Raccordement horloge digitale programmable

Signaler
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 13 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2016
-
Messages postés
13504
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020
-
Bonjour,
dans le but de programmer le fonctionnement de 2 radiateurs, j'ai acheté une horloge ETT Elektronic réf STE 2 (allemand, avec une notice en français récupérée chez Conrad).
J'ai raccordé l'horloge (après disjoncteur 16 A porteur des 2 radi) selon la notice mais elle ne fonctionne pas. Il est dit sur la notice de court-circuiter les bornes 3 et 4 qui semblent être un relais mais je ne sais pas faire un court circuit volontaire.
Question Est-ce indispensable? Le branchement notice est-il bon?
D'autre part, j'ai un fil pilote sur chaque radiateur mais il me semble qu'ils sont réunis car je n'en ai plus qu'un au tableau. Est-ce possible et normal?
Qur'apporte le raccordement du fil pilote dans ce cas en sachant que l'horloge est hebdomadaire sans plage de température?
Et comment le raccorder?
Merci pour vos réponses avant que l'horloge reparte chez amazon!
Cordialement

Ci-joint notice et croquis d'emplacement des bornes
papimojo

10 réponses

Messages postés
31800
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2020
6 638
bjr

je fil pilote sur chaque radiateur vous permet de régler votre chauffage dans chaque pièce a partir d'un radiateur "maitre"
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 13 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2016

Bsr
Merci pour la réponse sur l'utilité du fil pilote.
Sur l'horloge est-il préférable de raccorder le fil pilote ou les phases et neutres des radiateurs?
Et comment?
A vous lire
papimojo
Messages postés
31800
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2020
6 638
pour relier les fil pilotes il faut avoir la caissette programmables qui se mets sur le radiateur maitre.
donc pas possible.
donc il faut y mettre la ligne du convecteur.
mai attention votre horloge est un organe de commande et non de puissance, donc suivant ce que vous mettez comme convecteur et les contacts de l'horloge, vous allez surement être obligé entre les deux de mettre un relais de puissance
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 13 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2016

Bonjour,
OK merci pour la précision donc fil pilote inutile je m'en doutais un peu car pas de thermostat incorporé à l'horloge...

Très rapidement petit descriptif chauffage
Chauffage principal (hélas) pompe à chaleur air air +
sèches serviettes dans salle bains et douche: 1000W + 500W
Actuellement protégés par un disjoncteur 16 A
L'horloge supporte 16 A donc devrait supporter 1500 W si restitué donc environ 2000 W consommé. Horloge sur laquelle il existe un relais...mais de quelle nature??

Installation horloge:
) débranché les fils 1.5² N et P des radiateurs sous disjoncteur 16 A
) raccordé horloge en 2.5² depuis disjoncteur sur horloge selon repères 1 et 2
) raccordé les 2 radiateurs sous horloge sur les repères 6 et 7
)renclenché disjoncteur après programmation sur AUTO. A l'heure programmée rien ne se passe, quelque soit la borne de raccordement des radiateurs P ou N pas de courant, sur ON même résultat, sur OFF rien non plus (mais cela parait logique)

L'horloge est-elle en défaut?
A vous lire, cordialement

papimojo
Messages postés
31800
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2020
6 638
bjr

je n'arrive pas a lire votre documentation qui est trop petite...
mais sur le principe, voici comment cela se branche
http://www.forum-electricite.com/schemas/branchement_radiateur_electrique_bv-010.jpg
votre alimentation vient alimenté l'horloge, mais elle n'alimente pas le convecteurs.
il faut faire un shunt entre l'alim et votre contact d'horloge pour alimenter les radiateurs
Messages postés
13504
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020
162
Bonjour Papimojo, j'ai télécharger la notice sur le site de Conrad, la minuterie doit est recordé au 220 volt : le neutre ( bleu) sur le 1 et la phase de couleur sur le 2 .
En partant du disjoncteur le fil neutre ( bleu) doit directement aller sur les radiateurs ( sans passer par l'horloge ) le fil phase (de couleur) doit aller sur la borne 7 de l'horloge, à la borne 8 il faut brancher la phase de couleur qui va vers les radiateurs

Pour faire simple:
Borne 1 brancher le neutre 220 volt
borne 2 brancher la phase 220 volt
borne 7 brancher la phase qui vient du disjoncteur
borne 8 brancher la phase qui va vers les radiateurs

Comme vous branchez la minuterie sur le même disjoncteur que les radiateurs si vous regardez vous remarquerez que la borne 2 et la borne 7 sont en commun, c'est normal.

