Problème Module BORO sur PAC Misubishi Ecodan

Signaler
-
 buldo -
Bonjour,

Après une panne de carte et ventilateur qui m'a couté <> 1200€ il y a deux ans, j'ai maintenant la vanne 3 voies du module BORO à remplacer.
La société qui me fait l'entretien demande <>600€ car la vanne n'est pas vendue sans le moteur ??? (Bravo MITSUBISHI ELECTRIC qui ne m'a d'ailleurs pas répondu à la question posée sur son site, déjà > 1 semaine, informations pour les éventuels acheteurs...)
Non seulement ces tarifs sont hors de prix amis cela ressemble à de la vente forcée.
Toujours est il que devant les nombreux problèmes évoqués sur les forums, je souhaiterai savoir s'il y a une possibilité de remplacer le module BORO par un module d'une autre marque moins onéreux et plus fiable 'genre FUJITSU, il semblerait meilleur et bien moins cher)
Tout aide sur cet échange, un autre ou une réparation fiable est la bienvenue, merci de rester compréhensible pour un profane.
Cordialement.

15 réponses

Messages postés
1
Date d'inscription
lundi 10 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2020
3
Exact
Vice caché
Pour répondre au message de départ, impossible de changer Boro par autre chose. L'asservissement du grp extérieur se fait par la logique du module Boro.
Le vice la production de calories en sortie echangeur Boro chauffe en MEME temps ECS et chauffage. Problème connu chez Mitsubishi mais pas reconnu.
Bonjour,
J'ai moi aussi une installation Mitsubishi zubadan ecodan borö.

Je suis moi aussi en litige avec Mitsubishi electric. Je suis en panne sur le module intérieur borö fuite d'eau sur le réchauffeur ecs la fuite se situe sur le fond de la cuve j'ai un trou de 2 mm qui a traversé. Installer en 2010 comme étant la version la plus technologique et écologique et économique. Finalement je mis retrouve dans aucune de ces caractéristiques. J'ai contacté un dépanneur agréé Mitsubishi qui m'annonce que je dois changer toutes mon installation, plus de partenariat entre Mitsubishi et boro donc plus de pièces de rechange encore moi le thank is thank qui ne se change pas comme l'anode qui est indémontable d'après le SAV . Bonne nouvelle 10 ans à peine installé et avec de belle factures EDF , belle amortissements. J'ai contacté le service réclamation qualité par mail sur Mitsubishi electric, pas de nouvelle, je viens de faire un courrier en recommandé. Je vais faire un recours juridique en expliquant que je suis un consommateur insatisfait des engagements et de la responsabilité de certains professionnels. en l'occurrence Mitsubishi electric . Je vais aller voir MR LE JUGE pour qu'il m'éclair sur ma situation qui je trouve inadmissible. Je vous remercie d'avance et vous laisse prendre part de mon témoignage. Consommateur en colère. Cdt
Messages postés
2
Date d'inscription
mercredi 14 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2020
3
Re Bonjour, sur le net j'ai trouvé la vanne 3 voies à +- 100€ + frais de port +-20€ je suppose que c'est un nouveau model car la mienne a plus de 10 ans le model s'appelle ESBE VZC 263 toutes les caractéristiques sont identiques sauf le nom ESBE VZA 263 pour moi. J'attends la visite de mon chauffagiste pour l'entretien annuel (et qui repousse sans cesse sa visite) pour la commander. Cordialement Gérard
Messages postés
1
Date d'inscription
mardi 2 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juillet 2019
1
Bonjour,
J'ai eu le même problème sur la pompe à chaleur. Changement compresseur, vanne 3 voies, surconsommation électrique jusqu'à 5000 euros/année. Et aujourd'hui, disfonctionnement ECS en bref l'eau chaude sanitaire rentre dans les radiateurs et l'eau du robinet avec danger de santé. La pompe ne répond plus, elle tourne en continu alors que la consigne est un fonctionnement en heure creuse, elle chauffe alors que nous sommes en canicule et que le chauffage est arrêté. En bref une vrai M...
Obligé d'engager une procédure en justice...
Mitsubishi elec à été rachetée, le modèle Boro est reconnu modèle à problèmes, n'est plus pris en charge par Mitsubishi, donc nous sommes face au mur et pour faire bouger la société une action de masse s'impose...
il se peut que votre vanne 3 voies soit bloquée, en position médiane, j'ai eu ce pb.

je l'ai remplacé moi même, attention au sens de montage.

prix de la vanne 130 euro environ.

facile à faire.

