Ajout d'un interrupteur ?

transit2345 Messages postés 8 Date d'inscription mercredi 18 mai 2016 Statut Membre Dernière intervention 22 mai 2016 - Modifié le 21 sept. 2018 à 15:56
Icare95 Messages postés 30561 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022 - 22 mai 2016 à 22:46
Bonjour,

Le shéma représente ce qui se trouve dans la petite boite où l'on retrouve l'interrupteur de la salle de bain.
Présentement, l'interrupteur fait fonctionner la lumière et le fan(ventilateur) en même temps.
Ce que je voudrais, c'est d'avoir un interrupteur pour chaque appareil ou de préférence, un interrupteur double.
Quelqu'un peut me dire si c'est possible, et si oui, de quelle façon devrais-je faire les raccordements. Vous pouvez me répondre par e-mai: XXXXXXXX @videotron.ca

Merci

18 réponses

Daniel 26 Messages postés 15567 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 3 octobre 2022 4 076
Modifié le 6 avril 2017 à 07:32
Bon matin,
Je n'ai fais que modifier votre schéma pour y rajouter un interrupteur supplémentaire .

Le fil noir est-il prévu pour une utilisation future ?
(Cliquez l'image)
0
transit2345 Messages postés 8 Date d'inscription mercredi 18 mai 2016 Statut Membre Dernière intervention 22 mai 2016
Modifié par transit2345 le 18/05/2016 à 15:36
Bonjour,

Sur le premier shéma, la borne de la connexion 7 aurait du être noircie

J'ai déjà essayé ceci sans succès(shéma 2 ci-joint)

0
Daniel 26 Messages postés 15567 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 3 octobre 2022 4 076
18 mai 2016 à 15:38
Un dessin de l'inter ne dit pas comment il est constitué.
Il faut que l'intérieur soit l'équivalent de ceci:
0
transit2345 Messages postés 8 Date d'inscription mercredi 18 mai 2016 Statut Membre Dernière intervention 22 mai 2016
18 mai 2016 à 16:40
Bonjour,

C'est exactement comme çà que l'interrupteur double fonctionne, d'après le vendeur de chez Rona

Sur mon shéma 2, j'ai inversé le fil noir(7) avec le rouge(6); négatif

J'ai testé le noir et le rouge avec une lumière et celle-ci allume.

On dirait qu'il faudrait connecté le rouge(6) et le noir(7) ensemble pour que çà fonctionne, ce que je n'ai pas osé faire, au risque de tout faire sauter
0
Daniel 26 Messages postés 15567 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 3 octobre 2022 4 076
18 mai 2016 à 18:36
Rassurez-vous , un interrupteur ne fera rien sauter quelque soit les erreurs de branchement .
Faites le pontage à gauche de mon schéma pour relier les deux communs afin que le noir qui va au ventilateur soit alimenté par le deuxième inter.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
transit2345 Messages postés 8 Date d'inscription mercredi 18 mai 2016 Statut Membre Dernière intervention 22 mai 2016
18 mai 2016 à 20:56
Bonjour,

Merci pour les informations transmises. Je viens tout juste de prendre votre dernier message.

Comme je ne suis pas expert en électricité, je ne comprends pas trop votre dernier message....comme je ne suis pas certain à 100%, seriez-vous assez gentil de modifier votre shéma en conséquence.

Un GROS merci de prendre votre temps à me répondre...c'est très apprécié.

Merci
0
transit2345 Messages postés 8 Date d'inscription mercredi 18 mai 2016 Statut Membre Dernière intervention 22 mai 2016
18 mai 2016 à 23:14
Bonjour,

Si c'est pas trop vous demander, je préfèrerais y aller avec mon shéma 2 car je n'aurais pas à changer la boite pour y installer 2 interrupteurs, beaucoup moins compliqué.
Donc, quand vous dites faire le pontage à gauche de votre shéma pour relier les 2 communs, pouvez vous l'appliquer sur mon deuxième shéma, celui avec l'interrupteur double.

Merci
0
transit2345
20 mai 2016 à 03:14
Bonjour Daniel 26,

Pourriez-vous répondre à mon dernier message, s.v.p. je l'apprécierais

Merci
0
stf_jpd87 Messages postés 87399 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 3 octobre 2022 26 374
20 mai 2016 à 07:36
Bon matin de France