Vos radiateurs ne doivent pas dépasser 3500 watt, si vous dépassez la minuterie ne supportera pas, le contacte de commande de la minuterie peut griller.

Les bornes 3 et 4, il ne faut pas les brancher ensembles, cela force la minuterie en marche forcé.

Vos radiateurs ont un fil pilote, ce fil permet de piloter les radiateurs à partir d'une central fil pilote qui donne des ordres aux radiateurs qui y sont connecté.
Malgré mes explications je pense qu'il ne faut pas mettre de minuterie sur des radiateurs électroniques qui coupe le courant pour les arrêter et remet le courant pour les rallumer, il est préférable d'installer un module de commande fil pilote pour radiateur, les radiateurs restent connecté directement au disjoncteur et le module fil pilote commande l'arrêt ou la marche du radiateur en utilisant le fil pilote.

Fred.ml
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 13 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2016

Bonjour,
Merci Stf et Fred qui vous décarcassez pour me trouver des solutions.

Quel est le risque de commander les radiateurs avec une horloge?

Car si ça marche je pensais commander mes pompes à chaleur avec des horloges également. 3 modules extérieurs et 7 unités intérieures. Bien que j'ai l'impression qu'elles démarrent progressivement...

Merci pour vos réponses
Messages postés
13504
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020
162
Re, le risque est le même que touts les appareils que l'on branche et débranche .. Par contre il y a des radiateurs qui doivent être réarmé après une coupure de courant. Vous pouvez déjà le tester, mettez en route les radiateurs, coupé le courant pendant 1 heure et remettez le courant, reste plus qu'à voir si les radiateur se rallument.
Si oui vous pouvez laisser votre minuterie ...
Sachez quand même qu'un radiateur consomme plus d'énergie pour chauffer une pièce froid qu'une pièce tempéré, il est plus économique de baisser la température de la pièce que de l'éteindre et le rallumer plus tard.
Par contre pour les futures pompes a chaleur là il ne faut surtout pas mettre de minuterie...
Fred.ml

Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 13 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2016

Bonjour Fred,
J'ai testé le schéma que vous m'avez décrit ça marche très bien, Merci encore.
Les deux sèche serviettes fonctionnent 1 fois par jour voir 2 fois en plein hiver par grand froid, ce qui devient rare. Malgré mes recherches je n'ai trouvé aucune commande simple par fil pilote.
J'ai vu quelques systèmes avec télécommande mais inefficace chez moi en raison de cloisons sur structure métallique qui brouille les ondes. Je n'ai pas de réception de la box dans la pièce contiguë à celle où elle est installée par exemple.
et surtout cela me parait plus cher que mon horloge à 24.00€ livraison comprise... mais je peux me tromper...
Pour les pompes à chaleur c'est ce que je pensais dommage c'était une solution qui permettait des économies d'énergies, car ces engins sont très énergivores même avec une isolation performante et chauffent seulement s'il ne fait pas froid.

Donc je repars en quête d'une solution de régulation pour ces appareils et reviendrai sans doute sur le forum qui m'a paru sympa et compétent.

Merci à vous
Cordialement

papimojo
Messages postés
13504
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020
162
re, effectivement les programmateur par fil pilote sont plus cher environ 80 euro. Mais on peut en trouver moins cher, Bricoman en propose actuellement pour environ 40 euro et il peut gérer 2 zones de radiateur.
Voici le lien pour exemple.
http://www.bricoman.fr/m027/bricolage/chauffage/chauffage-electrique/thermostats-et-programmateurs/programmateur-fil-pilote-2-zones.html
Pour vos futures pompes à chaleur, ils sont gourmands en énergie mais pas forcement plus que des radiateurs. De plus en fonction du model il y a la possibilité de programmer l'heure d'allumage et d'arrêt de l'appareil ce qui devrait vous convenir.
Pour en revenir à vos radiateurs à fil pilote, je me demande s'il ne sont pas équipés d'un écran digital et s'ils ne sont pas justement programmable ( mode jour/ mode nuit avec choix de la température pour chacun modes et horaire du changement de mode plusieurs fois dans la journée) . Si c'est le cas une minuterie n'était pas nécessaire.

