Erreur F7 lave vaisselle whirlpool adg 8983 [Résolu]

Messages postés
2
Date d'inscription
samedi 10 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2018
- - Dernière réponse : stf_jpd87
Messages postés
56250
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2019
- 14 juin 2019 à 07:29
Bonjour,
J'ai le code F7 depuis plusieurs jours. Parfois le programme se passe normalement mais en ce moment c'est F7 en continu. J'entends bien le lave vaisselle se remplir et hop F7. Que puis je faire ? Merci
Afficher la suite 

3 réponses

Messages postés
8130
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2019
1529
0
Merci
Bonjour,

F7 : Débitmètre défectueux
L'électrovanne d'entrée d'eau (WV1) est alimenté et l'indicateur de niveau d'eau (WI) est à l'état haut.
- Le débitmètre (FM) n'envoie pas assez d'impulsions (moins de 10 impulsions en 10 secondes).
- Robinet d'arrivée d'eau fermé.
- L'électrovanne d'arrivée d'eau (WV1) est défectueuse.
- Le débitmètre (FM) est défectueux.
- Pression d'eau trop élevée.


Solution 1 :

Mode opératoire sur message F7 prolongé - la machine n'a pas de processus actif (remplissage...)- voyant allumé clignote
2. appuyer sur départ : le voyant s'éteint un processus se déroule- attendre la fin (écran blanc sans indication)
3. appuyer marche/arrêt - écran noir
4. appuyer marche/arrêt - écran indique la durée du lavage
5. appuyer sur départ - processus démarre
6. bip sonore et voyant clignote -
7. appuyer marche/arrêt- écran noir machine arrêtée
8. appuyer marche/ arrêt - écran indique durée lavage
9. appuyer sur départ, voyant s'allume processus redémarre sans F7

Solution 2

Sortir le débitmètre (petite carte en bas du répartiteur sur un des côtés.

(connecteur bleu)

Remettre sous tension le LV, F7 apparait,
Laisser la vidange se faire,
Appuyer sur départ,
Appuyer sur M/A
Remettre en marche (appuyer sur M/A)
Lancer le cycle de lavage de façon habituelle.


SIGNIFICATION MSG :

F1 : CTN défectueux
F2 : fuite d'eau
F3 : système de chauffage défectueux
F4 : vidange défectueuse
F5 :
F6 : robinet d'arrivée d'eau ,Aquastop si équipée,Electrovanne,Tuyau coincé.
F7 : débimètre défectueux ou répartiteur bouché
F8 : niveau d'eau défectueux
F9 : entrée d'eau continue
F0 : sonde détection salissure défectueuse
FA : ou F10 OWI détecteur optique de niveau d'eau défectueux
FB : ou F11 MDV micro moteur électrovanne défectueux
FC : ou F12 ASA défectueux

Panne F7 Répartiteur

Si répartiteur en cause voir si l'eau entre et sort sinon bouché à nettoyer

Panne F7 si débitmétre

vous contrôlez l'interrupteur REED de la platine du débitmètre .

Vous basculez l'appareil à 45° en arrière pour vider l'eau retenue ce qui va libérer le flotteur qui appuie sur le contacteur anti débordement.
Vous remettez l'appareil à sa position initiale
Vous appuyez durant 5 à 7 secondes sur le bouton ou touche départ cela permet d'annuler l'anomalie
Par contre il faudra intervenir sur la cause de la fuite rapidement,sinon dégâts des eaux à prévoir

Pour accéder à cette platine, vous démontez le carter au dessus du LV puis celle de gauche. Vous allez apercevoir le répartiteur et le débitmètre, en bas de celui-ci 2 fil électriques connectés à une petite carte électronique. Une fois extraite, sur cette carte, il y a une ampoule de verre soudée, c'est l'interrupteur en question.
Il faut trouver à ses bornes un signal carré de 5 V même si l'eau circule dans le répartiteur et que la roue à aube tourne,cela ne veut pas dire qu'il fonctionne correctement.
Le plus simple c'est de le changer




69Manu69
Messages postés
1
Date d'inscription
jeudi 13 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2019
-
Bonjour Papy 35
j'ai également une erreur F7 sur mon lave-vaisselle Whirlpool.
J'ai suivi ta procédure et finalement après avoir démonté électrovanne, débimètre, répartiteur et tout testé au multimètre, tout était OK. J'ai donc remonté et il est reparti pour une semaine.
Et après quelques jours, rebelote, erreur F7 et voyant départ qui clignote 7 fois de suite.
Le répartiteur ne semble pas bouché car j'ai observé l'eau qui monte puis descend. Nous avons retrouvé de l'eau dans le panier de bas dans un bol.
Le débimètre est bien à 5v.
J'ai testé la résistance de l'électrovanne : ok.
J'avoue que je suis perdu. Aurais tu une idée ?
stf_jpd87
Messages postés
56250
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2019
7097 -
Bonjour 69Manu69
Un débitmètre se contrôle pas en voltmètre mais en ohmmètre il suffit de le débrancher et de contrôler en le faisant tourner si des impulsions en sortent, aimant passant devant l'ampoule magnétique (ILS).
Cordialement.
Commenter la réponse de Papy35
Messages postés
8130
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2019
1529
0
Merci
ET le retour de panne pour les autres ???
Benj83390
Messages postés
2
Date d'inscription
samedi 10 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2018
-
La première solution n'est pas ça. Je dois encore démonter car il me semble quil y a de l'eau en dessous sur la plaque. Merci
Commenter la réponse de Papy35
Messages postés
8130
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2019
1529
0
Merci
Si vous avez de l'eau sur la plaque du fond fuite d'eau sur cette marque souvent le joint et serrage du BOL autrement dit la cuve ;
Commenter la réponse de Papy35