Ballon d'eau chaude 230/400

Signaler
-
Messages postés
32249
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2021
-
Bonjour, je dois brancher un ballon d'eau chaude (atlantic 5000w) en triphasé.
Dessus c'est indiqué 230/400v, ça veut dire que les résistances ne peuvent pas recevoir plus de 230v par phase ?
Alors pour être en 230V par résistance je dois ramener un neutre ?
Merci d'avance pour vos reponses.

8 réponses

Messages postés
14555
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021
3 800
Bonjour,

Si vous branchez votre cumul en tri 400 V , vous n'avez pas besoin du neutre

( le schéma montre un montage en étoile de 3 résistances 220 V )
image cliquable
Messages postés
29317
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2021
7 055
Bjr, pas obligatoirement et dans ce cas la je vous invite a lire le mode d emploi a la section "Branchement et installation" de votre appareil !!
bien souvent il y a un répétitif sur le boitier de branchement des résistances !! ainsi que la possibilité de faire un couplage (fils ou barrettes) ??


Messages postés
81254
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021
24 786
J'ai trouvé ceci:

Messages postés
14340
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2021
372
Bonjour atlantic00, votre réflexion est tout à fait correcte lorsque vous dites que chacune des résistances fonctionnent en 230 volts.
Lorsque qu'un appareil, un ballon d'eau chaude est indiqué 230/400 volts il faut consulter la notice sur le branchement.
Vous avez certainement des barrettes de pontage, c'est en fonction de la position des barrettes de pontage que l'on peut alimenter le ballon d'eau chaude en 220 monophasé ou 220 volts triphasé (en rajoutant le neutre) ou encore en 380 volts triphasé sans neutre / avec neutre pour l'électronique de commande.
Tout cela doit être indiqué dans la notice du ballon d'eau chaude.


Messages postés
81254
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021
24 786
Fred!!! en 220tri il n'y a pas de neutre LOL
Messages postés
14340
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2021
372 >
Messages postés
81254
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021

Houps bien vu stf_jpd87, je me suis emmêlé les pinceaux...effectivement pas de neutre en 220tri.
Messages postés
29317
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2021
7 055
si si cela s appelait le 110v !! mais tu étais peut etre en culottes courtes :o))))
Messages postés
81254
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021
24 786
Bonjour

Il faudrait savoir le nombre de fils qui arrive à l'appareil 3/4/5??
Soit vous pouvez le brancher en mono phase/neutre soit directement en tri. Dans tous les cas vous avez avec l'appareil les conseils de branchement.
Donner la référence du produit. Merci.
Cordialement.
Messages postés
14114
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021
2 137
Bonjour
sauf erreur de ma part
le 220 tri est rare voire ;a disparu ....résistances en triangle
le branchement en tri :résistances en étoile
le branchement en 220 résistances en parallèle

Messages postés
14114
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021
2 137 >
Messages postés
14555
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021

ben comme un moteur :
branchement étoile :
trois résistances ;:un point commun ; et une phase par borne restant
Messages postés
32249
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2021
2 411
bonjour
le 220 tri c'est pas uniquement pour l'armée ?
Messages postés
14114
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021
2 137 >
Messages postés
32249
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2021

je sais pas pour l'armée ;perso je connais personne qui l'utilise
Messages postés
14555
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021
3 800
Le 220 tri est encore principalement destiné aux moteurs à démarrage étoile - triangle
(au détail près, que je dispose maintenant de mon propre transfo )
Messages postés
14114
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021
2 137 >
Messages postés
14555
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021

concernant les étoiles triangles ,on trouve aussi des 400/600 volt
Messages postés
81254
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021
24 786
Nota: je demande la référence du cumulus car certains en fonction du branchement il faut changer la platine électronique qui n'est pas la même en 220V qu'en 380V?,,,,??????????????
Messages postés
14555
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021
3 800
Pour une petite puissance destinée à la protection anodique le 220 est pris sur une résistance qui reste encore en 220 quelque-soit le branchement.
Messages postés
81254
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021
24 786
Je suis affirmatif sur le changement de platine . Pas sûr que pour cette marque ce soit le cas ?????
Messages postés
29317
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2021
7 055
pas possible il est vendu Bi tension donc il doit etre complet !!
Messages postés
14340
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2021
372
Re, si je ne réfère à ce document d'un chauffe eau Atlantic il faut bien un kit d'adaptation pour le triphasé .


Messages postés
32249
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2021
2 411
pour mémo dans le temps le chauffe eau 300 L était systématiquement vendu câblé 380 en sorti d'usine
Messages postés
14340
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2021
372 >
Messages postés
32249
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2021

Oui xplom , "dans le temps" mais aujourd'hui les chauffes eau sont équipés d'électronique pour la commande et système de protection ACI "contre la rouille" d'où l'obligation d'adaptation par un kit de la tension de raccordement.
Messages postés
32249
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2021
2 411 >
Messages postés
14340
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2021

j'adorais faire ce type de dépannage, mes collégues mettaient phase neutre et basta...
Messages postés
14340
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2021
372 >
Messages postés
32249
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2021

Oui quand plus d'eau chaude le premier reflex on appuyait sur le bouton ...
Messages postés
32249
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2021
2 411 >
Messages postés
14340
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2021

pire les gens qui appelaient EDF !
ils venaient à 3 et décidaient de supprimer les HC 6+2 en 8 d'affilé !!
ah les vedettes !