Branchement d'un moteur de machine à laver

labricole38**
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2015
- 28 mai 2015 à 18:40
 labricole38** - 8 juil. 2015 à 09:06






Bonjour à tous
bien sur j'ai vu que cette question a déjà été soulevée, mais je ne trouve pas de réponse pour mon branchement. Le but est de faire tourner doucement un petit moulin à grains pour nourrir mes volailles.mélange de blé, orge, maïs etc.
donc j'ai ce moteur, et les n° des fils suivant
le 4 est le bleu
le 1 est marron
le 5 est le blanc avec le rouge
le 2 est le vert
le 6 est le jaune
le 3 est le noir
Le condensateur est branché sur le 4 et le 1
A vous tous merci de m'éclairer pour mettre les bons fils ensemble.
Bien cordialement

9 réponses

labricole47
Messages postés
15542
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2022
2 271
28 mai 2015 à 21:01
bonjour
pouvez vous donner les resistances svp
il doit y avoir un coupleur
le condo 15 micro (vitesse lente est sans le coupleur )
vous devez avoir:
4 ___1 condo
4___? résistance = x
1___? resistance = y
la plus petite est l'alimentation 220 v



2
labricole47
Messages postés
15542
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2022
2 271
29 mai 2015 à 07:01
seulement si c'est le 15 micro qui est sur 4 ____1
0
labicole38** > labricole47
Messages postés
15542
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2022

29 mai 2015 à 08:12
Bonjour, homonyme 47
le condo est un 16 micro, mais pour le reste entre 4 et 1 il y a 38.6
4 et 5 --35 le métrix bipe
4 et 2 -- 44
4 et 6--- rien
4 et 3 ---77
1 et 2 --44
1 et 3 ---77
1 et 5 35 le métrix bipe
1 et 6 ---rien

merci
0
Bonjour,
Sans vouloir décourager, que ce soit en petite vitesse (50w) ou en grande vitesse (200w) cela me semble peu puissant par rapport à ce que peut avaler (même un petit) moulin à grain.
Pour les mesures ohmiques il faut qu'elles soient plus précises pour en tirer un logique car commes elles sont soient elles sont erronnées soit le moteur n'est pas bon .
Prendre donc en toute logique :
1 et 2
1 et 3
1 et 4
1 et 5
1 et 6
2 et 3
2 et 4
2 et 5
2 et 6
3 et 4
3 et 5
3 et 6
4 et 5
4 et 6
5 et 6
contrôleur en fonction ohmmètre à l'échelle 200 ohms
Grâce à ces mesures la lecture permets d'en tirer un logique qui permet d'en trouver le couplage.
0
labicole38**
30 mai 2015 à 09:14
Bonjour
voici les mesures dans l'ordre du listing, le métrix 355 donne:
45,7 / 79,6 / 40 / 36,1 / 0 /
34 / 46 / 9,8 / 0 /
80 / 43,5 / 0 /
36,5 / 0 /
0 /
après réflexion, et au vu des vitesses moteurs, et diamètres des poulies, qui sont de :coté moteur 165mn, broyeur 385mn, je pourrai avoir sur la grande vitesse de 2850 tr, une vitesse du broyeur de 1220 tr/mn .cela pourrai faire je pense avec la puissance de 200w. Sur le net je ne trouve pas en infos les vitesse de rotation.
merci de votre réflexion.
0
Bonjour,
Je ne connais pas du tout la vitesse de votre broyeur, toutefois votre calcul de poulie est exact.
Par la même occasion si des lecteurs se demandent comment calculer la vitesse avec les diamètres des poulies il peuvent trouver ce renseignement sur la page (et suivantes)de mon article sur le calcul des poulies et vitesses:
https://sites.google.com/site/rebobinagebobinage/demontage-remontage-poulie/calculs-poulies-et-vitesses
Quand à la puissance 200w ? je reste très perplexe car vous n'avez pas dit si votre broyeur était à marteau ou à meule et quel diamètre.
Mais revenons en au moteur, si les mesures sont bonnes la première constatation c'est que le fil 6(jaune) est coupé et ce n'est pas de bonne augure, si j'en croie votre mesure de "0" qui égale pour vous l'infini car en principe le "0" égale la pleine continuité c'est à dire le court circuit (CC)et si il y avait CC sur ce fil tout serait en CC. J'en ai déduit que ce fil jaune est le retour du coupleur et qui est donc coupé.
La logique de branchement devrait être celle-ci
grande vitesse un seul sens de rotation
Le secteur est branché à 2 (vert) et 5(blanc/rouge)
Le condensateur de démarrage de 60µf devrait être branché à 6 (jaune) et 3(noir) mais comme le 6 est coupé il est branché à 3(noir) et 5(blanc rouge) avec un poussoir en série pour servir de coupure et remplaçant ainsi le coupleur.
ATTENTION de ne jamais laisser brancher le condensateur de démarrage sans coupure par coupleur (ou poussoir) sinon c'est l'explosion.
Vous pouvez essayer la petite vitesse :
Le condensateur permanent de 15µf à 1(marron) et(bleu)
Le secteur est branché à 2(vert) et 1(marron) pour un sens et à 2(vert) et 4(bleu) pour l'autre sens.
Vous aviez parlé du condensateur branché sur 4 et 1 (qui est le condensateur permanent de 16µf) et c'est ce que j'en ai déduit pour la petite vitesse qui confirme vos mesures.
Si vous n'avez pas le condensateur de démarrage vous pouvez faire un essai avec le condensateur permanent qui lui n'a pas besoin de coupleur mais vous n'aurez qu'à peine de couple de démarrage ce qui risque d'être un problème de démarrage du broyer.
Mais 200w me titille sur la puissance de votre broyeur.
0
labricole38**
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2015

