Ballon d'eau chaude 230/400

atlantic00 - Modifié le 14 déc. 2018 à 20:07
xplom
Messages postés
32993
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juin 2022
- 18 déc. 2018 à 13:38
Bonjour, je dois brancher un ballon d'eau chaude (atlantic 5000w) en triphasé.
Dessus c'est indiqué 230/400v, ça veut dire que les résistances ne peuvent pas recevoir plus de 230v par phase ?
Alors pour être en 230V par résistance je dois ramener un neutre ?
Merci d'avance pour vos reponses.

8 réponses

Daniel 26
Messages postés
15248
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
4 017
15 déc. 2018 à 10:31
Bonjour,

Si vous branchez votre cumul en tri 400 V , vous n'avez pas besoin du neutre

( le schéma montre un montage en étoile de 3 résistances 220 V )
image cliquable
3
Icare95
Messages postés
30288
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2022
7 250
Modifié le 14 déc. 2018 à 20:41
Bjr, pas obligatoirement et dans ce cas la je vous invite a lire le mode d emploi a la section "Branchement et installation" de votre appareil !!
bien souvent il y a un répétitif sur le boitier de branchement des résistances !! ainsi que la possibilité de faire un couplage (fils ou barrettes) ??


2
stf_jpd87
Messages postés
85567
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
26 122
15 déc. 2018 à 16:14
J'ai trouvé ceci:

1
fred.ml
Messages postés
14589
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juin 2022
405
14 déc. 2018 à 20:59
Bonjour atlantic00, votre réflexion est tout à fait correcte lorsque vous dites que chacune des résistances fonctionnent en 230 volts.
Lorsque qu'un appareil, un ballon d'eau chaude est indiqué 230/400 volts il faut consulter la notice sur le branchement.
Vous avez certainement des barrettes de pontage, c'est en fonction de la position des barrettes de pontage que l'on peut alimenter le ballon d'eau chaude en 220 monophasé ou 220 volts triphasé (en rajoutant le neutre) ou encore en 380 volts triphasé sans neutre / avec neutre pour l'électronique de commande.
Tout cela doit être indiqué dans la notice du ballon d'eau chaude.


0
stf_jpd87
Messages postés
85567
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
26 122
15 déc. 2018 à 18:50
Fred!!! en 220tri il n'y a pas de neutre LOL
0
fred.ml
Messages postés
14589
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juin 2022
405 > stf_jpd87
Messages postés
85567
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022

15 déc. 2018 à 20:04
Houps bien vu stf_jpd87, je me suis emmêlé les pinceaux...effectivement pas de neutre en 220tri.
0
Icare95
Messages postés
30288
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2022
7 250
Modifié le 15 déc. 2018 à 19:10
si si cela s appelait le 110v !! mais tu étais peut etre en culottes courtes :o))))
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_jpd87
Messages postés
85567
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
26 122
15 déc. 2018 à 07:41
Bonjour

Il faudrait savoir le nombre de fils qui arrive à l'appareil 3/4/5??
Soit vous pouvez le brancher en mono phase/neutre soit directement en tri. Dans tous les cas vous avez avec l'appareil les conseils de branchement.
Donner la référence du produit. Merci.
Cordialement.
0
labricole47
Messages postés
15164
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 juin 2022
2 256
Modifié le 15 déc. 2018 à 10:48
Bonjour
sauf erreur de ma part
le 220 tri est rare voire ;a disparu ....résistances en triangle
le branchement en tri :résistances en étoile
le branchement en 220 résistances en parallèle

0
Daniel 26
Messages postés
15248
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
4 017
15 déc. 2018 à 11:36
Salut,
Il me semble d’après la question , que notre internaute désire brancher son cumulus en tri 400 V .
0
labricole47
Messages postés
15164
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 juin 2022
2 256 > Daniel 26
Messages postés
15248
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022

15 déc. 2018 à 12:18
ben comme un moteur :
branchement étoile :
trois résistances ;:un point commun ; et une phase par borne restant
0
xplom
Messages postés
32993
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juin 2022
2 517
15 déc. 2018 à 13:16
bonjour
le 220 tri c'est pas uniquement pour l'armée ?
0
labricole47
Messages postés
15164
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 juin 2022
2 256 > xplom
Messages postés
32993
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juin 2022

15 déc. 2018 à 15:26
je sais pas pour l'armée ;perso je connais personne qui l'utilise
0
Daniel 26
Messages postés
15248
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
4 017
15 déc. 2018 à 15:26
Le 220 tri est encore principalement destiné aux moteurs à démarrage étoile - triangle
(au détail près, que je dispose maintenant de mon propre transfo )
0
stf_jpd87
Messages postés
85567
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
26 122
15 déc. 2018 à 15:27
Nota: je demande la référence du cumulus car certains en fonction du branchement il faut changer la platine électronique qui n'est pas la même en 220V qu'en 380V?,,,,??????????????
0
Daniel 26
Messages postés
15248
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
4 017
15 déc. 2018 à 15:38
Pour une petite puissance destinée à la protection anodique le 220 est pris sur une résistance qui reste encore en 220 quelque-soit le branchement.
0
stf_jpd87
Messages postés
85567
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
26 122
15 déc. 2018 à 16:02
Je suis affirmatif sur le changement de platine . Pas sûr que pour cette marque ce soit le cas ?????
0
Icare95
Messages postés
30288
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2022
7 250
15 déc. 2018 à 16:37
pas possible il est vendu Bi tension donc il doit etre complet !!
0
fred.ml
Messages postés
14589
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juin 2022
405
15 déc. 2018 à 20:01
Re, si je ne réfère à ce document d'un chauffe eau Atlantic il faut bien un kit d'adaptation pour le triphasé .


0
Icare95
Messages postés
30288
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2022
7 250
15 déc. 2018 à 20:31
comme quoi des fois il suffit de lire ??
0
xplom
Messages postés
32993
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juin 2022
2 517
15 déc. 2018 à 21:04
pour mémo dans le temps le chauffe eau 300 L était systématiquement vendu câblé 380 en sorti d'usine
0
fred.ml
Messages postés
14589
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juin 2022
405 > xplom
Messages postés
32993
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juin 2022

17 déc. 2018 à 12:47
Oui xplom , "dans le temps" mais aujourd'hui les chauffes eau sont équipés d'électronique pour la commande et système de protection ACI "contre la rouille" d'où l'obligation d'adaptation par un kit de la tension de raccordement.
0
xplom
Messages postés
32993
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juin 2022
2 517 > fred.ml
Messages postés
14589
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juin 2022

17 déc. 2018 à 13:10
j'adorais faire ce type de dépannage, mes collégues mettaient phase neutre et basta...
0
fred.ml
Messages postés
14589
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juin 2022
405 > xplom
Messages postés
32993
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juin 2022

18 déc. 2018 à 12:35
Oui quand plus d'eau chaude le premier reflex on appuyait sur le bouton ...
0