Lave-linge Whirlpool AWO/D 4741 refuse mise en route [Résolu]

Pierlau 4 Messages postés dimanche 17 janvier 2016Date d'inscription 18 janvier 2016 Dernière intervention - 17 janv. 2016 à 15:13 - Dernière réponse :  pierlau
- 27 janv. 2016 à 22:12
Bonjour,
Je possède un lave-linge Whirlpool AWOD/ 4741 qui lors du choix du programme de lavage refuse d'allumer ces voyants vert et ne me permet plus de lancer le départ du programme de lavage.

J'ai tout d'abord pensé à un problème d'alimentation prise 220 V : testé OK avec voltmètre
Refait une mise à l'arrêt avec le bouton de choix de programme pour un nouvel essai de remise en route : sans succès !
Démontage du dessus de la machine pour vérifier si le 220 était bien présent aux bornes d'entrée de la machine : Ok . Pas trouvé de système de coupure type fusible en interne de la machine
vérification du système de contact porte : visuellement il fonctionne mais sans pouvoir affirmer s'il y a un contact en bon état de fonctionnement : comment faire?
L'origine de la panne serait-elle électronique ?
Y aurait-il une remise à zéro à faire? Un reset ?
Bref quelqu'un aurait-il une idée de recherche de panne ?
existe-t-il une notice de recherche de panne pour ce modèle ?

merci pour votre aide
Ci-joint une photo de la façade du lave-linge
Afficher la suite 

Votre réponse

9 réponses

Meilleure réponse
Papy35 7775 Messages postés lundi 15 octobre 2012Date d'inscription 12 juin 2018 Dernière intervention - 17 janv. 2016 à 16:07
1
Merci
Bonjour,

si vous avez la tension voulue en entrée machine soit le M/A ou la sécu porte

Merci Papy35 1

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Linternaute a aidé 2748 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de Papy35
Pierlau 4 Messages postés dimanche 17 janvier 2016Date d'inscription 18 janvier 2016 Dernière intervention - 17 janv. 2016 à 22:01
0
Merci
j'ai vérifié la sécurité porte. C'est Ok
La tension est présente à l'entrée de la carte électronique
Pourtant rien ne se passe lorsqu'on choisi un programme de lavage.
J'ai l'impression que cela vient de la carte électronique.
Comment s'en assurer ?
Ou peut-on acheter ce bloque électronique ?
Il y a une référence sur ce boîtier 12NC : 461975311453
Merci pour votre aide
Commenter la réponse de Pierlau
stf_jpd87 44982 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 20 juin 2018 Dernière intervention - 18 janv. 2016 à 07:28
0
Merci
Bonjour

Avez-vous contrôlé la sortie de l'antiparasite N° 491 0 de cette vue éclatée si OK vérifier si un condensateur n'est pas bombé sur la platine.
Cordialement
Commenter la réponse de stf_jpd87
Papy35 7775 Messages postés lundi 15 octobre 2012Date d'inscription 12 juin 2018 Dernière intervention - 18 janv. 2016 à 09:27
0
Merci
Bonjour,

Avant de commander la pièce vous relevez le code service de votre appareil
c'est un code a 12 chiffres qui commence par 85 (mentionné sur la plaque signalétique de la machine) ou un 9 selon les marques.

Munissez de la référence machine (Marque,type,réf)
Voici quelques sites de confiance :

http://pieces-detachees.sogedis.fr/ (schéma + nomenclature + pièces détachées)

http://www.cyberpieces.com/ (pièces détachées)

http://www.semboutique.com/accueil (schéma cartes + notices pannes)

http://www.adepem.com/PIECES-DETACHEES-034013.html

http://www.jeremplace.com/conditions-generales-de-vente.html ( pièces détachées)

http://confort.astoria.tm.fr/index.php/wheredoyoufindus/aftersalesservice/

http://www.astoria.tm.fr/service_consommateurs.cfm#centres

http://electrodocas.fr/accueil (occasion)

http://www.prs-pms.com/reseau/ (pièces détachées dans votre ville sous 48h non reprises)

http://www.conrad.com/ce/fr/brand/Raspberry-Pi?queryFromSuggest=true?WT.ac=components_fr_raspberry (achat pièces électroniques)

http://www.spareka.fr/ (pièces de rechange + Vidéo)






