Vérifier la sortie d'un appareil à pile

Messages postés
23
Date d'inscription
vendredi 9 novembre 2018
Dernière intervention
16 novembre 2018
- - Dernière réponse : oox2
Messages postés
23
Date d'inscription
vendredi 9 novembre 2018
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 16 nov. 2018 à 11:37
Bonjour,
Existe-t-il un moyen de contrôler la sortie de l'électricité d'un acupen ?
Vous trouverez ci-dessous un lien cet appareil :
http://www.3dhealthstore.com/super-pen.html
Comme c'est un appareil qui doit soigner et que les piles ont une durée de vie très limitée, souvent les patients sentent l'électricité au début du soin, puis au bout de quelques secondes, ils ne sentent plus rien.
Donc, il y a plusieurs questions à cette utilisation.
Quel est le facteur qui fait le soin ?
Est-ce que c'est le voltage, ou l'ampérage ou les hertz ?
Et sachant qu'un soin dure 1 minute, comment peut-on savoir si l'appareil fonctionne correctement tout ce temps ?
Je vous remercie par avance pour votre aide.
Bien cordialement,
Pierre.
Afficher la suite 

Votre réponse

10 réponses

Meilleure réponse
1
Merci
Bonsoir : si je regarde le montage :alim. a découpage:donc 230v isolé de la sortie 3v
le 3v est isolé des 150v de sortie par un montage identique a celui d'une alim. a découpage...
Si avec tout ça le secteur arrive a passer en sortie de l'appareil ....j'abandonne l'électronique !

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Bricolage

Linternaute 7989 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

oox2
Messages postés
23
Date d'inscription
vendredi 9 novembre 2018
Dernière intervention
16 novembre 2018
-
Merci pour votre participation. Je voudrais ajouter un texte du fournisseur de l'acupen qui m'a répondu positivement à l'utilisation d'un transformateur. Voici son message :
Yes, it can connect to a DC power adapter with input 220V AC and output DC 3V (The plug is inner plus and outer negative) OK. And the plug dimension need same as the battery box of the FS-039A
Super Pen.
Je confirme la marque CE sur la notice.
- soit il possède ce CE et en modifiant son alimentation elle devient caduque, 

gt.55, pourquoi un transformateur rendrait caduque sa norme CE ?
Je vous joins la notice pour rendre plus claire ma réponse.
gt.55
Messages postés
8561
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2019
2051 > oox2
Messages postés
23
Date d'inscription
vendredi 9 novembre 2018
Dernière intervention
16 novembre 2018
-
Bien évidemment, si c'est prévu par le fabricant c'est autre chose !
L'appareil a été conçu pour ça au départ, donc pas de problème...
Je parlais dans le cas d'un "bidouillage maison" sur un appareil qui aurait conçu à la base pour fonctionner exclusivement avec des piles.
oox2
Messages postés
23
Date d'inscription
vendredi 9 novembre 2018
Dernière intervention
16 novembre 2018
-
electronsa, je suis désolé de revenir là-dessus, mais quand tu parles de découpage :
si je regarde le montage :alim. a découpage:donc 230v isolé de la sortie 3v 
le 3v est isolé des 150v de sortie par un montage identique a celui d'une alim. a découpage...
c'est un appareil qu'on trouve dans le commerce ?
> oox2
Messages postés
23
Date d'inscription
vendredi 9 novembre 2018
Dernière intervention
16 novembre 2018
-
Une alim. comme celle ci :https://www.amazon.fr/Alimentation-Externe-Secteur-220V-Sortie/dp/B001681KCW
oox2
Messages postés
23
Date d'inscription
vendredi 9 novembre 2018
Dernière intervention
16 novembre 2018
-
Merci !
Commenter la réponse de electronsa
Messages postés
19865
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2019
1858
0
Merci
Bjr, ca c est comme l apposition des mains soit on y croit, soit on y croit pas !! maintenant si vous trouvez un effet bénéfique sur vous ou un patient ?? rien a dire .... sinon prenez un tazer pour voir la différence ??
il existe des acuponcteurs qualifiés ou des rebouteux un peu moins conventionnels .. vous ne leurs demandez pas si les aiguilles ou si leurs doigts ont bien été stérélisés et comment ils captent leur énergie ??
demandez donc au constructeur qui lui seul est en mesure de vous fournir ce genre d information (classé secret défense) mis a part les recommandations de la fiche produit et/ou du mode d emploi !!
a mon avis il n existe aucun essai (normatif) en situation sur un panel ni aux usa ni ailleurs !!

