !
Commenter la réponse de KIDUGUEN