Détecteur de mouvement pour éteindre une lampe

Ali - 21 janv. 2015 à 23:32
boudfil
Messages postés
36
Date d'inscription
lundi 19 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2017
- 22 janv. 2015 à 11:15
Bonjour,
je suis un petit bricoleur, pour une utilisation particulière je veux installer un détecteur de mouvement nom pas pour allumer une lampe mais pour l'éteindre. quel montage me proposeriez vous? et merci d'avance.
A voir également:

5 réponses

Icare95
Messages postés
30086
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2022
7 279
Modifié par Icare95 le 21/01/2015 à 23:49
Bjr, c est un peu plus compliqué que cela .. il faut traiter les deux en meme temps l'allumage (par quoi ou par qui est il fait ?) et l extinction suivra d elle meme !!
Ex : si l allumage est fait par un interrupteur il faudra tjs quelqu un pour mettre un coup de pied au Q au boy qui va se lever pour appuyer sur le bouton avec son petit didi ??
2
Alibricol
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 21 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2015

21 janv. 2015 à 23:46
Merci à vous aussi, alors qu'est ce tu propose comme solution?
0
Icare95
Messages postés
30086
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2022
7 279 > Alibricol
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 21 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2015

21 janv. 2015 à 23:49
la solution c est déjà de répondre a la question posée ??
0
Alibricol
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 21 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2015

21 janv. 2015 à 23:54
l'allumage se fait par un simple interupteur. et la lampe s'éteind par le detecteur de mouvement.
0
Icare95
Messages postés
30086
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2022
7 279 > Alibricol
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 21 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2015

Modifié par Icare95 le 22/01/2015 à 00:07
ca ne marchera jamais !! l action de l inter va annuler (ou court-circuiter) le reste .. et puis un détecteur de mouvement doit se réinitialiser d une facon ou d une autre .. qui va repasser devant pour éteindre ??
un peu plus de renseignements sur l utilisation que vous voulez en faire pourrait permettre de trouver une solution ??
ou comment faire pour arreter l eau d un robinet si j enlève le pommeau ??
ca ca coute rien et ca fait les 2
http://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits/projecteur-a-fixer-a-detection-exterieur-tanko-brilliant-blanc-120-w-e22771
0
Alibricol
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 21 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2015

22 janv. 2015 à 00:01
alors peux tu proposer une nouvelle installation dans laquelle l'éteignement se fait par détecteur de mouvement.
0
boudfil
Messages postés
36
Date d'inscription
lundi 19 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2017
2
Modifié par boudfil le 21/01/2015 à 23:38
Bonsoir,

pourquoi pas utiliser un contacteur piloter par le détecteur de mouvement.

La lampe serait branchée sur un contact NC du contacteur.

En cas de détection, le détecteur envoi une phase sur le A1 de la bobine et celle-ci ouvre le contact et eteind la lumière.

ps : /!\ 230V /!\
0
Alibricol
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 21 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2015

21 janv. 2015 à 23:44
Merci pour votre reponse un shéma sera la bienvenue.
0
xplom
Messages postés
32931
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2022
2 508
22 janv. 2015 à 00:00
bonsoir

ça serait pas du style j'allume mon garage quand j'y rentre depuis ma cuisine et le détecteur de présence extérieur me l'éteint quand je sors ma voiture...
0
Alibricol
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 21 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2015

22 janv. 2015 à 00:09
voila l'idée que je veux développer: imaginer un chemin de route éclairé par plusieurs lampes tout au long du chemin, et je veux éteindre ces lampes au fure et à mesure que la voiture progresse dans ce chemin.
0
boudfil
Messages postés
36
Date d'inscription
lundi 19 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2017
2
22 janv. 2015 à 00:06
Si la sortie de l'interrupteur va sur un contact du contacteur la lampe brillera. Et en cas de passage devant le détecteur, celui-ci éteindra la lumière.

Par contre comme l'a relevé Icare, un radar est généralement temporisé..ect c'est a dire que la lampe va s'éteindre un moment puis se rallumer^^
0
xplom
Messages postés
32931
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2022
2 508
22 janv. 2015 à 00:11
bon ça va , je suis pas élec mais ça confirme, elle se rallume donc

bon courage pour la solution qui m'intéresse
0
Alibricol
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 21 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2015

22 janv. 2015 à 00:15
j'aimerais l'éteindre une fois pour toute, et revenir à l'état initiale pour un prochain cycle.
0
boudfil
Messages postés
36
Date d'inscription
lundi 19 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2017
2
22 janv. 2015 à 00:19
Je crois que la problématique est bien comprise.

Sinon remplacer l'interrupteur par un bouton poussoir, et ce servir du radar comme bp en réglant au minimum la tempo, le tout branché sur un télérupteur.
0
xplom
Messages postés
32931
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2022
2 508
22 janv. 2015 à 00:22
ça y ai , j'ai compris
0
boudfil
Messages postés
36
Date d'inscription
lundi 19 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2017
2
22 janv. 2015 à 00:25
a voir tout de même si le télérupteur apprécie bien de prendre plusieurs secondes au lieu d'une impulsion...!
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
boudfil
Messages postés
36
Date d'inscription
lundi 19 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2017
2
22 janv. 2015 à 11:15
Voici le câblage d'un télerupteur :

ATTENTION : la phase du radar doit être la même que celle du bouton poussoir (moin facile d'un coup)

0