Problème de débit

Résolu
cheka13
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 5 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mars 2016
- 5 mars 2016 à 09:18
lekabilien
Messages postés
16182
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
- 5 mars 2016 à 21:56
Bonjour à tous,
J'ai acheté une maison qui est alimentée en eau via un sous compteur. Le compteur principal est une autre maison un peu plus loin qui m'alimente moi ainsi qu'un autre foyer. Nous disposons tous de tuyaux en 25 que nous ne pouvons modifier.
Nous rencontrons un problème de débit.
Comment peut-on remédier à cela?
La section du tuyaux peut-elle en être la cause?
Un sur-presseur ou un réglage de notre détendeur peut-il permettre de retrouver un débit suffisant pour nos trois maisons?
Merci d'avance pour vos conseils...

5 réponses

lekabilien
Messages postés
16182
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
2 110
5 mars 2016 à 16:24
Bonjour cheka13
A mon avis du 25 pour 3 maisons c'est pas suffisant pour avoir un débit normal lorsque tout le monde est chez soit et se sert de l'eau, et d'autant plus il y a de la distance, plus le débit sera moindre.
Un surpresseur, je n'y crois pas, le diamètre du tuyau étant la cause.
Attendez d'autres avis.
Quelle distance depuis le compteur général jusqu'a chez vous ?
0
cheka13
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 5 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mars 2016

5 mars 2016 à 16:55
Merci pour ta réponse.
Il y a une 50 aine de mètres. La Société des eaux me garantit pourtant que le diamètre du tuyau n'est pas en cause…ce serait le détendeur.
0
lekabilien
Messages postés
16182
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
2 110
5 mars 2016 à 17:04
Pour moi le diamètre est un peu juste, mais peut être que le détendeur en rajoute aussi.
Si c'est possible supprimer le détendeur une journée entière et mettre un flexible a la place pour voir ce que ça donne. Mais attention a la pression du réseau qu'elle ne soit quand même pas trop rlevée, sinon gare aux dégâts possibles dans les 3 maisons.
Les autres ont-ils le même problème ?
0
cheka13
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 5 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mars 2016

5 mars 2016 à 17:10
Non simplement une maison, mais tous n'y habitent pas encore.
La pression fournie par la société des eaux est de 4,5 bar. Le détendeur actuel a plus de 30 ans est un plombier nous a conseillé de le changer. Ce qui m'étonne c'est que la société des eaux nous garantit que la pression est le diamètre peuvent alimenter un immeuble de 5 étage.
0
xplom
Messages postés
32994
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022
2 516
5 mars 2016 à 17:13
pourquoi un détendeur avec cette pression?
0
cheka13
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 5 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mars 2016

5 mars 2016 à 17:14
Je n'en ai aucune idée. Pour être honnête je n'y comprends rien en plomberie…d'où ma question.
0
xplom
Messages postés
32994
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022
2 516 > cheka13
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 5 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mars 2016

5 mars 2016 à 17:17
attention ne pas confondre débit et pression
0
cheka13
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 5 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mars 2016

5 mars 2016 à 17:19
Les deux ne sont pas liés?
0
xplom
Messages postés
32994
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022
2 516
5 mars 2016 à 20:28
non pas du tout
si on multiplie par 2 la pression on a pas 2 fois + de débit
ça se calcul avec la racine carrée (que j'ai pas sous la main)
0
lekabilien
Messages postés
16182
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
2 110 > xplom
Messages postés
32994
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022

5 mars 2016 à 20:59
Bonsoir xplom
Tu compliques toujours les choses, tu pouvais expliquer qu'un débit ça cool une pression ça pousse c'est tout. Ça te va ?
0
lekabilien
Messages postés
16182
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
2 110
5 mars 2016 à 17:29
Effectivement si le détendeur a 30 ans...
Mais alimenter 5 étage avec un 25, je voudrais voir ça.
Par contre si donc 2 des mais ne sont pas habitées, vous devriez avoir un débit et une pression largement suffisante. Voir donc detendeur.
0
cheka13
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 5 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mars 2016

5 mars 2016 à 17:33
Merci…
Je vais tenter d'obtenir plus d'infos auprès de la société des eaux en espérant que la section du tuyau ne soit pas en cause.
A votre avis (si le problème vient du tuyau que l'on ne peut changer) existe-t-il un autre moyen pour remédier à cela?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
lekabilien
Messages postés
16182
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
2 110
5 mars 2016 à 19:07
Changez le détendeur d'abord il est vieux, ensuite si le débit n'est toujours pas suffisant alors...il faudrait refaire l'alimentation, mais cela coutera une petite fortune.
0
cheka13
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 5 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mars 2016

5 mars 2016 à 19:46
C'est noté. Merci pour les conseils
0