Brancher un disjoncteur différentiel tétrapolaire en bipolaire [Résolu]

Messages postés
1463
Date d'inscription
mardi 1 mai 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2017
-
Bonjour,

On m'a donné un disjoncteur différentiel tétrapolaire 30mA 400V (Legrand 08693).
Je voudrais utiliser ce disjoncteur pour protéger une installation 220V sur un banc de test pour appareils électroniques (TV, VCR, PC, ...).
J'ai donc cherché comment il fallait le connecter mais je n'ai rien trouvé...
Comment faut-il le brancher pour qu'il protège correctement mon installation ?
Merci d'avance.

"Moi je dis que le plus fort entre l'hippopotame et l'éléphant, c'est encore le rhinocéros !"
Afficher la suite 

3 réponses

Messages postés
170
Date d'inscription
vendredi 17 juin 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2016
29
0
Merci
Bj

On peux utilisé le 2 premières bornes, sur un tétra 400v en haut et dessous sortie, le NEUTRE et une PHASE 230v.

pour le banc 30 Ma

A+
Dosman
Messages postés
1463
Date d'inscription
mardi 1 mai 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2017
-
Merci de votre réponse, je vais tester comme ça pour l'instant, je devrais prochainement avoir des disjoncteurs différentiels 30mA prévus pour du matériel sensible.
blux
Messages postés
23911
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 mars 2019
51 > Dosman
Messages postés
1463
Date d'inscription
mardi 1 mai 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2017
-
je devrais prochainement avoir des disjoncteurs différentiels 30mA prévus pour du matériel sensible.
Ce n'est pas la valeur de fuite qui en fait des éléments 'prévus pour du matériel sensible' mais la valeur de la courbe de déclenchement (B, C, D, K, Z...).
Commenter la réponse de jeanpierre14ma
Messages postés
170
Date d'inscription
vendredi 17 juin 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2016
29
0
Merci
Et la S, on l'oubli, pour temps elle existe la mois sensible .
jeanpierre14ma
Messages postés
170
Date d'inscription
vendredi 17 juin 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2016
29 -
B : 3 à 5 IND, U ou C : 5 à 10 IND, D : 15 à 20 IND, S : retard 40 M secondes, K : 10 à14 IND, Z : 2,4 à 3,6 IND et MA : 12 IND, A : pour l'électronique et tout le réstes aussi .
Commenter la réponse de jeanpierre14ma
Messages postés
26515
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 novembre 2019
3417
-1
Merci
bsr
vous branchez le neutre a gauche en haut et en bas.
vous branchez votre phase sur la premiere borne du haut.
vous sortez de la premiere borne de phase du bas et vous allez a la deuxieme borne phase du haut.
vous sortez de la deuxieme borne phase du bas et vosu allez a la troisieme phase haut.
votre appareil est donc a brancher en bas sur le neutre et la phase 3
Dosman
Messages postés
1463
Date d'inscription
mardi 1 mai 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2017
-
Merci de votre réponse, cependant d'après le shéma indiqué sur le disjoncteur, ce branchement court-circuitera le bouton "Test" qui est relié entre la phase 1 et la phase 2, est-ce grave ?
stf_frmu
Messages postés
26515
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 novembre 2019
3417 -
le mieux est de carrément acheté votre différentiel mono.
plus de sécurité pour vous et vos appareils
Dosman
Messages postés
1463
Date d'inscription
mardi 1 mai 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2017
> stf_frmu
Messages postés
26515
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 novembre 2019
-
Le circuit est déjà protégé par un disjoncteur différentiel 600mA et un fusible en amont, il est donc déjà un minimum sécurisé. Je rajoute un autre différentiel en aval pour ne pas faire sauter l'ensemble de l'installation électrique à chaque fois qu'un appareil défectueux arrive sur le banc de test. Je vais tester votre proposition de câblage pour l'instant et je vais voir si je peux obtenir un différentiel plus adapté.
Merci.
blux
Messages postés
23911
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 mars 2019
51 > Dosman
Messages postés
1463
Date d'inscription
mardi 1 mai 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2017
-
Salut,

Le circuit est déjà protégé par un disjoncteur différentiel 600mA et un fusible en amont, il est donc déjà un minimum sécurisé.
Sécurisé pour quoi ? 600 mA offrent largement de quoi décéder en cas de fuite de courant...
Si en plus c'est pour un banc de test, appareil qui doit subir toutes sortes de pannes (y compris court-circuits ou mises à la masse), ça n'est vraiment pas une bonne idée...
stf_frmu
Messages postés
26515
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 novembre 2019
3417 > blux
Messages postés
23911
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 mars 2019
-
exact !!!!!!!!
Commenter la réponse de stf_frmu