Lampe témoin

Résolu
Gg - 14 juin 2018 à 21:55
 Gg - 18 juin 2018 à 21:15
Bonjour,
J'ai Trois pièces à l'étage, j'aimerais installer une lampe témoin qui s'allume lorsque qu' une pièce ou les trois restent allumées ; pourriez vous SVP m'indiquer le schéma d'installation ?
Je vous remercie d'avance
Cordialement
Gg

11 réponses

docchaudiere
Messages postés
2639
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2022
881
14 juin 2018 à 22:46
Bonsoir, un petit schéma :


0
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 237
Modifié le 14 juin 2018 à 22:59
Bjr, ca, ca va pas etre possible, simplement !! a moins de tirer 2 fils de chaque lampe (ou inter) jusqu aux communs !! mais rassurez moi si la lampe reste allumée elle brille ?? il suffit dans ce cas de tourner le bouton !!
sinon changez vos interrupteurs par des inter a détection de présence ??
ou ca :
0
gt.55
Messages postés
17226
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022
1 952
15 juin 2018 à 09:35
Bonjour Icare,

"il suffit dans ce cas de tourner le bouton !! "



LOL....
0
KIDUGUEN
Messages postés
11460
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2022
4 447
14 juin 2018 à 22:59
Bonsoir je confirmece que dit icare il faut d'amener les 3 retours de lampes de chaque inter plus un neutre .cdlt
0
docchaudiere
Messages postés
2639
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2022
881
14 juin 2018 à 23:13
Bonsoir icare,
je ne vois pas comment le néon peut fonctionner ?
0
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 237
Modifié le 14 juin 2018 à 23:37
le "néon" fonctionne a l envers !! allumé = éteint ... éteint = allumé ... trop compliqué ? non une question d habitude !! c est vieux comme la nuit des temps !!
0
docchaudiere
Messages postés
2639
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2022
881
16 juin 2018 à 14:41
J'aurai plutôt vu l'inverse : allumé = allumé éteint = éteint
0
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 237
Modifié le 16 juin 2018 à 15:27
oui mais dans ce sa cela s appelle un Témoin et pas un "Néon" :o))
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
KIDUGUEN
Messages postés
11460
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2022
4 447
14 juin 2018 à 23:17
Si les lampes témoins sont au rez de chaussee et les lampes a l'étage il faut descendre les retours
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
Modifié le 27 nov. 2019 à 09:08
Bonjour,

Il existe des voyants sans neutre à construire ou acheter tout fait:

https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120879490-installer-un-interrupteur-a-temoin-comment-rajouter-le-neutre#5


(image cliquable)
0
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 226
15 juin 2018 à 08:14
Bonjour

Une question
est-ce que ces trois éclairages sont sur la même boite de dérivation???
Cordialement.
0
Oui sur la même boîte en effet
Merci de votre coopération
0
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 226
Modifié le 16 juin 2018 à 07:03
Bonjour


Récupérer les branchements dans la boite de dérivation.
témoin lumineux https://www.eurolec.fr/voyant/voyant-lumineux-220v/voyant-de-signalisation-230v-rouge.html
ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
0
Carminas
Messages postés
3428
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
1 641
Modifié le 16 juin 2018 à 18:32
Bonsoir

J'ai déjà donné la solution ailleurs, mais je la remets ici (ne pas tenir compte du titre de l'image qui est erroné)
Il suffit d'utiliser des interrupteurs bipolaires

On peut également utiliser des relais, mais plus onéreux et plus compliqué.
0
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 226
16 juin 2018 à 18:56
Bonsoir Carminas

Ton idée est bonne mais elle demande de tirer un fil supplémentaire par inter, que fais-tu avec un va-et-vient???
0
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 237
Modifié le 16 juin 2018 à 19:51
avec un va&vient c est simple on éteind la lumière avant de descendre ??! :o))
0
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 226
17 juin 2018 à 07:17
Oui Icare!! mais les étourdis il y en a partout même chez moi.
0
Carminas
Messages postés
3428
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
1 641
17 juin 2018 à 15:57
Gg n'a pas parlé de va et vient dans son hypothèse.

Mais de toute façon, ce genre de montage n'a aucun intérêt économique.

Une ampoule LED de 10W allumée 24/24H et 7/7J pendant un an ne coute qu'environ 10€ en consommation électrique.
Sachant que dans l'usage décrit, on est loin d'avoir une telle durée d'allumage, il sera difficile d'amortir n'importe quelle solution mise en place que ce soit la mienne ou une autre.
0
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 226
17 juin 2018 à 19:36
Affirmatif .
0
Merci à tous

Cordialement

Gg
0