oox2
Messages postés
23
Date d'inscription
vendredi 9 novembre 2018
Dernière intervention
16 novembre 2018
-
E‌n fait, quelles sont les mesures que l'on peut prendre à la sortie de l'acupen ?
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
10327
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2019
1053
0
Merci
Bonjour,

Il n'y à que l'oscilloscope (ou presque) qui permet ces mesures.
Il ne s'agit là que d'impulsions hautes tension de l'ordre du µA.
Le "néon" du tournevis est un 2kV et s'illumine.

(image cliquable)
Icare95
Messages postés
19865
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2019
1858 -
pourquoi vous ne posez pas la question au fabricant ?? a partir de quel moment ma voiture ne fonctionne plus correctement ??
c est quoi correctement, pour quel résultat, dans quelles conditions .. tout ceci est subjectif mais j ai la réponse si vous voulez : a partir de 0.99V l appareil ne fonctionne plus "correctement" !!
c est un appareil a "acuponcture" pas un épilateur ..ou la on voit le résultat !!
il est certain que si vous facturer la séance (non remboursée) c est limite ?? il tombe dans la meme catégorie que les masseurs a cellulite et épilateurs ou lampes UV grand public .. pratique illégale de la médecine (sauf si vous etes un professionnel)
Daniel 26
Messages postés
10327
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2019
1053 -
Ce n'est pas un testeur qui déterminera là où se trouvent les points névralgiques.
Un "testeur" des plus sensible se situant juste au-dessus de votre lèvre supérieure .
Il existe des tournevis testeur qui s'éclairent à partir de 90 V , se qui sera largement suffisant
dans votre cas.
https://www.google.fr/search?q=tournevis+testeur&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwj00MuLxsneAhWGz4UKHRWdCeIQ_AUIECgD&biw=1440&bih=768
oox2
Messages postés
23
Date d'inscription
vendredi 9 novembre 2018
Dernière intervention
16 novembre 2018
-
Je suis entièrement d'accord avec vous Icare95.
Ce n'est pas un épilateur où l'on peut constater le bon fonctionnement.
Le fabricant est chinois, et juste un assembleur.
C'est pour cette raison que je me suis adressé à des professionnels de l'électricité. Je pensais avoir une solution pour vérifier la stimulation émise par l'acupen.
Est-ce que vous pensez qu'il est impossible d'avoir ce contrôle ?
Icare95
Messages postés
19865
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2019
1858 -
a part le faire sur vous meme ?? ou sur le poisson rouge ??
ah si reste la grenouille .. ca me revient en classe mais il y a un siècle ou deux ??
Daniel 26
Messages postés
10327
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2019
1053 -
Pour des événements de si courtes durées utilisez une radio (en état de fonctionnement) réglée sur ondes moyennes.
Approchez votre instrument de l'antenne lorsque les piles sont neuves et refaites de même plus tard si vous considérez que les piles sont mortes .
Commenter la réponse de Daniel 26
Messages postés
23
Date d'inscription
vendredi 9 novembre 2018
Dernière intervention
16 novembre 2018
0
Merci
Ça y est !
En fait, sur le site du fabricant je pensais avoir plus d'information que sur la notice.
Mais, j'ai trouvé ceci :
Dans la fréquence électrique de 1,3 à 3 Hz, il y a 2 données :
  • Intensité de sortie : 100 à 160 Volt crête / crête (charge 100 KOhm).
  • Largeur d'impulsion : 0.4 ms.

Est-ce que ces nouvelles indications vous parlent ?
Peut-on les vérifier ?
Daniel 26
Messages postés
10327
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2019
1053 -
Certainement, avec les appareils cités plus haut .

