Changement robinet radiateur en fonte model inconnue

Signaler
-
Messages postés
16186
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
-
Bonjour,
Je souhaiterai changer mes vieux robinet de radiateur en fonte mais je n arrive pas a trouver quel model il s agit surtout pour le raccordement sur le tuyau d arrivé d eau. Je fais appel à vos connaissances pour m aider à trouver le bon modèle.
Merci

13 réponses

Messages postés
16227
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2021
1 810
Bonsoir,

Comment voulez-vous de l'aide par écran interposé si l'on ne voit même pas à quoi cela ressemble ???

Ma boule de cristal ne voit rien d'ici.....

Une photo de vos robinets actuels serait un minimum !

Cdt
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 10 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2019

Bonsoir, j étais en train d essayer de mettre une photo mais j y arrivais pas, bref je comprend votre désarroi voici un lien pour la photo.
https://www.dropbox.com/s/crwmdjtcrsydbdn/20190110_211438.jpg?dl=0
Messages postés
16227
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2021
1 810 >
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 10 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2019

OK, désolé...

C'est beaucoup mieux comme ça ! ;-))
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 10 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2019

Pas de soucis
Messages postés
16186
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
1 985
Bonsoir
Le robinet vous en trouverez sans problème, le vrai problème c'est qu'il est soudé a l'arrivée d'eau au lieu d'être sur raccord vissé.
Voir si l'arrivée est en fer ou cuivre. Ensuite soudé avec quoi, si ce n'est pas a l'étain et ça m'étonnerai, il faudrait couper.
Messages postés
16227
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2021
1 810
Cela ressemble fort à un robinet standard comme celui-ci :
https://www.plomberie-pro.com/Catalogue/chauffage/accessoire-pour-radiateur/comap/robinet-equerre-simple-reglage-f/d223812a.htm

Reste à déterminer le diamètre de l'arrivée d'eau...
A vue de nez c'est du 10, donc il vous faudrait le 3/8". A vérifier !

Cdt
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 10 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2019

Merci beaucoup de votre aide.
Messages postés
16186
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
1 985
Bonjour
Raccord..., a priori l'alimentation n'arrive pas bien en ligne du robinet, il y a un angle, de ce fait le raccord sera hasardeux . Mieux vaux assurer avec un raccord soudé a écrou libre.
Messages postés
16186
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
1 985
Bonjour
Poncez juste avant le robinet sur 1 cm, vous verrez clairement si c'est du cuivre ou pas.
Si ce n'est pas du cuivre, je vous conseille de faire appel a un pro.
bonsoir

pour moi c'est du cuivre

je voud ai demande une photo de cote pour voir si on peut adapter

un raccord a bague
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 10 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2019

Bonsoir, Voici une photo de côté. Merci de votre aide.

https://www.dropbox.com/s/xlfw9709qtaxmrr/20190112_231510.jpg?dl=0
bonsoir

si pour moi c'est du cuivrepour ce qui est du raccord a bague je vous

ai demande une photo sur le cote pour voir si il y a de la place pour

le mettre
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 10 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2019

Messages postés
16186
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
1 985
Du 10, jamais de la vie. Ou alors cela a été fait par un charlot. C'est 14 minimum.
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 10 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2019

Je pense effectivement apres observation plus fine que c est soudé , du coup faudrait que je coupe et soudé un un raccord pour mettre du 15/21 par contre va falloir souder près du mur et j arrive même plus à voir la matière je vais gratter. Sinon ça sera plombier mais ça serait dommage de pas passer un peu de temps à comprendre pour mon propre plaisir. Merci pour votre aide
Messages postés
16186
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
1 985 >
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 10 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2019

Il existe des pare-feu exprès pour souder très prêt d'un mur sans bruler la peinture, mais si vous n'avez jamais fait ce type de travail, pas compliqué mais il faut un minimum de connaissance pour ne pas s'engager et galérer.
Sans compter qu'il faut s'équiper rien que pour ça, voir ce que peut prendre un plombier peut-être que ce sera le mieux.
Messages postés
16227
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2021
1 810
Mille excuses ! Je ne sais pas pourquoi j'ai écrit du 10 je voulais dire du 14, justement...
Messages postés
16186
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
1 985 >
Messages postés
16227
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2021

Salut gt.55
Je m'en doutais fortement, et l'erreur est humaine. "On" est la pour nous contredire éventuellement pour chercher les meilleurs solutions aux problèmed, nous corriger aussi si on a manqué d'attention, c'est la collectivité au service volontaire des demandes avec nos connaissances mutualisées et diversifiées.
bonsoir

je pense 15/21 12 14

il faut couperet mettre des raccords coniques si cela n'est pas trop

pres d'un coude il faudrait une photo de cote
bonsoir

oui bien entendu un raccord a soude c'est mieux

mais comme il voulait le faire lui meme

on voit un coude mais peut etre il y a de la place c'est pour cela

que je demandais une photo de sur le cote
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 10 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2019

Merci à tous, je vais me renseigner sur raccord sans soudure.
Bonne continuation et meilleurs voeux.
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 10 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2019

Auriez vous une idée des matériaux des tuyaux ils sont peint mais ça ne semble pas être du cuivre, de l acier peut être? Su coup puis je faire un raccord cuivre sur de l acier? Y a des risques de corrosion sûrement ? Car j aurais bien tenter raccord sans soudures.
Merci
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 10 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2019

Bonjour, donc effectivement c est bien du cuivre donc si je résume l idée serait que je coupe dans une région droite, je met un raccord avec un autre morceau de cuivre droite et après un raccord avec un morceau de cuivre en équerre sur lequel je fixe un un pas de vis pour raccorder au nouveau robinet.
Y a t il de nombreux diamètre ou c est standard pour tuyau car je n ai pas de pied a coulisse pour mesurer diamètre exact.

J'espère ne pas me tromper on est en hiver!!.

Photo de côté :
https://www.dropbox.com/s/o0vfhpr90wo8cba/20190113_094815.jpg?dl=0

Merci
Messages postés
16186
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
1 985
Bonjour
1 raccord pour rallonger cela fait "mastoc" laid car c'est visible, exposé. De plus, vous n'avez pas de place pour faire un raccord en équerre. Un travail propre et sur, c'est de de couper juste au dessus du collier, et refaire la même chose, mais mettre un raccord a écrou libre au lieu de souder le robinet.
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 10 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2019

Merci pour votre réponse, mais je suis bien obligé de faire un raccord si je coupe au niveau du collier avec un morceau de cuivre droit puis un raccord avec un morceau en équerre ? Peut être je ne comprend pas? Merci
Messages postés
16186
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
1 985 >
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 10 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2019

Vous serez obligé de faire le même "coude ouvert", un pli. Le cuivre recuit se plie très bien, mais sans matériel et novice comme vous, je crains le pire.
Faites venir un pro, cela semble vous dépasser et pas équipé.
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 10 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2019

Merci pour votre réponse, je ne suis pas obligé de faire un coude ouvert je peux mettre un raccord a 90° mais je vois bien votre idée c est que je fasse un raccord plus bas et je façonne le cuivre afin de faire un coude ouvert sur lequel je fait un raccord direct sur robinet. Avez vous une gamme de raccord a conseiller ? Je vais essayer sur un robinet si jamais je n y arrive pas je ferais appel à un plombier mais j aime bien essayer par moi même.
Merci de votre aide