Une de mes phases (triphasé en Belgique 230 V) est a la terre et je ne sais pas

Résolu
yves415 Messages postés 6 Date d'inscription samedi 16 mars 2019 Statut Membre Dernière intervention 14 décembre 2020 - 16 mars 2019 à 18:18
Icare95 Messages postés 30684 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2022 - 19 mars 2019 à 08:40
Bonjour,
Bonjour,

En branchant ma nouvelle cuisinière électrique (9500 watts), je me suis rendu compte que 2 taques sur 4 ne fonctionnaient pas.
J'ai donc été mesurer avec un multimètre ma prise cuisinière et je me suis aperçu qu’une des trois phases mesurait 130 V (les deux autres sont a 230 V; je mesure entre les phases, pas en référence avec la terre).

Au tableau électrique, les fils qui entrent (rangée du bas) et sortent (rangée de haut) du disjoncteur, lorsque mesurés avec un multimètre directement sur le fil et non sur leurs vis, indiquent 230 V entre les 3 fils de phase.

Je ne vois pas ou est le faux contact; a moins qu'il ne soit dans le trajet du fil triphasé dans le mur ?

5 réponses

yves415 Messages postés 6 Date d'inscription samedi 16 mars 2019 Statut Membre Dernière intervention 14 décembre 2020 1
19 mars 2019 à 08:28
Je reviens une dernière fois: j'ai résolu mon problème; c'est tellement bete que j'en rougis.

Tout bonnement, la prise murale a 4 prises était renversée: les 3 phases sont entières, et la terre est présente.

La cuisinière marche maintenant nickel.

Merci a tout ceux qui sont intervenus.

En espérant que l'exemple de ma bêtise vous fasse réaliser a quel point on peut se fourvoyer.
1
Icare95 Messages postés 30684 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2022 7 122
19 mars 2019 à 08:40
mérite a vous de le reconnaitre ! cela montre les limites d un forum nous ne pouvons conseiller que sur les affirmations du posteur !!
:o))
0
labricole47 Messages postés 15951 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 9 décembre 2022 2 298
16 mars 2019 à 19:06
Bonjour
avez vous :
trois phases (230 volts )
et un neutre
plus la terre bien sur
0
yves415 Messages postés 6 Date d'inscription samedi 16 mars 2019 Statut Membre Dernière intervention 14 décembre 2020 1
16 mars 2019 à 19:08
La prise cuisinière est a 4 broches: 3 phases + terre
0
labricole47 Messages postés 15951 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 9 décembre 2022 2 298
Modifié le 16 mars 2019 à 19:14
et au tableau , y a t'il un neutre ;ce qui justifierais le 130 volts ?
0
yves415 Messages postés 6 Date d'inscription samedi 16 mars 2019 Statut Membre Dernière intervention 14 décembre 2020 1 > labricole47 Messages postés 15951 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 9 décembre 2022
18 mars 2019 à 23:53
Non, il n'y a pas de neutre au disjoncteur.
Est-ce que cela explique les 130 V ?
0
stf_jpd87 Messages postés 88589 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 9 décembre 2022 26 516
17 mars 2019 à 07:27
Bonjour

Si sur le tableau vous avez bien les 3 phases en 220V Vous devriez avoir la même chose sur la prise .
Sauf fil débranché ou qui ne correspond pas à une phase de 220V

Vous dites avoir 3fil + terre
Avez-vous fait un comparatif de ces 3 fils avec la terre .
1>terre=?
2>terre=?
3>terre =?
Cordialement.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_jpd87 Messages postés 88589 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 9 décembre 2022 26 516
Modifié le 19 mars 2019 à 08:27
Bonjour

Avez-vous fait les contrôles du message N° 4 ?????????? car il n'est pas impossible que la terre soit à la place d'une phase.

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
0