3 juil. 2015 à 18:45
Bonjour
J'ai bien les petites vitesses sur: 2 et 1 et en 2 et 4, mais en alimentant le 2 et le 5 cela fait disjoncter.
Cdlt
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
labicole38**
31 mai 2015 à 09:08
Bonjour
désolé pour la mauvaise explication, mais la mesure que j'indique (0) est en fait OL sur le métrix. Je vous donne les caractéristique interne + tard car le broyeur est chez un ami qui me refais l'entonnoir.
0
Daniel 26
Messages postés
15554
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2022
4 071
Modifié le 28 nov. 2018 à 12:29
Bonjour,
S'agirait t-il d'un moulin de ce style là ?

Cliquez l'image
0
labricole47
Messages postés
15542
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2022
2 271
Modifié par labricole47 le 31/05/2015 à 09:36
bonjour
avez vous un coupleur sur votre moteur (cela guiderais pour la grande vitesse )
je n'ai pas eu le temps de regarder mais j'ai le méme que la photo de daniel avec moteur machine a laver ;il peine seulement quand je concasse fin le maïs


apprendre c'est écouter ceux qui savent et ignorer ceux qui croient savoir
0
Daniel 26
Messages postés
15554
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2022
4 071
31 mai 2015 à 09:56
Salut,
S'il s'agit de ce moulin là , la grande vitesse permet un meilleur refroidissement du moteur, sachant qu'en mode lavage il ne tourne pas à 100%.
Est-ce le petit frère de celui-ci:
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120840893-moteur-sans-identification
0
labricole38**
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2015

2 juin 2015 à 12:23
Bonjour
l'intérieur est constitué d'une fraise qui travaille en bout, le réglage de la mouture se fait derrière le volant en tournant la roue dentée.l'entonnoir est de petit volume, cela me permettra de démarrer à vide et de le remplir tout doucement. Plein , en tournant à la main la résistance est faible.je pense alors que le moteur de 200w est suffisant.
Cordialement

0
labricole38**
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2015

4 juin 2015 à 19:42
Merci à "labobine " pour son superbe site.
0
labricole38**
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2015

11 juin 2015 à 08:29
Bonjour
après examen du moteur a travers la carcasse il doit y avoir un coupleur.
Je n'ose pas faire le branchement électrique de peur de faire tout griller, et j'attends avec impatience vos conseils de branchement.
Merci.
0
Daniel 26
Messages postés
15554
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2022
4 071
11 juin 2015 à 12:31
Bonjour,
Nous allons faire simple.
Bridez votre moteur sur un support stable.
Reliez la terre dans un premier temps.
Alimentez les fils entre lesquels vous trouvez 9,8 ohms avec les précautions d'usage.
A ce moment là , votre moteur devrait ronronner , lancez-le dans un sens il devrait atteindre sa vitesse de rotation (2800 RPM) .
Laissez-le tourner un moment afin de surveiller si sa température ne dépasse la valeur souhaitée .
Ces essais effectués , vous notez ces fils afin de trouver l'enroulement auxiliaire destiné au démarrage.
Cdlt,
0
labricole38**
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2015
> Daniel 26
Messages postés
15554
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2022

3 juil. 2015 à 18:26
Bonjour
désolé du retard dans la réponse mais un autre chantier m'a occupé.
9,8ohms correspond aux fils 1 et 5 mais cela fait disjoncter.Le condensateur qui est sur le 1 et le 4 ne devrait il pas être alimenté ?
cdlt
0
Daniel 26
Messages postés
15554
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2022
4 071 > labricole38**
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2015

Modifié par Daniel 26 le 6/07/2015 à 09:27
Bonjour,
«Cela fait disjoncter » Est-ce à cause d'une surintensité
ou d'un défaut d'isolement ?
Pour les essais, le lancement du moteur à la main suffit.
S'il fonctionne, on pourra envisager le branchement du condensateur.
A+,
0
labricole38** > Daniel 26
Messages postés
15554
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2022

8 juil. 2015 à 09:06
Bonjour
Cela fait disjoncter au 30ma donc le pense court circuit dans le bobinage sur la grd vitesse, puisque le 2et1, et le 2et4 donne la petite vitesse,sur les 2 sens et passe par le condensateur.
0