Detecteur de mouvement à infra rouge

Signaler
Messages postés
21
Date d'inscription
dimanche 24 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2017
-
Messages postés
12188
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 mai 2020
-
Bonjour,
Toujours dans mon projet de fabriquer une alarme j ai eu plusieurs détecteur infra-rouge mais soucis est que ceux si fonctionne sur du 230v AC et moi mon système fonctionne sous 12v DC (batterie de voiture ) alors j en ai démonter un et j ai constater que le système avait un relais 24v DC alors je l ai remplacé par un 12v DC mais sa ne va toujours pas je suppose qui il faut sûrement enlever des résistance et des condensateur mais lesquels ?

Merci d avance
(j'ai deja publier se message mais j n'avait pas mis de photos alors je le remet )

10 réponses

Messages postés
8678
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 mai 2020
1 901
Bonjour :je verrai bien un transfo avec un pont de diode bien que n'étant pas dans le domaine électronique Electronsa peut vous répondre ou fred .
Messages postés
21
Date d'inscription
dimanche 24 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2017

Merci de la réponse, je penses que il y a déjà un pond a diode dans le detecteur mais j'aimerai bien l'enlever et je ne sais pas ou il est situer je vais peut être attendre voir si il y a d'autre réponse
Mais merci !
Messages postés
23807
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 mai 2020
128
Bonjour, je crains qu'il va être compliqué d'adapter votre détecteur 220 volts alternatif pour qu'il fonctionne en 12 volts continue même si en théorie cela est possible.
Changer le relais est une chose mais cela ne suffit pas, le relais est piloté par un transistor (certainement la pièce noir sur la photo en demi cercle/avec un méplat) ce transistor est piloté via une résistance afin d'appliquer la bonne tension à la bobine du relais, il faudrait recalculer la valeur de la résistance mais ce calcule dépend du reste de l'électronique...
De plus les composants présents abaisse le 220 volts pour faire fonctionner le circuit intégré LM324N (fonctionne entre 3 et 15 volts) et le capteur PIR (surement en 5 volt) modifier les relais et la résistance du transistor ne fera pas fonctionner le reste de l'électronique sur le circuit.

Je pense qu'il serait plus judicieux d'acheter un détecteur 12 volts ( une dizaine d'euro) que de chercher à un modifier un fonctionnent en 220 volts.

Bonsoir ; une photo des circuits serait la bienvenue ..
OUPS ! j'avais zappé la photo..
Donc je suis FRED :il faut redessiner le circuit pour pouvoir faire des modifs. DONC pas évident !
Messages postés
21
Date d'inscription
dimanche 24 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2017

Bonjour, merci de vos réponse très pertinente, est-il pas possible de prendre des pièces du capteur pour en créé un comme il me faut c'est sur que en acheter un serait une solution mais bon voila j'adore bricoler et les défis ^^

Merci!
Messages postés
23807
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 mai 2020
128
Re, je comprend cette passion, suis pareil, mais vous aider sans avoir le circuit en main n'est pas possible.
Il y a "pas mal" de composants et cela est du que le circuit est alimenté en 220 volts alternatif, les nombreux condensateurs sont là pour stabiliser le courant redressé par les diodes ce qui n'est pas forcement nécessaire lorsque l'alimentation du circuit en courant continu et peuvent provoquer une surcharge si le circuit est alimenté en continu.
J'ai repris l'image et y ai apporté des indications...

Messages postés
23807
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 mai 2020
128
Je ne peux même pas vous indiquer à quel tension est alimenté le LM324n sur le circuit puis qu'il fonctionne entre 3 et 15 volts.
Messages postés
12188
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 mai 2020
1 717 >
Messages postés
23807
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 mai 2020

Salut ,
L'alim d'un 324 est sous 5 V .
Il faudrait aussi savoir si Q1 et un 7808 ou un 2N3904 ???
Messages postés
63202
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 mai 2020
10 473
Bonjour

Vous avez deux problèmes une tension d'alimentation de votre carte en 220v. Là facile il faut supprimer tous les composanst jusqu'au régulateur basse tension.
Deuxième problème le circuit à l'air de fonctionner en 24v (à vérifier la valeur en sortie du régulateur). si c'est le cas difficile de tous reprendre.
Donc choisir un autre détecteur.
Cordialement.
Messages postés
21
Date d'inscription
dimanche 24 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2017

Rebonjour,

Déjà merci pour vos réponses :)
mon meilleur ami a trouver ceci et me la passer je suppose que c'est un capteur d'alarme mais je ne sais ni comment il fonctionne ni comment sa se branche pouvez vous m'aider ? Ce détecteur au moins fonctionne de 7 a 16VDC

Merci beaucoup
Messages postés
21
Date d'inscription
dimanche 24 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2017



de une
Messages postés
21
Date d'inscription
dimanche 24 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2017


et de deux