Branchement d'une télécommande d'un moteur monophasé à 2 vitesses

- - Dernière réponse : labricole47
Messages postés
14569
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 novembre 2019
- 4 sept. 2019 à 20:23
Bonjour, Tout à fait amateur en électricité : Est-il possible d'installer une télécommande à distance sur un moteur électrique 220V , monophasé, 2 vitesses avec les position arrêt , petite vitesse et grande vitesse ? (type E.M.G. Elettromeccanica 80 2/4, 220-240V, 1.1kW)
Merci d'avance pour votre réponse.
Cordialement
Jean-Claude
Afficher la suite 

4 réponses

Messages postés
13021
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 novembre 2019
88
0
Merci
Bonjour, si je me réfère à la doc technique que j'ai trouvé le moteur est câblé avec 4 fils ( la terre/le neutre/un fil petite vitesse/un fil grande vitesse).
Pour utiliser les vitesses, pour la petite vitesse il faut alimenter en phase uniquement le fil Petit vitesse et pour la grande vitesse/ alimenté en phase uniquement le fil Grand vitesse.
En aucun cas il faut alimenter le fil Petit vitesse et Grande vitesse en même temps, ce qui complique l'utilisation d'une télécommande (télécommande sans fils je présume).
Une commande câblé aura 3 positions, Petite vitesse>Arrêt>Grande vitesse comme une commande de volet électrique…

labricole47
Messages postés
14569
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 novembre 2019
734 > fred.ml
Messages postés
13021
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 novembre 2019
-
Bonjour
on le fait avec le contact NC du relais
il empêche un relais de s’enclencher quand l'autre est actif:
principe du palan entre autre
Jean-ClaudeJJC
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 18 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2019
-
Oui je crois qu'on n'a pas encore trouvé ?
Jean-ClaudeJJC
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 18 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2019
-
Reste la possibilité des volets roulants en 2000w ?
Daniel 26
Messages postés
11479
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 novembre 2019
1244 -
Bonsoir,
Même avis que labricole47 , on voit souvent ça sur des pont roulant ou autre grue portuaire au détail près que les relais sont aussi liés mécaniquement.
labricole47
Messages postés
14569
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 novembre 2019
734 > Daniel 26
Messages postés
11479
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 novembre 2019
-
effectivement les deux se font
un bloc relais ou deux relais avec sécurité par le contact
la commande du relais se fait en basse tension ;24 volt souvent
Commenter la réponse de fred.ml
Messages postés
57228
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 novembre 2019
7544
0
Merci
Bonjour

Pour moi je pense que c'est réalisable au même titre qu'un volet roulant montée et descente.
Montée = petite vitesse
Descente =grande vitesse
Point zéro =arrêt.
Cordialement.
fred.ml
Messages postés
13021
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 novembre 2019
88 -
Hello stf_jpd87, j'y ai pensé>utiliser une télécommande de volet mais je ne l'ai pas écris car personnellement je ne sais si cela fonctionne.
Un bricoleur averti sait que le fonctionnement d'un volet est limité en temps de fonctionnement car le moteur chauffe et cela peut griller le moteur d'un volet si on s'amuse avec.
Si cette donnée de temps est prise en compte par un module de commande celui-ci peut automatiquement couper au bout de quelques minutes…
Autre soucie est le module en lui même, le moteur de la pompe consomme 1.1 KW , les modules de commande sans fils "grand publique" pour volet ne sont pas prévu pour une tel puissance, généralement c'est 500 watt max.
stf_jpd87
Messages postés
57228
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 novembre 2019
7544 -
Salut fred

Je suis de ton avis je n'avais pas vérifié la puissance du moteur il suffirait de rajouter 2 relais. Pour la surchauffe du moteur tout dépend du type de commande.
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 18 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2019
0
Merci
Merci à tous
Commenter la réponse de Jean-ClaudeJJC
Messages postés
14569
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 novembre 2019
734
0
Merci
Bonjour
on a un truc semblable au boulot mais monté de toute pièce par un technicien
un tableau électrique deux sens ordinaire avec relais
couplé a une télécommande deux boutons (commandé en kit sur internet)
le moteur ne fonctionne que lorsque on appuie sur la télécommande ; il s’arrête quand on lâche
c'est donc faisable


Commenter la réponse de labricole47