Congélateur Zanussi ZA 23 B 61412 [Résolu]

- - Dernière réponse : stf_jpd87
Messages postés
49404
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 décembre 2018
- 2 oct. 2018 à 08:18
Bonjour,

Mon congélateur de près de 20 ans d'âge est-il en train de rendre l'âme ?
Voyant rouge allumé soudainement en continu depuis hier matin. Jamais fait auparavant. Appareil plein (comme d'habitude). Pourtant dégivré cet été et nettoyé régulièrement.
J'ai mis un thermomètre qui affiche -9°. Avec le bouton "super-congélation" enclenché et le curseur au maximum de 7.
De quoi cela peut provenir ? Est-ce que cela vaut le coup d'appeler un réparateur ?
Et surtout, combien de temps peux-t-on conserver les aliments à une température de -9 ?
Merci de vos réponse,
Marie-Pierre
Afficher la suite 

Votre réponse

5 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
49404
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 décembre 2018
1
Merci
Bonjour

Si vous êtes en surgélation, que le compresseur tourne en permanence -9 réelle je pense à une perte de gaz 20ans = renouvellement.
Surtout ne plus ouvrir la porte et réagir vite tant que la température reste au dessous de zéro partie haute c'est bon.
Cordialement.

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Bricolage

Linternaute 4275 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
19532
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 décembre 2018
1
Merci
Bjr, ca urge .. depuis 20ans fallait s y attendre ??
désolé mais a -9° plus d espoir il faut consommer ou faire cuire les aliments de toute urgence
!!
une fois cuits vous pourrez les recongeler normalement !! comme plats préparés par ex !!

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Bricolage

Linternaute 4275 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
49404
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 décembre 2018
1
Merci
Ce qui est en gras me chagrine. Il faut te mettre aux normes, si normes il y a ?? qui a raison?? Le débat est lancé au-dessus de zéro.
http://www.psychomedia.qc.ca/sante/2015-10-02/recongelation-aliments-decongeles
Cordialement.

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Bricolage

Linternaute 4275 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Icare95
Messages postés
19532
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 décembre 2018
-
cela s appelle (globalement parlant) le devoir de précaution !! :o))
"Tout aliment cru ou cuit qui a été décongelé peut être recongelé s'il a été dégelé correctement, c'est-à-dire dans le réfrigérateur et non sur le comptoir, et s'il n'a pas été gâté."
ce que je dis la (post 2) c est certain et sans risque !! maintenant je ne suis pas spécialiste de la dégradation bactériologique en fonction du produit, de la durée etc etc .. car la TOUT est possible !!
Allez pour le fun la seule chose que l on peut RE_congeler sans risque c est ce qui contient plus de 90% d eau par ex, : les glacons pour le pastis ou les glaces a l eau (uniquement)
et éventuellement la larme a l œil quand on sort d une gastro ??
En fait la règle d or que tout frigoriste devrait connaitre : le plus compliqué ce n est pas de congeler .. mais de décongeler sans altération
> petit rappel les aliments congelés peuvent tenir (avant consommation) de 3 a 5 jours dans un Freezer 2** ou 3*** (-10; -12°C)
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
2
Date d'inscription
lundi 1 octobre 2018
Dernière intervention
1 octobre 2018
0
Merci
Bonsoir et merci à vous deux de vos réponses.
Après réflexion, je vais changer d'appareil. Après 20 ans c'est le moment... même si le nouveau ne tiendra probablement pas aussi longtemps.
Mais malgré vos précisions, je ne sais toujours pas si cela sera dangereux de transférer les aliments qui auraient été stockés à -9° durant 4-5 jours, le temps que le nouveau soit livré et opérationnel.
Il semble en effet que la température reste constante à -9° depuis hier.
Merci à vous,
Marie-Pierre
Icare95
Messages postés
19532
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 décembre 2018
-
non ce n est pas mortel .. mais il faudra les consommer au plus vite tout de meme .. max 15j 3 semaines ??
ne pas ouvrir la porte d ici la !!
stf_jpd87
Messages postés
49404
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 décembre 2018
-
A -9° il n'y a pas de risque.
Commenter la réponse de Electrophil
Messages postés
2
Date d'inscription
lundi 1 octobre 2018
Dernière intervention
1 octobre 2018
0
Merci
ok merci bien !
Marie-Pierre
Commenter la réponse de Electrophil