Modif charpente

moaneo - 2 févr. 2016 à 17:44
Daniel 26
Messages postés
15253
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 juillet 2022
- 4 févr. 2016 à 22:09
Bonjour,
Je viens d'acheter une maison mikit de 2001, pas le premier a y vivre donc, l’étage est aménagé d'origine sous les combles par le constructeur, cependant de chaque cotés des décentes de toit, il y a des cloisons a environ 1,5m du bout de la toiture, ce qui crée des petites chambres, je me suis dit que ce n’était pas grave, que on pourrait supprimer les cloisons pour continuer a suivre la descente de la toiture en isolant et en mettant du placo.
Mais après avoir regarder derrière, il y a des petites poutres tout le long du sol au plafond qui font office de maintient de la toiture tout les 40cm environ, est il possible d'enlever les poutre la, de gagner de la place et de placer un autre system de renfort?

Merci a vous, je ne sait pas si je suis clair dans mes explications.

6 réponses

atlassaturn
Messages postés
3135
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juin 2022
1 813
2 févr. 2016 à 21:07
Bonjour
Il s'agit de fermette , les renforts verticaux sont essentiels à la tenue du toit et éventuellement du sol , si il n'y a pas de dalle porteuse .
0
Il n'y a pas d'installation possible qui permet de les enlever?
0
atlassaturn
Messages postés
3135
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juin 2022
1 813
4 févr. 2016 à 09:53
Bonjour
Si il s'agit de fermettes , il faudrait reporter le supportage assuré par ces renforts sur les murs , donc mettre des pannes entre les deux pignons , de section adaptée , pour supporter la partie des fermettes qui fait office de chevrons .
Si le plancher est supportée par les fermettes (pas de dalle porteuse) , il faudrait aussi mette une poutre maîtresse pour supporter le pancher à la place de ces renforts .
0
OK, bon, c'est faisable, merci, j'ai pas tout compris mais c'est faisable.
Je doit faire appel a un spécialiste pour faire ça, ce sont des travaux chère?
0
Daniel 26
Messages postés
15253
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 juillet 2022
4 015
4 févr. 2016 à 19:13
Bonsoir,
Un spécialiste certes et le bon , bien assuré , cher sûrement par rapport au volume que vous allez gagner.
Bon courage,
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
atlassaturn
Messages postés
3135
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juin 2022
1 813
4 févr. 2016 à 21:07
bonsoir
Je ne sais pas quelle est la distance entre pignon , mais il faudrait certainement une panne d'au moins 30 cm de haut . Donc vous perdrez déjà au moins 30 cm de haut au niveau de l'accès . En plus mettre en place une telle panne ! je ne vois pas comment cela pourrait se faire .
Il vaut mieux abandonner ce projet !
0
Daniel 26
Messages postés
15253
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 juillet 2022
4 015
4 févr. 2016 à 22:09
1m50 , cela ressemblerait à ceci ?

(Cliquez l'image)
0