Dominique supiot
Bonjour domy,
Puis je connaitre exactement la référence de la vanne 3voies svp, car je dois changer la mienne qui est bloqué ,ma pac c'est le même type que celle de papymike37.
Auriez vous svp une photo de l'emplacement de la vanne 3voies ?
Merci
j'ai la même pompe a chaleur Mitsubishi, avec module Boro, depuis 2019.
j'en suis extrêmement satisfait, je n'ai rencontré en 10 ans qu'un seul problème. .
j'avais du chauffage, en même temps que l'eau du circuit ecs chauffait.

après remplacement de la vanne 3 voies, tout est rentré dans l'ordre, environ 150 euro, la pièce.
si cela se reproduisait, j'essayerais avant de le changer, de la nettoyer, par trempage, ou autre , avant de la changer, car, quand je l'ai démonté, après, remplacement, elle était embouée, et ce malgré les filtres.
opération réalisée, il y a 6 ans environ, depuis, plus aucun problème, alors pourquoi remettre en cause le module Boro.

Pour info 66000 kw en 11 ans pour 215 m² de surface d'habitation

Cordialement

Dominique Supiot
Messages postés
1
Date d'inscription
mardi 6 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2020

Bonjour,
Appriori je dois avoir la même pompe à chaleur que vous (ecodan zubadan module Boro).
M'a vanne 3 voies reste ouverte, elle me produit du chauffage en même temps que l'eau chaude. Mon plombier a du mal à trouver une vanne 3 voies pour ce modèle, je me permets de vous demander si vous pourriez me donner les renseignements ou la référence de votre vanne 3 voies que vous avez changé.
Merci d'avance
Cordialement
Cédric
Bonjour domy
Auriez vous en photo votre module ?
Lors de l'entretien de ma pac,le technicien a bien constaté que ma vanne 3voies était bel et bien bloqué, le problème que j'ai actuellement,lors d'une demande ecs mes radiateurs chauffe sans prendre en compte la température demandée,par moment ca peut monter jusqu'à 30 degrés .
Messages postés
14244
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 septembre 2021
3 502
Bonsoir,
Si vous pouvez nous montrer à quoi ressemble ce module "boro" afin de savoir si vous pouvez le remplacer par un modèle certes , un peu plus standard et surtout facilement disponible.
Cdlt,
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 7 novembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2017

Bonjour Daniel 26.

Tout d'abord merci de vous intéresser à mon problème.
N'ayant pas votre adresse mail, j'ai transféré la photo sur un site d'envoi de gros fichier.
Vous pouvez la récupérer à l'adresse suivante:
www.grosfichiers.com/ANDvXLDyfVbSu
Information complémentaire;
Type module EHST18B-VB6-EB3.2.1 série A104949
Bien cordialement
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 7 novembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2017

Bonjour Daniel 26.

Tout d'abord merci de vous intéresser à mon problème.
N'ayant pas votre adresse mail, j'ai transféré la photo sur un site d'envoi de gros fichier.
Vous pouvez la récupérer avec le lien suivant:
grosfi.ch/AMDvXLDyfVbSu
Information complémentaire;
Type module EHST18B-VB6-EB3.2.1 série A104949
Bien cordialement
Messages postés
14244
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 septembre 2021
3 502
Re,
Ce que vous montrez est une vue d'ensemble sans intérêt,
vous pouvez poster une image ici même:
https://www.commentcamarche.net/faq/2380-ccm-inserer-une-image-dans-une-discussion
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 7 novembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2017


Re
Ne sachant pas exactement ce que vous souhaitez, je vous envoie les scans de six pages de la notice d'installation qui me paraissent les plus parlantes.
Dites moi si cela vous convient.
Merci Cdt
Messages postés
14244
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 septembre 2021
3 502
Toujours pas ,
Il est question d'un module et d'une carte ventilateur, vos images sont encore très loin de montrer ces éléments là .
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 7 novembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2017
>
Messages postés
14244
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 septembre 2021

Cher Monsieur.
Le teneur de vos messages me laisse à penser que vous me prenez pour un crétin, je me dois donc de vous expliquer comment fonctionne une pompe à chaleur (PAC) air eau.
La PAC est constituée d'un compresseur à gaz, ventilé, situé à l'extérieur de l'habitation et d'un module hydraulique à l'intérieur.
Le module (BORO chez Mitsubishi) est le module hydraulique situé à l'intérieur de l'habitation qui recueille le gaz chaud, transmet ses calories à l'eau du circuit de chauffage central d'une part et à l'eau chaude sanitaire (ECS) d'autre part.
Il comprend un ballon pour l'ECS (200l dans le cas présent), et une une carte informatique chargée de commander la PAC extérieure pour la production des calories en fonction des besoins de température des données des sondes intérieure et extérieure et de la demande d'ECS et de chauffage. Il peut y être adjoint un ballon tampon (c'est préférable) pour réguler la température en fonction des cycles (c'est le ballon bleu visible sur la première photo).
Je vous ai donc bien envoyé exactement ce dont il est question.
Quant au ventilateur, relisez mon message et vous constaterez qu'il s"agit d'un problème antérieurs réglé pour la modique somme évoquée.
Donc ma question est de savoir si l'on peut remplacer tout le module intérieur, qui selon les divers Forums possède un vice caché chez Mitsubishi, par un module d'une autre marque.
Merci d'avance.
Messages postés
14244
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 septembre 2021
3 502 >
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 7 novembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2017

