Brancher un disjoncteur différentiel tétrapolaire en bipolaire [Résolu]

Dosman 1463 Messages postés mardi 1 mai 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 26 septembre 2017 Dernière intervention - 8 juil. 2015 à 21:50 - Dernière réponse : jeanpierre14ma 170 Messages postés vendredi 17 juin 2011Date d'inscription 18 juin 2016 Dernière intervention
- 11 juil. 2015 à 09:31
Bonjour,

On m'a donné un disjoncteur différentiel tétrapolaire 30mA 400V (Legrand 08693).
Je voudrais utiliser ce disjoncteur pour protéger une installation 220V sur un banc de test pour appareils électroniques (TV, VCR, PC, ...).
J'ai donc cherché comment il fallait le connecter mais je n'ai rien trouvé...
Comment faut-il le brancher pour qu'il protège correctement mon installation ?
Merci d'avance.

"Moi je dis que le plus fort entre l'hippopotame et l'éléphant, c'est encore le rhinocéros !"
Afficher la suite 

11 réponses

Répondre au sujet
jeanpierre14ma 170 Messages postés vendredi 17 juin 2011Date d'inscription 18 juin 2016 Dernière intervention - 9 juil. 2015 à 17:58
0
Utile
2
Bj

On peux utilisé le 2 premières bornes, sur un tétra 400v en haut et dessous sortie, le NEUTRE et une PHASE 230v.

pour le banc 30 Ma

A+
Dosman 1463 Messages postés mardi 1 mai 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 26 septembre 2017 Dernière intervention - 9 juil. 2015 à 23:05
Merci de votre réponse, je vais tester comme ça pour l'instant, je devrais prochainement avoir des disjoncteurs différentiels 30mA prévus pour du matériel sensible.
blux 23854 Messages postés dimanche 26 août 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 1 mars 2018 Dernière intervention > Dosman 1463 Messages postés mardi 1 mai 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 26 septembre 2017 Dernière intervention - 10 juil. 2015 à 23:29
je devrais prochainement avoir des disjoncteurs différentiels 30mA prévus pour du matériel sensible.
Ce n'est pas la valeur de fuite qui en fait des éléments 'prévus pour du matériel sensible' mais la valeur de la courbe de déclenchement (B, C, D, K, Z...).
Commenter la réponse de jeanpierre14ma
jeanpierre14ma 170 Messages postés vendredi 17 juin 2011Date d'inscription 18 juin 2016 Dernière intervention - 11 juil. 2015 à 09:15
0
Utile
1
Et la S, on l'oubli, pour temps elle existe la mois sensible .
jeanpierre14ma 170 Messages postés vendredi 17 juin 2011Date d'inscription 18 juin 2016 Dernière intervention - 11 juil. 2015 à 09:31
B : 3 à 5 IND, U ou C : 5 à 10 IND, D : 15 à 20 IND, S : retard 40 M secondes, K : 10 à14 IND, Z : 2,4 à 3,6 IND et MA : 12 IND, A : pour l'électronique et tout le réstes aussi .
Commenter la réponse de jeanpierre14ma
stf_frmu 25866 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 14 mars 2018 Dernière intervention - 8 juil. 2015 à 22:31
-1
Utile
5
bsr
vous branchez le neutre a gauche en haut et en bas.
vous branchez votre phase sur la premiere borne du haut.
vous sortez de la premiere borne de phase du bas et vous allez a la deuxieme borne phase du haut.
vous sortez de la deuxieme borne phase du bas et vosu allez a la troisieme phase haut.
votre appareil est donc a brancher en bas sur le neutre et la phase 3
Dosman 1463 Messages postés mardi 1 mai 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 26 septembre 2017 Dernière intervention - 8 juil. 2015 à 22:58
Merci de votre réponse, cependant d'après le shéma indiqué sur le disjoncteur, ce branchement court-circuitera le bouton "Test" qui est relié entre la phase 1 et la phase 2, est-ce grave ?
stf_frmu 25866 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 14 mars 2018 Dernière intervention - 8 juil. 2015 à 23:33
le mieux est de carrément acheté votre différentiel mono.
plus de sécurité pour vous et vos appareils
Dosman 1463 Messages postés mardi 1 mai 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 26 septembre 2017 Dernière intervention > stf_frmu 25866 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 14 mars 2018 Dernière intervention - 8 juil. 2015 à 23:57
Le circuit est déjà protégé par un disjoncteur différentiel 600mA et un fusible en amont, il est donc déjà un minimum sécurisé. Je rajoute un autre différentiel en aval pour ne pas faire sauter l'ensemble de l'installation électrique à chaque fois qu'un appareil défectueux arrive sur le banc de test. Je vais tester votre proposition de câblage pour l'instant et je vais voir si je peux obtenir un différentiel plus adapté.
Merci.
blux 23854 Messages postés dimanche 26 août 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 1 mars 2018 Dernière intervention > Dosman 1463 Messages postés mardi 1 mai 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 26 septembre 2017 Dernière intervention - 9 juil. 2015 à 23:17
Salut,

Le circuit est déjà protégé par un disjoncteur différentiel 600mA et un fusible en amont, il est donc déjà un minimum sécurisé.
Sécurisé pour quoi ? 600 mA offrent largement de quoi décéder en cas de fuite de courant...
Si en plus c'est pour un banc de test, appareil qui doit subir toutes sortes de pannes (y compris court-circuits ou mises à la masse), ça n'est vraiment pas une bonne idée...
stf_frmu 25866 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 14 mars 2018 Dernière intervention > blux 23854 Messages postés dimanche 26 août 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 1 mars 2018 Dernière intervention - 9 juil. 2015 à 23:52
exact !!!!!!!!
Commenter la réponse de stf_frmu