Spot led non dimmables qui varie séquentiellement...

Résolu/Fermé
Dark_Noon
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 12 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2019
- 12 mars 2019 à 21:43
gt.55
Messages postés
17225
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022
- 14 mars 2019 à 16:03
Bonjour,
Notre électricien vient de remplacer nos lustres par des spots leds non dimmables (lexman GU10 -8TD 6W27 2700K 460lm). Tout marche niquel sauf que ces spots ne s'allument pas de la même façon à chaque allumage. ils suivent une séquence fixe : 1er allumage max intensité, second allumage moyenne intensité et 3eme allumage faible intensité, et la séquence recommence ainsi de suite. Il n'y a pas de
variateur sur ce réseau, mais il en a installé un sur un autre à part (via un boitier variateur dans un bouton poussoir). Mais même en le désactivant les leds continuent à s'allumer de façon séquentielle.
Est-ce que quelqu'un a déjà eu ce problème ou sait d'où cela peut-il provenir ?
Merci

11 réponses

gt.55
Messages postés
17225
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022
1 959
12 mars 2019 à 22:42
Bonjour,

Commencez par faire revenir votre électricien !
C'est lui qui doit trouver la solution à ce problème...
Si en plus c'est lui qui a choisi et fourni tout le matériel, c'est à lui de remplacer éventuellement ce qui'il faut pour que ça fonctionne.

Cdt
4
gt.55
Messages postés
17225
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022
1 959
14 mars 2019 à 16:03
Merci pour ce retour...
Comme quoi il vaut mieux bien lire l'emballage quand on achète une ampoule LED !
1
stf_jpd87
Messages postés
87297
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2022
26 352
13 mars 2019 à 06:17
Bonjour

J'ai chez moi ce type de luminaire Je ne pense pas que le problème vienne de la led mais de sa commande (lustre) soit sensitif soit sur contact par impulsion pour la luminosité.
Cordialement.
0
gt.55
Messages postés
17225
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022
1 959
13 mars 2019 à 09:30
Le problème ici c'est qu'on ne peut que supposer !
Il est impossible de donner une réponse sans savoir :
- comment était câblée l'ancienne installation,
- quels équipements ont été conservés,
- quelles sont leurs caractéristiques techniques,
- quels équipements ont été rajoutés,
- quelles sont leurs caractéristiques techniques,
- comment ils ont été câblés...
Il n'y que celui qui a fourni le matériel et fait le boulot qui peut répondre à toutes ces questions...

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Dark_Noon
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 12 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2019

13 mars 2019 à 10:10
Bonjour,

Merci pour vos réponses. Vous avez effectivement raison, ma question était plutôt d'ordre général pour avoir des "pistes" au cas où qqn aurait déjà été confronté à ce problème. L'électricien n'a pas touché à l'existant il a juste ajouté du câble électrique et des spots. Quant à l'ancienne installation, elle était a priori basique. Pour l'instant il ne comprend pas lui non plus, il n'y a rien à première vue qui puisse générer un tel comportement sur notre réseau électrique.

Merci
0
stf_jpd87
Messages postés
87297
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2022
26 352
13 mars 2019 à 16:18
Bonjour

Vous avez la référence de ces spots??
Cordialement.
0
Dark_Noon
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 12 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2019

13 mars 2019 à 17:40
des lexman GU10 -8TD 6W27 2700K 460lm (voir photo jointe)
0
stf_jpd87
Messages postés
87297
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2022
26 352
14 mars 2019 à 08:19
Bonjour

C e n'est qu'une ampoule led. Faites l'essai avec une autre marque .
Cordialement.
0
Dark_Noon
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 12 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2019

14 mars 2019 à 13:29
Alors je viens de faire l'essai avec une autre marque et cela ne le fait pas. A l'inverse j'en ai emmené une au service Electricité là où je bosse et on a eu le même phénomène ! Ce sont donc les ampoules qui sont pourvues d'un mécanisme 3 temps d'intensité...
0
stf_jpd87
Messages postés
87297
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2022
26 352
14 mars 2019 à 14:39
Je serais de cet avis.
j'ai aussi des lampes de chevet qui sont sur le même principe, à chaque allumage elles varient en trois fois? .
Cordialement.
0
Dark_Noon
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 12 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2019

14 mars 2019 à 14:48
oui, c'est ça.
0