Comment résoudre panne VMC ?

Geston42 - 27 août 2018 à 00:08 - Dernière réponse : Daniel 26
Messages postés
10036
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2018
- 27 août 2018 à 18:17
Bonjour à tous !
Mon groupe VMC "Atlantic éolix" 2 vitesses ne fonctionnant plus sur la Petite Vitesse, je l'ai déposé et après avoir vérifié toutes les connexions, j'ai fait un branchement direct sur les 4 connexions d'usine (neutre, terre, GV, PV) et les 2 vitesses fonctionnent normalement. Au remontage, en rebranchant, comme à l'origine par l'intermédiaire de
l'inverseur ( inter va et viens) les retours de phase à leur emplacement respectif, je n'ai que la GV. J'ai évidemment testé les fils et la tension d'arrivée, aucun résultat sur la PV !... J'ai même tenté le 2em branchement proposé par la notice, en schuntant sur un inter simple, la phase et la PV: même résultat !... Je ne trouve aucune explication. Qui pourrait résoudre cette énigme?
Merci par avance.
Cordialement.
Afficher la suite 

Votre réponse

27 réponses

Daniel 26
Messages postés
10036
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2018
- 27 août 2018 à 06:55
0
Merci
Bonjour,
Si vous branchez une lampe en place du moteur , s'allume t-elle sur les deux positions ?
Cdlt,
Merci Daniel26, c'est une très bonne idée quand on n'a pas d'autre moyen de cle, et il faut commencer par là. Mais j'ai fait cette vérif avec, d'une part un testeur de phase, et d'autre part un tensiomètre et je retrouve bien mes 230 V.
Grand merci en tout cas de ta réponse.
Commenter la réponse de Daniel 26
stf_jpd87
Messages postés
48469
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2018
- 27 août 2018 à 07:57
0
Merci
Bonjour

Certainement un problème de condensateur moteur.
Cordialement
Icare95
Messages postés
19094
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2018
- 27 août 2018 à 08:55
ce que je veux dire : est ce que le 230v arrive bien au bout des fils qui alimentent le moteur lorsqu il est branché ?? et la ce n est pas sure !!
geston42 > Icare95
Messages postés
19094
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2018
- 27 août 2018 à 09:05
Bonjour Icare95,
Merci de ta réponse, mais tout fonctionne si je branche directement sur une prise.
stf_jpd87
Messages postés
48469
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2018
- 27 août 2018 à 09:06
Donc il y a bien un problème avec l'inter. si les essais sont faits moteur à l'arrêt.

cliquez sur image pour agrandir (visible sur Mozilla Firefox)
geston42 > stf_jpd87
Messages postés
48469
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2018
- 27 août 2018 à 09:19
J'ai même tenté le 2em branchement proposé par la notice, en schuntant sur un inter simple, la phase et la PV: même résultat !...
Mais comment fais-tu pour envoyer par Mail ce super schéma qui correspond précisément à mon branchement d'origine ?
gt.55
Messages postés
7847
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2018
- 27 août 2018 à 09:14
Bonjour,

Dans ce cas il suffit d'inverser les 2 fils PV et GV dans l'interrupteur pour être fixé...

Cdt
Commenter la réponse de stf_jpd87
xplom
Messages postés
29292
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
13 novembre 2018
- 27 août 2018 à 09:12
0
Merci
bonjour
pour moi, ça vient de l'inter...

xplom
Messages postés
29292
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
13 novembre 2018
> Icare95
Messages postés
19094
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2018
- 27 août 2018 à 14:49
même pas le Figaro gratuit !
stf_jpd87
Messages postés
48469
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2018
- 27 août 2018 à 17:03
Si vous avez toujours le problème avec votre inter il n'est pas impossible que sur le parcours du fil vous ayez une boite de dérivation avec un fil de débranché.
Cordialement.
J'ai effectivement une bôite de dérivation sur le parcours des fils... mais quoi qu'il en soit, le jus arrive à la connexion et la PV ne fonctionne même pas avec le retour de phase qui active pourtant la GV !... c'est vraiment débile.
Merci en tout cas de tes réponses
stf_jpd87
Messages postés
48469
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2018
- 27 août 2018 à 17:28
Pour moi le fil de la petite vitesse est coupé
Si en grande vitesse il tourne il suffit de déplacer le fil grande vitesse sur le domino moteur petite vitesse le moteur doit tourner en petite vitesse. Est-ce le cas.
Geston42 > stf_jpd87
Messages postés
48469
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2018
- 27 août 2018 à 17:35
Ça je l'ai vérifiéégalement. Niet !
Commenter la réponse de xplom
Daniel 26
Messages postés
10036
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2018
- Modifié par Daniel 26 le 27/08/2018 à 17:39
0
Merci
@ Geston42
Essayons d'utiliser les mêmes termes , qu'entendez-vous par "retour de phase" et si vous faites vos mesures avec un multimètre numérique soyez prudent car son impédance élevée risque de vous induire en erreur .
Une différence de potentiel peu être présente alors qu'elle devrait être une tension .
Si vous connectez une lampe cela sera plus sûr, l'état du neutre à autant d'importance que la phase .
Là ça devient plus pointu et je vai suivre vos conseils.
Ce que j'ai appelé à tord retour de phase, c'est le fil de phase après l'inter.
Je vai aussi remplacer le commutateur placé sur le tableau électrique dont le témoin de marche clignote parfois.
Je vous tiendrai au courant (si je puis dire !
Daniel 26
Messages postés
10036
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2018
- 27 août 2018 à 18:02
A une époque j'utilisais une sonnette de téléphone (pas longtemps car 48 V ) très efficace quand on est éloigné et seul
Très ingénieux mais on peut encore trouver une sonnette d'entrée en 220V.
Daniel 26
Messages postés
10036
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2018
- 27 août 2018 à 18:17
Celle de téléphone reste d'une très grande robustesse même en vrac dans la sacoche .
Commenter la réponse de Daniel 26