Lampe témoin [Résolu]

- - Dernière réponse :  Gg - 18 juin 2018 à 21:15
Bonjour,
J'ai Trois pièces à l'étage, j'aimerais installer une lampe témoin qui s'allume lorsque qu' une pièce ou les trois restent allumées ; pourriez vous SVP m'indiquer le schéma d'installation ?
Je vous remercie d'avance
Cordialement
Gg
Afficher la suite 

11 réponses

Messages postés
2366
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2019
278
0
Merci
Bonsoir, un petit schéma :


Commenter la réponse de docchaudiere
Messages postés
22137
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2019
1898
0
Merci
Bjr, ca, ca va pas etre possible, simplement !! a moins de tirer 2 fils de chaque lampe (ou inter) jusqu aux communs !! mais rassurez moi si la lampe reste allumée elle brille ?? il suffit dans ce cas de tourner le bouton !!
sinon changez vos interrupteurs par des inter a détection de présence ??
ou ca :
gt.55
Messages postés
10292
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2019
464 -
Bonjour Icare,

"il suffit dans ce cas de tourner le bouton !! "



LOL....
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
7808
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2019
1312
0
Merci
Bonsoir je confirmece que dit icare il faut d'amener les 3 retours de lampes de chaque inter plus un neutre .cdlt
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
2366
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2019
278
0
Merci
Bonsoir icare,
je ne vois pas comment le néon peut fonctionner ?
Icare95
Messages postés
22137
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2019
1898 -
le "néon" fonctionne a l envers !! allumé = éteint ... éteint = allumé ... trop compliqué ? non une question d habitude !! c est vieux comme la nuit des temps !!
docchaudiere
Messages postés
2366
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2019
278 -
J'aurai plutôt vu l'inverse : allumé = allumé éteint = éteint
Icare95
Messages postés
22137
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2019
1898 -
oui mais dans ce sa cela s appelle un Témoin et pas un "Néon" :o))
Commenter la réponse de docchaudiere
Messages postés
7808
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2019
1312
0
Merci
Si les lampes témoins sont au rez de chaussee et les lampes a l'étage il faut descendre les retours
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
11208
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2019
1174
0
Merci
Bonjour,

Il existe des voyants sans neutre à construire ou acheter tout fait:

https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120879490-installer-un-interrupteur-a-temoin-comment-rajouter-le-neutre#5
Commenter la réponse de Daniel 26
Messages postés
56222
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2019
7084
0
Merci
Bonjour

Une question
est-ce que ces trois éclairages sont sur la même boite de dérivation???
Cordialement.
Oui sur la même boîte en effet
Merci de votre coopération
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
56222
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2019
7084
0
Merci
Bonjour


Récupérer les branchements dans la boite de dérivation.
témoin lumineux https://www.eurolec.fr/voyant/voyant-lumineux-220v/voyant-de-signalisation-230v-rouge.html
ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
1816
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2019
507
0
Merci
Bonsoir

J'ai déjà donné la solution ailleurs, mais je la remets ici (ne pas tenir compte du titre de l'image qui est erroné)
Il suffit d'utiliser des interrupteurs bipolaires

On peut également utiliser des relais, mais plus onéreux et plus compliqué.
Commenter la réponse de Carminas
Messages postés
56222
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2019
7084
0
Merci
Bonsoir Carminas

Ton idée est bonne mais elle demande de tirer un fil supplémentaire par inter, que fais-tu avec un va-et-vient???
Icare95
Messages postés
22137
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2019
1898 -
avec un va&vient c est simple on éteind la lumière avant de descendre ??! :o))
stf_jpd87
Messages postés
56222
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2019
7084 -
Oui Icare!! mais les étourdis il y en a partout même chez moi.
Carminas
Messages postés
1816
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2019
507 -
Gg n'a pas parlé de va et vient dans son hypothèse.

Mais de toute façon, ce genre de montage n'a aucun intérêt économique.

Une ampoule LED de 10W allumée 24/24H et 7/7J pendant un an ne coute qu'environ 10€ en consommation électrique.
Sachant que dans l'usage décrit, on est loin d'avoir une telle durée d'allumage, il sera difficile d'amortir n'importe quelle solution mise en place que ce soit la mienne ou une autre.
stf_jpd87
Messages postés
56222
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2019
7084 -
Affirmatif .
Commenter la réponse de stf_jpd87
0
Merci
Merci à tous

Cordialement

Gg
Commenter la réponse de Gg