Fred.ml
Bonjour Fred,

mes radiateurs ne comportent pas d'écran et ne sont pas programmables, mais j'ai installé l'horloge définitivement et ça fonctionne parfaitement. Mais la protection de l'horloge sous un 16A me gène un peu, et puis le déclenchement des radiateurs est plus bruyant que par leur propre interrupteur, alors je me demande si les circuits de l'horloge et des radiateurs sont indépendants auquel cas je mettrais sous protection 2A du contacteur jour nuit l'horloge et ne conserverais le 16A que pour le chauffage seul.
Il semblerait qu'on puisse installer un relais après l'horloge pour éviter le démarrage bruyant des appareils mais ça commence à faire usine à gaz...
Qu'en pensez vous?
Quant aux pompes à chaleur (qui sont en service depuis 6 ans) elles sont programmables au quotidien arrêt/marche, l'inconvénient c'est qu'il faut à chaque sortie penser à les réarmer ou changer l'heure de démarrage en fonction de l'emploi du temps, raison pour laquelle je cherche une programmation mais effectivement ce n'est pas vital.
En fait je ne suis pas satisfait de ce système de chauffage car le fabricant prétend qu'elles fonctionnent jusqu'à -17°C sans résistance complémentaire.
Or le moteur fonctionne... mais ne sert qu'à dégeler les condensats, sans chauffer l'intérieur, et çà à partir de -5°C!
Donc conso 800€/an mais température intérieure à 16°C parfois
Cordialement
papimojo
Messages postés
13504
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020
162
Re, effectivement pour être en conformité avec la règlementation l'horloge devrait être protéger par un disjoncteur de 2 ampères. Vous pouvez donc tout a fait placer un disjoncteur de 2 ampères sur les bornes 1 et 2 de l'horloge. Les radiateurs, eux resteront alimenté par le 16 ampères. Les circuit sont indépendants.
Rajouter un contacteur ne changera rien au bruit, celui-ci, a mon avis, fera encore plus de bruit à l'enclenchement.
Par contre je n'arrive pas a comprendre votre utilisation de/des pompes à chaleur.
SI vous mettez votre installation à l'arrêt il n'y a pas de raison que l'unité extérieur démarre pour effectuer un cycle de dégivrage. Là je ne comprends pas.
Le fabriquant indique que le système fonctionne à -17 , cela veut dire que les performances de chauffage, des unités intérieurs, fonctionnent correctement jusqu'à une température de -17 degrés à l'extérieur. Ensuite a savoir si les unités extérieurs possèdes des résistances électriques cela dépend du matériel.

Fred.ml
Bonjour,
Ok pour la pendule je vais la raccorder sur un 2A c'est plus logique.
Pour les pompes à chaleur je me suis mal exprimé.
A l'heure actuelle les pompes sont en service car elles sont mon seul moyen de chauffage (hormis les 2 sèche serviettes). Donc en ce moment je les mets en route quelques heures le matin et quelques heures le soir et avec les températures positives mêmes basses elles dégivrent normalement.
Lorsqu'il fait plus froid dehors (à partir de -2) les pompes fonctionnent quasi en permanence surtout le week end.
Et donc je disais qu'à partir de -5 extéreiur les pompes passent plus de temps à se dégivrer qu'à chauffer, car pour dégivrer elles inversent leur cycle, car aucune résistance est prévue pour la fonction dégivrage bien qu'elles soient prétendues fonctionner jusqu'à -17.
Raisons pour lesquelles je suis réservé sur l'efficacité du système surtout dans des régions froides.
La commercialisation de ce genre d'installation devrait, à mon avis, se limiter aux littoraux atlantiques ou méditerranéens. Surtout en air/air.
Ou alors mon installation a été mal pensée par le concessionnaire du fabricant, c'est aussi une éventualité. En tous cas les retours sur ce type d'installation sont rares, combien ont pu être installées?...mystère
Cdlt
papimojo
Messages postés
13504
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020
162
re, je comprends mieux, les pompes à chaleur air/air fonctionnent généralement bien, je suis en Alsace, région plutôt froide en hiver, et les personnes que je connais qui ont ce système n'ont pas de problèmes de fonctionnement et ils chauffent leurs habitations a des températures normal.
Vu que votre installation à 6 ans j'espère qu'elle est suivie par un technicien pour l'entretien car en plus du nettoyage annuel ( nettoyage des filtres et condenseur extérieur) il faut aussi contrôler de temps en temps la charge de gaz des circuits, si du gaz manque, le chauffage et le cycle de dégivrage ne sont plus efficaces ce qui augmente la consommation électrique.

Fred.ml