Code erreur F12 sur lave linge WHIRPOOL AWO 1460 [Résolu]

Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 14 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2018
- - Dernière réponse :  Toodies49 - 19 juil. 2019 à 20:28
Bonjour,
J'ai un lave linge de marque WHIRPOOL modèle AWO 1460 , année d'achat 2011 avec un code erreur F12 .
Je vais essayer de vous décrire avec le plus de précision possible les contrôles que j'ai fait suite aux conseils que j'ai pu lire sur des forums .Malheureusement je n'ai pas réussi à réparer pour l'instant .
Désoler pour la longueur de ma description .
Pour commencer ,cette machine n'est pas équipée d'afficheur , en mettant en route n'importe quel programme au bout de 1 minute maximum , elle se met en défaut avec le témoin rouge nommé SERVICE qui s'allume et les 2 témoins LAVAGE et RINCAGE qui s'allument aussi .Ce qui est pas normal , c'est que le cycle commence par faire tourner la pompe de vidange au de faire un cycle de remplissage d'eau , puis se met en défaut comme décrit ci dessus .
D'après mes recherches c'est 2 témoins allumés me donnent la valeur de 12 car LAVAGE = 8 et RINCAGE = 4 .Le code erreur F12 correspond à problème de résistance qui doit être défectueuse .J'ai contrôler les points suivants :
N°1 : la résistance , elle est bonne car j'obtiens une valeur de 25 ohms
N°2 : isolement de la résistance par rapport au châssis est bonne aussi
N°3 : la sonde CTN qui elle a une valeur de 14000 ohms au lieu de 10000 ohms comme base et en chauffant sa valeur diminue ,je ne pense pas qu'elle est en cause car son code erreur est F5 .
N°4 : débrancher les fiches sur la résistance et fait un programme, idem , elle se met en défaut avec témoin SERVICE mais seul le témoin LAVAGE est allumé qui correspond à un code erreur F8 .Ce code erreur F8 correspond aussi à problème de résistance .
N°5 :J'ai contrôler aussi la continuité des fil de la résistance et de la sonde CTN vers la carte électronique, c'est bon .
N°6 : la valeur de l'électrovanne de remplissage d'eau ( valeur 3000 ohms environs )
N°7 le pressostat, il réagis en soufflant dans le tuyau
N°8 D'après ce que j'ai pu lire cela peut aussi provenir du relai de puissance sur la carte qui sera défectueux. Mais je n'ai pas encore contrôler
Question : est-ce possible que la résistance soit défectueuse même si la valeur est de 25 ohms ?
Avez-vous un autre conseil à me donner pour essayer de résoudre cette panne ?
Merci pour votre aide
Cordialement
14MDS
Afficher la suite 

8 réponses

Messages postés
2530
Date d'inscription
samedi 27 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2019
224
0
Merci
bonsoir,
voir relais de chauffe dans ce cas au besoin conforter les soudures du relais sur la carte
Commenter la réponse de b richard 31
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 14 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2018
0
Merci
Bonsoir ,Richard
Merci pour votre retour ,question dans divers forums on dit que le remplacement du relai est très délicat , est-ce vrai ?
merci encore
cordialement
14MDS
Commenter la réponse de 14DSM
Messages postés
2530
Date d'inscription
samedi 27 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2019
224
0
Merci
re,
perso je ne vous demande pas de le remplacer
mais d'en refaire les soudures cela pour l'instant
ensuite on pourra aviser
Commenter la réponse de b richard 31
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 14 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2018
0
Merci
Bonjour Richard
Merci pour votre conseil
Ok , je vais essayer
Je vous tiendrai au courant de la suite
Cordialement
Commenter la réponse de 14DSM
Messages postés
20403
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 octobre 2019
2951
0
Merci
bonjour,
avant de refaire les soudures, il suffit de les controler ... ou faites une photo de votre carte (du coté des soudures) et ensuite une autre photo (l'autre coté) avec une bonne netteté
sinon, changez un relais de chauffe sur une carte whirlpool, aucune difficulté mais je doute que le problème vienne de là !!!
Commenter la réponse de stf_la sudiste
0
Merci
Bonjour,
Avez-vous résolu votre souci ?
J'ai le même problème ... mesure sur la résistance OK ...

Merci
stf_jpd87
Messages postés
56198
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2019
7068 -
Bonjour Toodies49

Si en cours de lavage vous n''avez pas de 220V sur la résistance il faut comme indiqué dans les messages ci-dessus contrôler le relais voire ses soudures.(platine)
Cordialement
Bonjour,
C'est dès le début.. 10sec après le démarrage.. :-(
Commenter la réponse de Toodies49
Messages postés
56198
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2019
7068
0
Merci
Assurez-vous de la présence ou pas du 220V .
a quel niveau ? car les voyants s 'allument donc il y a bien présence du 220 ...
Bon, c'est ca redémarre ... après avoir refait une soudure louche d'une résistance ...
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
56198
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2019
7068
0
Merci
Bonjour

Tout simplement sur la résistance.
Nota éviter de faire un prélavage, départ sur lavage.
Cordialement.
Commenter la réponse de stf_jpd87