Ballon d'eau chaude 230/400

-
Bonjour, je dois brancher un ballon d'eau chaude (atlantic 5000w) en triphasé.
Dessus c'est indiqué 230/400v, ça veut dire que les résistances ne peuvent pas recevoir plus de 230v par phase ?
Alors pour être en 230V par résistance je dois ramener un neutre ?
Merci d'avance pour vos reponses.
Afficher la suite 

Votre réponse

8 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
10326
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2019
1049
3
Merci
Bonjour,

Si vous branchez votre cumul en tri 400 V , vous n'avez pas besoin du neutre

( le schéma montre un montage en étoile de 3 résistances 220 V )
image cliquable

Dire « Merci » 3

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Bricolage

Linternaute 8008 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de Daniel 26
Messages postés
19860
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2019
1853
1
Merci
Bjr, pas obligatoirement et dans ce cas la je vous invite a lire le mode d emploi a la section "Branchement et installation" de votre appareil !!
bien souvent il y a un répétitif sur le boitier de branchement des résistances !! ainsi que la possibilité de faire un couplage (fils ou barrettes) ??


Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
50170
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2019
7786
1
Merci
J'ai trouvé ceci:

Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
12473
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2019
6173
0
Merci
Bonjour atlantic00, votre réflexion est tout à fait correcte lorsque vous dites que chacune des résistances fonctionnent en 230 volts.
Lorsque qu'un appareil, un ballon d'eau chaude est indiqué 230/400 volts il faut consulter la notice sur le branchement.
Vous avez certainement des barrettes de pontage, c'est en fonction de la position des barrettes de pontage que l'on peut alimenter le ballon d'eau chaude en 220 monophasé ou 220 volts triphasé (en rajoutant le neutre) ou encore en 380 volts triphasé sans neutre / avec neutre pour l'électronique de commande.
Tout cela doit être indiqué dans la notice du ballon d'eau chaude.


stf_jpd87
Messages postés
50170
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2019
7786 -
Fred!!! en 220tri il n'y a pas de neutre LOL
fred.ml
Messages postés
12473
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2019
6173 > stf_jpd87
Messages postés
50170
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2019
-
Houps bien vu stf_jpd87, je me suis emmêlé les pinceaux...effectivement pas de neutre en 220tri.
Icare95
Messages postés
19860
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2019
1853 -
si si cela s appelait le 110v !! mais tu étais peut etre en culottes courtes :o))))
Commenter la réponse de fred.ml
Messages postés
50170
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2019
7786
0
Merci
Bonjour

Il faudrait savoir le nombre de fils qui arrive à l'appareil 3/4/5??
Soit vous pouvez le brancher en mono phase/neutre soit directement en tri. Dans tous les cas vous avez avec l'appareil les conseils de branchement.
Donner la référence du produit. Merci.
Cordialement.
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
12620
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 janvier 2019
2000
0
Merci
Bonjour
sauf erreur de ma part
le 220 tri est rare voire ;a disparu ....résistances en triangle
le branchement en tri :résistances en étoile
le branchement en 220 résistances en parallèle

labricole47
Messages postés
12620
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 janvier 2019
2000 > Daniel 26
Messages postés
10326
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2019
-
ben comme un moteur :
branchement étoile :
trois résistances ;:un point commun ; et une phase par borne restant
xplom
Messages postés
30545
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
16 janvier 2019
2493 -
bonjour
le 220 tri c'est pas uniquement pour l'armée ?
labricole47
Messages postés
12620
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 janvier 2019
2000 > xplom
Messages postés
30545
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
16 janvier 2019
-
je sais pas pour l'armée ;perso je connais personne qui l'utilise
Daniel 26
Messages postés
10326
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2019
1049 -
Le 220 tri est encore principalement destiné aux moteurs à démarrage étoile - triangle
(au détail près, que je dispose maintenant de mon propre transfo )
labricole47
Messages postés
12620
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 janvier 2019
2000 > Daniel 26
Messages postés
10326
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2019
-
concernant les étoiles triangles ,on trouve aussi des 400/600 volt
Commenter la réponse de labricole47
Messages postés
50170
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2019
7786
0
Merci
Nota: je demande la référence du cumulus car certains en fonction du branchement il faut changer la platine électronique qui n'est pas la même en 220V qu'en 380V?,,,,??????????????
Daniel 26
Messages postés
10326
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2019
1049 -
Pour une petite puissance destinée à la protection anodique le 220 est pris sur une résistance qui reste encore en 220 quelque-soit le branchement.
stf_jpd87
Messages postés
50170
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2019
7786 -
Je suis affirmatif sur le changement de platine . Pas sûr que pour cette marque ce soit le cas ?????
Icare95
Messages postés
19860
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2019
1853 -
pas possible il est vendu Bi tension donc il doit etre complet !!
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
12473
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2019
6173
0
Merci
Re, si je ne réfère à ce document d'un chauffe eau Atlantic il faut bien un kit d'adaptation pour le triphasé .


xplom
Messages postés
30545
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
16 janvier 2019
2493 -
pour mémo dans le temps le chauffe eau 300 L était systématiquement vendu câblé 380 en sorti d'usine
fred.ml
Messages postés
12473
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2019
6173 > xplom
Messages postés
30545
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
16 janvier 2019
-
Oui xplom , "dans le temps" mais aujourd'hui les chauffes eau sont équipés d'électronique pour la commande et système de protection ACI "contre la rouille" d'où l'obligation d'adaptation par un kit de la tension de raccordement.
xplom
Messages postés
30545
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
16 janvier 2019
2493 > fred.ml
Messages postés
12473
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2019
-
j'adorais faire ce type de dépannage, mes collégues mettaient phase neutre et basta...
fred.ml
Messages postés
12473
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2019
6173 > xplom
Messages postés
30545
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
16 janvier 2019
-
Oui quand plus d'eau chaude le premier reflex on appuyait sur le bouton ...
xplom
Messages postés
30545
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
16 janvier 2019
2493 > fred.ml
Messages postés
12473
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2019
-
pire les gens qui appelaient EDF !
ils venaient à 3 et décidaient de supprimer les HC 6+2 en 8 d'affilé !!
ah les vedettes !
Commenter la réponse de fred.ml