Variateur sur moteur de VMC

annarol2
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 23 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2016
- 23 juin 2016 à 11:14
 annarol2 - 23 juin 2016 à 19:43
Bonjour,

nous avons du changer un moteur de VMC desservant 5 appartements dans un immmeuble.
Le moteur faisait un bruit infernal.
La solution de l'installateur a ete de monter un variateur sur le moteur. Du coup il n'ya plus de bruit.

Ma question est la suivante :Y a-t-il une consequence sur l'extraction d'air ? si oui que devrait faire l'installateur pour palier au problem ?

merci de votre aide

annabelle

21 réponses

lekabilien
Messages postés
16182
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
2 105
23 juin 2016 à 14:07
Si baisse de vitesse du moteur par ce variateur, faites faire un contrôle aux aspirations dans les apparts pour être sur que le débits par appartements, par pièces, WC, SDB et cuisine sont suffisant, sinon vos locataires auront des problèmes a moyen ou long terme, locataires et vos appartements.
1
annarol2
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 23 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2016
1
23 juin 2016 à 14:23
merci beaucoup,

quelle genre d'entreorise peut me controler le debit d'air ?

anna
1
lekabilien
Messages postés
16182
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
2 105
23 juin 2016 à 12:26
Bonjour
Un variateur c'est pour diminuer la vitesse du moteur, conséquence, moins de bruit mais aussi moins d'aspiration donc possible inefficacité de la vmc.
Si le moteur n'était pas bruyant avant c'est qu'il a un problème qu'il faut trouver, je pencherai pour des roulements fatigués ou vibrations. Si le bruit a toujours existé, il y a eu mauvaise pose dés le début, voir les supports, isoler le moteur de tout mur et charpente par des silentblocs.
0
annarol2
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 23 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2016
1
23 juin 2016 à 13:52
bonjour,

merci beaucoup pour votre reponse.
je vais relancer l'installateur a ce sujet.

bon courage

annabelle
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
xplom
Messages postés
32909
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 mai 2022
2 503
23 juin 2016 à 14:08
bonjour
pour le bruit voir la réponse de lekabilien (je rajoute manchette souple)
et ça ce mesure un débit d'air , a force de l'appeler kimo je sais plus le nom de l'appareil
mais tout pro doit en avoir un...?
0
lekabilien
Messages postés
16182
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
2 105
23 juin 2016 à 14:30
Celle qui a poser ou changée cette VMC
0
xplom
Messages postés
32909
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 mai 2022
2 503
23 juin 2016 à 14:38
re
un gars comme lui

0
lekabilien
Messages postés
16182
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
2 105
23 juin 2016 à 14:56
... Et son appareil bien sur.
Une chose que beaucoup ne font pas, c'est nettoyer l'escargot du bloc vmc car au bout de quelque temps, les hélices se remplissent d'une pâte de mélange gras/poussière qui rends ces hélices inefficace.
Un nettoyage une fois par an est nécessaire pour un bon fonctionnement et équilibre au niveau du moteur lui même pour sa longévité, car l'amas déséquilibre l'appareil et fatigue les roulements.
0
xplom
Messages postés
32909
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 mai 2022
2 503
23 juin 2016 à 15:31
même avis
0
annarol2
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 23 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2016
1
23 juin 2016 à 15:33
voici le moteur

0
xplom
Messages postés
32909
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 mai 2022
2 503
23 juin 2016 à 15:36
vu et grand ? c'est quoi ce truc ?
pas le moteur l'installation
0
annarol2
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 23 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2016
1
23 juin 2016 à 15:46
si si c'est bien un moteur de VMC installe sur le toit. cela s'appelle une tourelle.
C'est bien un moteur qui tourne (extracteur) :

ci-après le lien de google : https://www.google.fr/?gws_rd=ssl#safe=active&q=tourelle+vmc+en+toiture
0
lekabilien
Messages postés
16182
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
2 105
23 juin 2016 à 17:26
Oui, vu la gamme de tourelles mais avez vous remarqué qu'elles reposent sur les conduits et non surélevées de sorte qu'il y ait un espace a l'air libre entre le groupe aspirant et le conduit.
0
xplom
Messages postés
32909
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 mai 2022
2 503
23 juin 2016 à 15:54
je sais bien que c'est une tourelle mais elle travail pour météo France pas pour l’immeuble
0
annarol2
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 23 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2016
1
23 juin 2016 à 15:59
??????
0
xplom
Messages postés
32909
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 mai 2022
2 503 > annarol2
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 23 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2016

