Luminaire à 3 fils blancs

coco3481
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 11 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2015
- 11 août 2015 à 13:06
cs_geryko
Messages postés
329
Date d'inscription
dimanche 16 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mars 2019
- 11 août 2015 à 23:02
<bonjour, je voudrais poser un ancien lustre métallique, qui a 3 fils blancs !!! Comment faire pour distinguer le neutre de la phase ?
merci d'avance pour vos réponses

5 réponses

cs_geryko
Messages postés
329
Date d'inscription
dimanche 16 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mars 2019
113
Modifié par cs_geryko le 11/08/2015 à 15:30
Bonjour,

Et de plus,

Il y a 3 fils pour un double allumage mais parmi ces 3 fils il y en a un commun.
Pour le trouver, 2 solutions.
- posséder un appareil de mesures (Ohmmètre), tests sur table , hors tension.
- alimenter 2 fils au hasard suivant les 3 combinaisons. Par déduction on détermine :
le commun et les 2 autres fils qu'il faudra réunir pour obtenir un simple allumage.
( attention : travail sous tension)
1
coco3481
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 11 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2015

11 août 2015 à 22:35
J'avais en effet pensé à procéder par déduction, mais je n'ose pas car il s'agit d'un lustre métallique
0
KIDUGUEN
Messages postés
11454
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
4 446
11 août 2015 à 13:17
Bonjour déjà s'il est en métal il lui faudrait une terre .Ensuite suivant le nombre de lampes il doit y avoir un endroit ou toutes les lampes sont reliées il faut démonter pour trouver parfois une visse en dessous et s'il y a plusieurs lampes il peut s"allumer en deux allumages .Cdlt
0
coco3481
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 11 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2015

11 août 2015 à 13:36
Merci pour ta réponse.
En effet, c'est un lustre à 5 ampoules, qui peut s'allumer en 2 parties. Mais dans la pièce où je voudrais l'installer, il n'y a qu'un interrupteur simple. Je suppose donc que je devrai tout allumer en 1 fois, mais je n'ai aucune idée du branchement à faire puisque je n'ai ni fil bleu, ni rouge.
0
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 238
Modifié par Icare95 le 11/08/2015 à 15:38
Bjr, en attendant une réponse plus pertinente il va falloir démonter ou au moins savoir d ou viennent les fils des lampes du lustres .. les lampes doivent toutes etre montées en // et peut importe la couleur du neutre ou de la phase dans ce cas il n y a que 2 conducteurs .. seule exception la Terre ou la Masse suivant le cas doit etre de couleur vert/jaune ou identifiée comme tel
0
labricole47
Messages postés
15319
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
2 259
Modifié par labricole47 le 11/08/2015 à 18:00
bonjour
ampoules enlevées ;avec un ohmmètre chercher le fil qui communique avec un plot de chaque douille :ce sera le commun alimenter avec phase
relier les deux fils restant ensemble....alimenter avec neutre...... et voila

apprendre c'est écouter ceux qui savent et ignorer ceux qui croient savoir
0
coco3481
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 11 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2015

11 août 2015 à 22:37
Bon je crois que je vais tout d'abord devoir me procurer un ohmmètre...Mais n'y a-t-il pas un risque quand le lustre est en métal, et qu'il n'y a pas de terre ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_geryko
Messages postés
329
Date d'inscription
dimanche 16 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mars 2019
113
11 août 2015 à 23:02
Bonsoir,

La méthode de tests sur table, hors tension que je n'avais pas détaillée mais expliquée par labricole47 est la plus sécurisée.
Tu as raison. 230v ça fait mal.
0