Pierlau 4 Messages postés dimanche 17 janvier 2016Date d'inscription 18 janvier 2016 Dernière intervention - 18 janv. 2016 à 09:55
Bonjour,
Merci pour toutes ces infos, en parallèle je viens de lire la chose suivante :
Il semblerait que selon Whirlpool 50% des cartes programme pourraient être reprogrammées pour résoudre des problèmes de panne sans avoir à changer de pièce.
Qui est capable de reprogrammer ces cartes électroniques? À quel prix?
Commenter la réponse de Papy35
0
Merci
En général les "PRO" qui ont le logiciel le coût ??
Commenter la réponse de papy35
bretagne49 - 18 janv. 2016 à 11:28
0
Merci
bonjour
Une fois de plus Faisons le point concernant ce pb récurrent !

sur le LL il y a une carte appelée CUC ( Central Unit Control)qui dans votre cas est une L1373 .Elle est protégée par 2 carters plastique ;elle est situé juste derriere le bouton des programmes dans le bandeau .

au dos ce cette L1373 il y a un connecteur marqué IF2 ( Input Filter 2 broches)
C'est la que le secteur 230vac arrive directement après passage dans le filtre EMI (antiparasites)
Ne perdez pas de temps à chercher un fusible quelconque : Y EN A PAS
et même si il y en avait un il ne servirait à rien pour votre pb car il lui faudrait plusieurs millisecondes pour réagir alors qu'il suffit à la carte de 15 microsecondes ( fréquence de découpage 66000 hertz ) pour cramer

débranchez ce connecteur IF2 de la carte , branchez la prise de courant de l'appareil et mesurez la tension que vous avez entre les 2 bornes de ce connecteur :

rien c'est alors la prise de courant ou le filtre EMI ( un filtre EMI qui crame c'est rare !)

230v et rien ne s'allume quand vous sélectionnez un programme c'est l'alimentation de la carte qui est grillée c'est réparable sans aucun pb

dans ce genre de pb il est inutile de commencer à regarder le switch de porte et toute la quincaille connectée à la carte : si le secteur est sur la carte et si elle fonctionne alors les voyants s'allument meme si RIEN D AUTRE EST CONNECTE A LA CARTE

second point
Je ne sais pas où vous avez lu ou qui vous a dit que 50% des cartes pourraient être reprogrammées ( avec le logiciel ESAM je suppose) c'est vrai quand on a une erreur type contenu EPROM failure mais pas ici .


dans votre cas il y a entre 4 et 6 composants à remplacer sur la carte et elle repart vouloir la reprogrammer ne changera rien elle ne fonctionne pas et il faut au moins du 5 volts pour alimenter le microcontrôleur et l'EPROM de stockage des programmes

j'espère avoir avec ces explications fait avancer le schmilblick

cdlt br49
Pierlau 4 Messages postés dimanche 17 janvier 2016Date d'inscription 18 janvier 2016 Dernière intervention - 18 janv. 2016 à 12:06
Je viens de démonter la carte "L1373"
Comme vous l'expliquez, je viens de découvrir des traces noires et des déformations sur certains composants qui je suppose font partie de l'alimention 5v ( résistances L003, R020, R038, etc.....)
J'ai donc trouvé la panne. Et je ne suis pas capable de changer ces éléments.
Il me faut faire un choix entre changer cette carte électronique de ce lave linge qui date 2010 ou bien changer le lave-linge. question de budget !
Merci pour votre aide qui m'aura évité d'engager des frais de reprogrammation inutile dans mon cas.
Le schmilblick aura bien avancé
Si je connaissais un électronicien, je lui aurais confié la réparation

Grand merci à vous pour vos commentaires précieux
Finalement avec un voisin armé d'un fer à souder panne fine et d'une pompe à étain pour dessouder les composants, j'ai pu réaliser la réparation avec succès.
Le tout pour moins de 10 euros .

J'ai commandé sur le bon coin un Kit LNK304PN pour lave linge Whirlpool : Ce kit comprend une résistance , une inductance et un "mille patte !" ( sept exactement !) le circuit intégré.

voici quelques infos données par la personne qui m'a fournit les pièces :

Circuit intégré LNK304PN avec son support self L003 résistance R020

ces trois composants vous permettons de remettre en état votre machine à laver de marque whirlpool ou laden carte électronique type L1373 ou autres

Le support vous permettra de ne pas surchauffer le lnk304pn au montage car vous n'aurez plus qu'à le clipser dedans..
De plus en cas de nouvelle panne vous n'aurez plus à dessouder l'ancien mais juste a le clipser dans le support

Si votre machine ne s'allume plus du tout, il y a de fortes chances que le circuit intégré LNK304PN ait cramé entrainant avec lui la bobine à inductance L003 et la résistance R020

Dans ce kit vous trouverez:

-Une résistance métallique de 33 ohms 3W plus costaud que la 22 ohms 1W d'origine

-Une bobine à inductance métallique de 470 microHenrys 0,28A appelée aussi self L003

-Le circuit intégré LNK304PN et son support
Commenter la réponse de bretagne49