(intensité de sortie en volt c'est faux )
oox2
Messages postés
23
Date d'inscription
vendredi 9 novembre 2018
Dernière intervention
16 novembre 2018
-
Avec le tournevis ?
Daniel 26
Messages postés
10327
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2019
1053 -
Commenter la réponse de oox2
Messages postés
10327
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2019
1053
0
Merci

Je vous vois pas revenir sur le sujet, construisez ou faites construire cette "sonde":


(image cliquable)
Daniel 26
Messages postés
10327
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2019
1053 -
Vous avez bien compris , bon anniversaire à belle-maman .
oox2
Messages postés
23
Date d'inscription
vendredi 9 novembre 2018
Dernière intervention
16 novembre 2018
-
Merci !
oox2
Messages postés
23
Date d'inscription
vendredi 9 novembre 2018
Dernière intervention
16 novembre 2018
-
Je n'arrive pas à voir un tournevis qui commence la détection à partir de 3 volts.
La plus basse tension donnée par les fabricants est de 6 volts.
blux
Messages postés
23870
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 janvier 2019
6057 > oox2
Messages postés
23
Date d'inscription
vendredi 9 novembre 2018
Dernière intervention
16 novembre 2018
-
Je n'arrive pas à voir un tournevis qui commence la détection à partir de 3 volts.
La plus basse tension donnée par les fabricants est de 6 volts.

Les piles fournissent du 3 V en sortie mais l'appareil lui-même délivre du courant entre 100 et 160 V. C'est donc bien ce courant qu'il faut tester et pas les piles...
Un tournevis testeur qui démarre à 90 V fera donc l'affaire.
Daniel 26
Messages postés
10327
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2019
1053 -
Relisez le topic , ces tournevis détectent une tension au-dessus de 90 V .
Ce qui convient très bien pour votre application .


Y à des fois où j'aimerai être à sa place !
Commenter la réponse de Daniel 26
0
Merci
Bonsoir ;je suis perplexe de pouvoir visualiser un pic de tension de 400 micro sondes ... avec un tournevis d'électricien...:
il vaut mieux remplacer les piles par une alim. 3v si on suspecte la durée de vie de celles-ci
oox2
Messages postés
23
Date d'inscription
vendredi 9 novembre 2018
Dernière intervention
16 novembre 2018
-
Ma crainte avec un raccordement sur secteur est le risque de pollution électromagnétique. La plupart des appareils médicaux sont sur batteries.
C'est vrai que ce serait la solution idéale. Mais pouvez-vous m'assurer que je ne ferais pas courir un risque à mes patients avec ce style d'alimentation ?
Daniel 26
Messages postés
10327
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2019
1053 -
Re,

Pour ce qui est des rayonnements , il y en à dans tout les cas, le transfo rayonne vers les 700 KHz sur quelques mètres. (ondes moyennes)
Je peux certifier que le tournevis sur l'image postée en #3 est un haute tension prévu pour les allumages moteur et permet donc de visualiser des énergies de courtes durées .



Préférez des fréquences plus basses avec un écran de blindage (compartiment de pile aménagé en alimentation secteur).
Appareil que je me sers six mois de l'année :
Commenter la réponse de electronsa
0
Merci
RE: sur une alimentation a découpage le primaire est isolé du secondaire par un transfo; donc aucun risque de trouver du 230v en sortie.
qd au rayonnement ;bien sur qu'il y en a ,mais comme il est provoqué par le primaire de l'appareil cela n'indique pas le fonctionnement de secondaire .en général la freéquence n'est pas de 700khz ,mais plutôt 27khz.

il faut savoir que l'appareil lui même ,avec les piles rayonne..
j'ai eu a réparer des appareils médicaux (échographe) et autres ,et ils étaient alimentés par ce type d'alim.
Daniel 26
Messages postés
10327
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2019
1053 -
Salut electronsa,
On est bien d'accord , j'ai proposé un récepteur radio réglé sur la 7éme harmonique car il reste accessible pour la plupart.
Les internautes ne possédant pas tous d'un analyseur de spectre.
Commenter la réponse de electronsa
Messages postés
23
Date d'inscription
vendredi 9 novembre 2018
Dernière intervention
16 novembre 2018
0
Merci
Merci à tous pour votre aide.
Je vais me diriger vers une alimentation avec un transformateur 3 V.
Donc je n’ai plus besoin de vérifier à quel moment l’acupen baisse de régime.
Mais je vais ouvrir un nouveau sujet au niveau des parasites et pollutions électromagnétiques contenues dans le courant et qui pourraient passer a travers l’acupen et affecter le patient.
gt.55
Messages postés
8561
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2019
2051 -
Bonjour,

Pour ma part, je m'interrogerais plutôt sur les défauts d'isolement potentiels de votre alimentation, qui pourraient conduire à une électrisation du patient par passage inopiné de 220V...

