Groupe en 380 v

Signaler
-
 MEYSARD -
Bonjour,
Je suis alimenté en 400 volts , je possède un groupe qui produit du 380 volts et je me posais la question , en cas de coupure sur le réseau puis je me brancher sur une prise 400 v avec mon groupe pour alimenter la maison ?
A mon avis non car je n'ai pas de neutre sur le groupe , je n'ai que 3 phases et la terre.
Je pourrais peut être faire un montage en piquand le neutre sur une prise 220 v ?
Merci pour les infos

6 réponses

Messages postés
68340
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2020
14 283
Bonjour

Dans tous les cas vous ne pouvez pas utiliser ce groupe pour votre maison car le neutre de votre maison sert pour tout ce qui est éclairage et tous les appareils ménagers machine à laver, sèche linge, robots, aspirateur congélateur réfrigérateur etc.... plus de 90% de vos appareils
Cordialement.

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Messages postés
12051
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2020
1 336
bonjour
avez vous une sortie 220 v sur le groupe?
Messages postés
15868
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2020
47
Ce ne peut pas marcher..

Votre groupe doit delivrer 110 V par phase, ce qui fait qu'entre 2 phases vous avez 220V..

Le reseau est pratiquement partout en 220V triphase (pour ceux qui sont en triphase bien sur !), ce qui fait qu'entre 2 phases vous avez plus de 400V.. et entre 1 phase et le neutre, il y a 220V.

Votre groupe peut fonctionner sans probleme pour l'eclairage incandescent, pour les moteurs, et autres appareils electriques en 220v.. ca depends des appareils.. certains peuvent ne pas apprecier les 2 phases en 110V, perso je m'y risquerais pas..
>
Messages postés
15868
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2020

Bonjour tout le monde.
Oui je suis dans les monts du Lyonnais au milieu des prés, j'ai fait installer le triphasé depuis que j'ai acheté un pont élévateur pour faire l'entretien de mes véhicules j'en avais marre de me traîner par terre.
Avant je branchais les groupe sur une prise après avoir coupé le compteur et toute la maison était alimentée sans problème mais la c'est n'est plus pareil.
Bon je vous remercie de toutes vos informations sa va rester comme ça.
Encore merci
Messages postés
12964
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2020
2 268 > MEYSARD
Bonsoir,
Pour moi, aucun problème relisez le topic dans son intégralité en faisant abstraction sur le superflue .
Vous n'êtes pas le seul dans ce cas après une météo quelque peu agressive ,
Vérifiez bien cependant à la rotation de vos phases à l'aide d'un moteur "connu" .
Ou bien avec ceci :
http://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120857536-scie-circulaire-pour-bois-de-chauffage-en-380v#10
Messages postés
26031
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2020
4 092 > MEYSARD
je confirme ce que dit Daniel 26 : si comme vous dite vous avez du 380v (ou 400 c est la meme chose) et du 230v sur votre générateur ; vous avez donc du TRI 400v et un Neutre obligatoirement pour faire votre 230v donc aucun souci pour raccorder en volant votre maison

a condition de l isoler du secteur Erdf bien entendu !!
Messages postés
68340
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2020
14 283
Bonjour
Icare tu es sûr que c'est un neutre ou un circuit différent qui sortirait en 220V ??
Car pour moi si vrai neutre il l'aurait été sortie sur la prise 380V x3+neutre+terre.
Ce n'est qu'un doute.
Messages postés
26031
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2020
4 092 >
Messages postés
68340
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2020

ce ne sont que des probabilités en l absence de photo ou confirmations éventuelles du cablage ou de l engin !!
mais S IL a bien du 380 ainsi que du 220 il doit pouvoir raccorder sa maison .. il faudra certainement faire des modifications au niveau des branchements ?? :o))
Bonjour et merci
Sur ce groupe j'ai 3 prises 220 et une 380
En 380 je fais fonctionner un tapis pour alimenter un silo sans problème.
Pour la maison depuis que je suis alimentée en 400 v il y a un neutre que je n'ai pas sur le groupe et s'est la que cela ce complique
Messages postés
12964
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2020
2 268
Bonjour,
Pourquoi avez-vous besoin du neutre en 400 V ? Car il est "normalement" inutile .
Se trouve t-il une plaque/schéma afin de connaître les branchements en sortie.
Cdlt,
Messages postés
12051
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2020
1 336 >
Messages postés
12964
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2020

pour retrouver la configuration de la maison je présume
3 phases + neutre pour le 220 de la maison
alors que le groupe a soit 3 phases :380 v (prise 3 fils)+t
soit 220 v prise (2 fils )+t
Messages postés
12964
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2020
2 268 >
Messages postés
12051
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2020

J'avais zappé une partie de ma réponse, c'était pour savoir de quelle manière était obtenue les neutres des prises 220 .
Car suivant le modèle, les sorties triangle peuvent peuvent avoir un point "milieu"
Messages postés
26031
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2020
4 092
Bjr, "Sur ce groupe j'ai 3 prises 220 et une 380" vous avez donc obligatoirement une source Tri 3x380v Plus un Neutre pour obtenir du 220v qui vient du branchement meme du générateur ... a moins que l on utilise la masse+ une Terre volante mais la ca risque de poser pb avec les disjoncteurs ?? a vérifier !!

"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
Messages postés
12051
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2020
1 336
il peut aussi avoir sur la géné un bobinage tri 380
et un bobinage mono 220
Messages postés
12964
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2020
2 268 >
Messages postés
12051
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2020

Je revois le sujet , simplement une sortie en étoile ce qui justifie la présence des trois prises mono , assez courant chez les éleveurs.
Sans être pour autant un groupe datant du moyen-age !!??

Bon weekend,
Messages postés
26031
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2020
4 092 >
Messages postés
12964
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2020

quand a eu lieu la guerre de 14/18 : au moyen age .. vont etre content les poilus ?? :o))
Bonjour , en faite le groupe sort bien du 230 volts .et du 390 volts mais que 3 phases et une terre , pas de neutre au milieu .
Pour ce qui est de l'installation en 400 volts il y a bien les 3 phases comme sur le 380 mais au milieu de la prise il y a une fiche sur laquelle est le neutre.
Lorsque j'ai branché mon pont sur le secteur donc les 3 phases a leur place et le neutre lui sert à commander les commandes hydraulique qui sont en 230 volts mais au départ je n'avais rien compris j'avais juste branché les phases le moteur tournait mais rien ne bougeais,
Lorsque j'ai refait mon tableau après le compteur j'ai relier les fils sur un répartiteur avec mes 3 phases et ce fil bleu mais je ne savais quoi en faire ce n'est que par la suite en regardant les branchement du pont ce quatrième alimente les commandes hydraulique en 230 volts.
Donc voila