J'aimerais savoir ce que vous trouvez comme tension sur l'alimentation
5-6=
5-7=
6-7=
Êtes vous alimenté en triphasé???
Je ne trouve pas normal que les fils 6 et 7 se trouve ensemble sur la marelle (domino chez nous)??
Cordialement.
0
Daniel 26 Messages postés 15567 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 3 octobre 2022 4 076
20 mai 2016 à 11:29
Re,
Il faudrait voir à quoi ressemble votre interrupteur , allez-y avec votre schéma n° 2 s'il se trouve deux inter dans le même boîtier .
Sans connaître ce produit , il se peut que vous devez rajouter le "pontage" qui doit relier les deux communs .
(les marettes en France sont nommées capuchon de connexion et souvent provisoires destinés à l'éclairage )
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f0/Wire_nuts.jpg/220px-Wire_nuts.jpg
0
transit2345
20 mai 2016 à 17:54
Bonjour Daniel 26,,

Excusez mon ignorance, que voulez-vous dire par "pontage"

pouvez vous le montrer sur le shéma en question...


un GROS merci
0
Daniel 26 Messages postés 15567 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 3 octobre 2022 4 076
Modifié par Daniel 26 le 21/05/2016 à 05:20
0
mjlion Messages postés 465 Date d'inscription lundi 23 novembre 2015 Statut Membre Dernière intervention 19 juin 2017 256
Modifié par mjlion le 20/05/2016 à 19:59
bonsoir voir schéma

7 ?
0
transit2345 Messages postés 8 Date d'inscription mercredi 18 mai 2016 Statut Membre Dernière intervention 22 mai 2016
21 mai 2016 à 01:55
à mjlion

votre shéma est identique à mon shéma 2, çà ne fonctionne pas

j'irais plustôt avec ce shéma-4
0
transit2345 Messages postés 8 Date d'inscription mercredi 18 mai 2016 Statut Membre Dernière intervention 22 mai 2016
21 mai 2016 à 02:54
Comme j'ai déjà un boitier simple pour recevoir seulement un interrupteur, j'irais avec un interrupteur double comme le shéna-5



0
Daniel 26 Messages postés 15567 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 3 octobre 2022 4 076
Modifié par Daniel 26 le 21/05/2016 à 06:13
Re,
Est-ce que votre interrupteur est celui-ci ?
https://www.leviton.com/en/products/RE634-OB
0
jean3328 Messages postés 950 Date d'inscription jeudi 28 mars 2013 Statut Membre Dernière intervention 6 mai 2022 473
21 mai 2016 à 06:28
Bonjour Transit 2345 ,
Sans vouloir diminuer vos capacités , vu le niveau de vos connaissances en
électricité, je vous conseille de vous faire aider par quelqu'un pour réaliser cette très simple transformation..
Conseil de prudence . Bonne journée
0
Icare95 Messages postés 30561 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022 7 181
Modifié par Icare95 le 21/05/2016 à 12:01
Bjr, je viens semer un peu la zone car je me posais la question de savoir pourquoi un simple inter pouvait susciter autan d émoi ??
ce que vous appelez "inter double" est en fait un va&vient (inter a 2 positions) ce qui va vous permettre de faire fonctionner soit le fan soit la light mais pas les deux ??!! (sauf s il est Bistable avec point 0 arret)
il vous faut un inter Double (c,a,d avec 2 boutons de commande séparés)
suivre le schéma de daniel ou celui de mjlion reste que le plot 7 ne sert a rien ou il faut au moins identifier sur quoi il est raccordé ??
récap :
R_ouge = phase ;
N_oir = commun Alimentation (lampe fan ou les 2) ;
B_lanc = commun Neutre
-7- = aucun interet pour cette application a moins que ce soit le 5 qui n est pas raccordé ? il faut impérativement savoir ou arrive le 110v soit sur 6-5 soit sur 6-7 ??? sinon on ne va pas y arriver !!
si vous n avez pas de multimètre utilisez une lampe avec 2 fils volants ??


"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
0


le 110 v arrive sur 6-7...donc j'irais avec ce shéma
0
Icare95 Messages postés 30561 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022 7 181
Modifié par Icare95 le 22/05/2016 à 09:40
et bien dans ce cas le shéma de mjlion du 21 mai est le bon (le 5 ne servant a rien dans ce cas de figure) mais votre inter double est un va&vient et pas "un inter double" ( a moins que vous ayez 2 boutons de commande séparés) donc ca ne marchera pas car ce sera soit la lampe soit le fan mais pas les deux !!

"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
0
transit2345 Messages postés 8 Date d'inscription mercredi 18 mai 2016 Statut Membre Dernière intervention 22 mai 2016
22 mai 2016 à 21:50
Bonjour,

Voici le modèle d'interrupteur double
0
Icare95 Messages postés 30561 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022 7 181
Modifié par Icare95 le 22/05/2016 à 22:48
il faut confirmer si les deux boutons peuvent bouger indifféremment l un de l'autre ou pas ?? si oui ca marche ; si NOn ca ne marche PAs
0