Cdt
blux
Messages postés
23870
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 janvier 2019
6057 -
si alimentation à découpage, pas de risques...
gt.55
Messages postés
8561
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2019
2051 > blux
Messages postés
23870
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 janvier 2019
-
Pas de risque ? On voit bien que vous n'êtes pas de la partie...
Vous avez entendu parler du marquage CE des Dispositifs Médicaux ?
Vous savez que votre "Acupen" est sans conteste un DM, et qu'à ce titre il doit porter ce marquage CE médical ?
Sur le site américain, je n'en ai pas vu la mention. Donc :
- soit il possède ce CE et en modifiant son alimentation elle devient caduque,
- soit il ne le possède pas et vous en devenez responsable en tant qu'importateur, et en tant que fabricant puisque vous le modifiez...

Maintenant, vous faites ce que vous voulez !
S'il n'arrive rien tout se passera bien (puisque vous affirmez qu'il n'y a pas de risque). Mais le jour où vous aurez un souci avec cet appareil, j'espère pour vous que vous ne tomberez pas sur un patient procédurier...
blux
Messages postés
23870
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 janvier 2019
6057 -
Je parlais de l'alimentation à découpage, pas de l'acupen...
Et je n'en suis pas l'utilisateur...
gt.55
Messages postés
8561
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2019
2051 > blux
Messages postés
23870
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 janvier 2019
-
Oupss, désolé, j'ai cru que c'était 00x2 qui avait répondu.

Mais bon, la réponse reste valable. Il ne suffit pas de "prétendre" qu'il n'y a pas de risque !
Le risque zéro n'existe pas...
Commenter la réponse de oox2
Messages postés
10327
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2019
1053
Commenter la réponse de Daniel 26
Messages postés
7315
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2019
1162
0
Merci
Bonsoir il serait plus judicieux d'avoir sur l'appareil un témoin de charge des piles ou un voltmètre surtout si l'appareil ne donne aucun signe de fonctionnement .cdlt
Icare95
Messages postés
19865
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2019
1858 -
je ne sais pas si tu as mais il est donné pour 30min en utilisation continue avec 2 piles au Mercure autan dire qu il est gourmand et que ca coute une fortune en utilisation pro !!
oox2
Messages postés
23
Date d'inscription
vendredi 9 novembre 2018
Dernière intervention
16 novembre 2018
-
C'est vrai, Icare95, je fais une consommation énorme sur les piles boutons, d'autant plus que je l'ai change à partir 1, 35V. Car, la LED rouge mets du temps à se raviver à la fin du traitement de 1 minute.
Comme je ne le fais pas fonctionner 1/2 h en continu, les piles durent à peu près, 2h.
Mais je me suis rendu compte que ces piles boutons avaient moins d'ampérage que les piles LR6.
Depuis que j'utilise les LR6, la tenue de la LED est bien meilleure.
Mais, pour bien contrôler tout ça, j'ai acheté un multimètre oscilloscope : Owon B35T + Bluetooth T-Rms. Merci KIDUGUEN, Daniel 26 et electronsa, pour vos conseils.
Icare95
Messages postés
19865
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2019
1858 -
pourquoi ne pas utiliser des (piles) accumulateurs LR6 Lithiom ion avec le plus de mAh possible ?? celle pour les flashes photos sont excellentes
ex : https://www.amazon.fr/Ansmann-Pile-Rechargeable-2850-mAh/dp/B000WL1PA6
blux
Messages postés
23870
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 janvier 2019
6057 -
Se méfier quand même car les accus rechargeables sortent un courant à une tension de 1,2 V.

Si le système possède un testeur de courant en entrée, il est possible qu'il se mette en signalement de défaut de courant...
oox2
Messages postés
23
Date d'inscription
vendredi 9 novembre 2018
Dernière intervention
16 novembre 2018
-
Tout à fait.
la semaine dernière, j'ai commandé ces 2 accus :
1.5 v AA lifepo4 lithium ionen batteries 14500 JUGEE 3000mWh rechargeable li-ion Li-polymère Li-Po.
Commenter la réponse de KIDUGUEN