Re,
Vous êtes loin d'être un crétin et je ne me serais même pas permis de le penser , vos messages sont très explicites et sans fautes d'orthographe (ce qui m'à incité à vous apporter des réponses).

Cependant , j'ai suffisamment travaillé dans les groupes froid y compris ceux encore chargés à l'ammoniac .

C'est pour cela qu'il est inutile de poster des images de schémas ou autre plans même piochés sur le net ne correspondants pas du tout à mes attentes.

Et c'est là que je ne comprends plus, car je m’attendais à voir l'image d'un module ou d'une carte électronique , la vôtre bien-sûr.
A+,
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 7 novembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2017

Bonsoir.
Vous voudrez bien m'excuser d'avoir mal interprété vos écrits;
Je ne suis absolument pas issu d'une formation frigoriste ou chauffagiste et du coup je ne connais que ce que j'apprends sur les notices et autres Forums.
D'ailleurs je ne sais toujours pas ce que vous appelez "module", selon mes informations c'est l'ensemble du bloc du ballon comme marqué sur la notice dont j'ai tiré les photos, pas sur Internet.
Nonobstant, j'ai pris le parti d'ouvrir la machine, et j'ai pris les photos des deux cartes (ça je sais ce que c'est) que je vous joins.
La carte un est la plus haute, l'autre en dessous. La visibilité n'est pas excellente, souhaitant que cela vous suffise.
Passez une bonne soirée et un agréable Dimanche.
Cdt
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 7 novembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2017

Bjr Daniel26
Vous aurais je vexé de quelque manière que ce soit?
Je n'ai plus aucune nouvelle, pourtant il me semble avoir envoyé ce que vous souhaitiez.
Pourriez vous me dire si vous avez avancé sur mon problème ou ne seriez vous qu'un grand "DISEU".
Merci
Messages postés
14244
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 septembre 2021
3 502
Bonjour,
Je vous ai répondu via votre MP vous expliquant la raison de mon attente ,car je ne connais pas cette carte.
Les seules explications que je dispose pour l'instant et qu'il faut en premier lieu vérifier les relais .
Ils auraient la fâcheuse habitude de "charbonner" au niveau de leurs contacts , ce qui n'est guère étonnant vu leurs dimensions sachant qu'ils manœuvrent avec des charges inductives .
Cdlt,

PS : Si je devais me vexer , ma présence ici même n'aurait pas lieu d'être.
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 7 novembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2017

Re
Eh bien merci beaucoup pour cet avis précieux, je vais tacher de trouver un dépanneur.

Cdt
Messages postés
2
Date d'inscription
mercredi 14 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2020
3
Bonjour, J'ai la même pompe à chaleur et le même problème que vous avec la vanne 3 voies. Si vous avez obtenu des informations pour le changement de la vanne 3 voies, n'hésitez pas à me le faire savoir SVP. J'ai cette Pompe depuis 10 ans et aussi un installateur et maintenance "spécial" qui a fait couler de l'eau sur la carte informatique : résultat 2 ans plus tard des oxydations sur la carte car la Pompe à Chaleur devenait folle et le changement de la carte (1200€). Cordialement Gérard
Bonjour,
Moi je viens de changer la mienne il y a deux jours cela m’a coûté cinq cents euros
Bonsoir, mon nouveau chauffagiste est enfin venu. Il a accepté de monter la vanne 3 voies que j'avais commandée sur le net à 130€ avec frais de port. Il m'a facturé 270€ en faisant en plus l'entretien je ne peux qu'être heureux (pour une fois). Si tous pouvaient être aussi sérieux et correct. Il m'a dit que la vanne Mitsubishi n'était pas meilleure et que j'avais bien fait de commander la même qu'initialement qui a duré 12 ans c'est le model ESBE VZC 263 et que lui aurait été obligé de me la facturer 270€. Visiblement le model BORO et Mitsubishi nous fait beaucoup d'ennuis à tous....
Bonsoir, j'ai une panne d'ecs sur ce modèle. Il y a un voyant rouge d'allumé, voyant n°4 (à gauche) sur la dernière photo posté par
Papymick37.

quelle est la procédure pour démonter cette vanne 3 voies ?