23 juin 2016 à 16:03
ben c'est quoi ce vide entre la cheminée et l'extracteur, il aspire quoi
les silents blocs n'en parlons pas
mon ancien patron ferai une syncope en voyant l'image
0
annarol2
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 23 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2016
1
23 juin 2016 à 16:10
Deuxieme moteur qui lui fonctionne bien

comment cela fonctionne je n'en sais rien. quelqu'un pourrait m'expliquer ?



annabelle
0
xplom
Messages postés
32909
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 mai 2022
2 503
23 juin 2016 à 16:22
mais ils sont tous comme cela chez vous les poseurs ? 20 ans que j'ai pas touché a l’aéraulique, mais là record battu
0
lekabilien
Messages postés
16182
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
2 105 > xplom
Messages postés
32909
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 mai 2022

23 juin 2016 à 16:31
C'est quoi ce truc ?? Connais vraiment pas.
L'aspirateur n'est pas relier a la gaine ! Il aspire l'air exterieur.
Comme le disait xplom il faut une gaine souple pour relier moteur et colonne d'aspiration.
0
lekabilien
Messages postés
16182
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
2 105 > lekabilien
Messages postés
16182
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020

23 juin 2016 à 16:35
Je rajoute, normal que ce soit bruyant, l'ensemble et directement vissé sur le chapeau de la colonne qui est en matière rigide donc transmet tout le bruit et mêle en crée par vibration.
0
lekabilien
Messages postés
16182
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
2 105 > lekabilien
Messages postés
16182
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020

23 juin 2016 à 16:38
Spoutnik...attention au décollage !!
0
annarol2
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 23 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2016
1
23 juin 2016 à 16:37
Donc vous me dites que ces moteurs ne servent a rien, il faudrait un caisson ?

ps : je vous rappelle que je suis neophyte et que je n'y comprends pas grand chose sauf si on m'explique

en tout cas merci

annabelle
0
docchaudiere
Messages postés
2637
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mai 2022
884
23 juin 2016 à 16:36
Bonjour, d'accord avec Xplom, le montage c'est plutôt ça :


Il ne doit pas avoir d'espace entre le conduit et la vmc.


0
annarol2
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 23 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2016
1
23 juin 2016 à 16:40
voila ce qu'il y a dessous

0
docchaudiere
Messages postés
2637
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mai 2022
884
23 juin 2016 à 16:51
Je serais curieux de voir la différence entre le deuxième qui fonctionne bien allumé et une fois éteint.
0
lekabilien
Messages postés
16182
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
2 105
23 juin 2016 à 16:59
Bonjour doc...
Je doute de l'efficacité d'aspiration, même s'il aspire un petit peu, ce n'est surement pas efficace.
0
xplom
Messages postés
32909
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 mai 2022
2 503 > lekabilien
Messages postés
16182
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020

23 juin 2016 à 17:04
pffff , bah mettre 1000 watts pour en utiliser 100....
0
lekabilien
Messages postés
16182
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
2 105 > xplom
Messages postés
32909
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 mai 2022

23 juin 2016 à 17:11
Exact. Pour que cela aspire un minimum, il faut surdimensionner la puissance normalement necessaire.
0
docchaudiere
Messages postés
2637
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mai 2022
884 > lekabilien
Messages postés
16182
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020

Modifié par docchaudiere le 23/06/2016 à 17:16
Je pense que l'installateur a eu peur du bruit de la vmc.
0
xplom
Messages postés
32909
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 mai 2022
2 503 > docchaudiere
Messages postés
2637
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mai 2022

23 juin 2016 à 17:19
ben moi je pense qu'il y connais rien , l'entreprise doit s'appeler mistral gagnant
0
xplom
Messages postés
32909
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 mai 2022
2 503
23 juin 2016 à 16:51
et bien on les vires ces pattes, on aspire l’immeuble et on ventile pas la Provence , silent bloc et mesure de débit
0
lekabilien
Messages postés
16182
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
2 105
23 juin 2016 à 16:56
Il faut qu'entre la colonne et l'aspirateur ce soit étanche, sinon cela aspire l'air extérieur environnant et non l'air des logements qui eux présentent une certaine résistance puisque ils sont clos même s'ils présentent des entrées d'air.
Cela pourrait même se transformer en hachoir a viande si par malheur un oiseau se posait trop près.
0
donc si j'ai bien compris c'est ni fait ni a faire.

il faut que toutes ces installations soit étanches
l'installateur doit reprendre son travail ? et si il ne veux pas qu'est ce que je dois faire ?
quel genre d'expert peut constater ces dysfonctionnements ?

ok merci pour tout

annabelle
0
xplom
Messages postés
32909
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 mai 2022
2 503
23 juin 2016 à 19:23
juste les 2 photos suffisent
0