Branchement va et vient et poussour

Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 9 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2019
- - Dernière réponse : stf_frmu
Messages postés
27730
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2020
- 13 déc. 2019 à 08:16
Bonjour,je souhaite changer mon interrupteur qui est actuellement composé d'un va et vient simple ainsi que d'un poussoir

actuellement il est monter comme cela



je souhaite monter sur celui ci




quelqu'un pourrait il me fournir le schéma à répéter sur mon nouveau svp merci
Afficher la suite 

12 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
27730
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2020
3819
1
Merci

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Linternaute.com

Linternaute 6402 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Yahuruu_
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 9 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2019
-
après avoir suivis votre schéma,cela fonctionne mais cependant je ne peut plus utiliser les autre poussoirs pour mon hall
Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
27730
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2020
3819
1
Merci
Vous essayez avec un rouge, si ca ne fonctionne pas vous le debranchez et vous mettez l'autre

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Linternaute.com

Linternaute 6402 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
27730
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2020
3819
1
Merci
Ca devient lourd a la fin.
Vous branchez un rouge sur L et le blanc sur 1.
Si ca ne fonctionne pas, vous debranchez le rouge et vous branchez l'autre rouge sur le L
Cela a deja ete expliqué sur un message precedent

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Linternaute.com

Linternaute 6402 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
10959
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2020
557
0
Merci
Bonsoir,

Qu'est-ce qui se passe ?
Vous venez juste de nous dire que tout fonctionne parfaitement...
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-121086570-branchement-double-va-et-vient#20

Cdt
Yahuruu_
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 9 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2019
-
bonsoir,c'est pour un autre interrupteur encore lol
qui apparemment n'est pas le même système que le précédent????
Yahuruu_
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 9 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2019
-
je veux monter le même interrupteur que sur l'autre post mais celui d'origine n'est pas le même et j'y comprend encore moin quelque chose avec celui ci qui a facilement 20ans....
Yahuruu_
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 9 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2019
-
et c'est le même système,un poussoir pour ma sdb et un va et vient pour mon hall d'entrée
Commenter la réponse de gt.55
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 9 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2019
0
Merci
je vous fournis ci-joint de meilleur photo pour que vous y voyez plus claire


stf_frmu
Messages postés
27730
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2020
3819 -
In nous faudrait un photo du dos.
A premiere vu un double inter ou 1 inter et 1 bp
Yahuruu_
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 9 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2019
-
Commenter la réponse de Yahuruu_
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 9 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2019
0
Merci
si jamais ça peut vous aider voici l'interrupteur actuel , il est constitué d'un poussoir qui allume mon hall et le second (haut-bas) qui allume ma sdb
stf_frmu
Messages postés
27730
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2020
3819 -
Sur votte ancien bouton vous avee un rouge branché sur le P et un shunte roue reliant lautre P. Ces fils sont la phase.
Donc sur votre nouveau bouton vous branchez ce fils rouge sur le trou rouge et vous faites un shunt entre les rouge de votre bouton.
Ensuite vous branchez le blanc sur un trou et lautre rouge sur un trou de lautre bouton
Yahuruu_
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 9 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2019
-
j'ai 2 rouges qui sont brancher sur P je ne comprend rien.... vraiment pas mon domaine l'électricité...

est il possible de schématiser le tout sur le nouvelle interrupteur que j'ai acheter svp?

merci
stf_frmu
Messages postés
27730
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2020
3819 -
Vos 2 rouges branches sur P vous les branchez sur les contacts rouge de votre nouveau bouton.
Ensuite vous branchez le blanc en bas a droite sur un trou gris et le dernier rouge en bas a gauche sur un trou gris
Yahuruu_
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 9 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2019
-
voila ou j'en suis actuellement, pour le reste? sachant qu'il me reste 1 blanc et j'en ai un rouge dans les mains qu'il me reste
stf_frmu
Messages postés
27730
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2020
3819 -
Vous avez tout faut
Le rouge qui etait branche sur le P vous le laissez branche comme il est.
Vous faites un schunt entre les connexions rouges du nouveau bouton.
Et sur le bas vous branchez le rouge que vous venez de debranchez et le blanc
Commenter la réponse de Yahuruu_
Messages postés
27730
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2020
3819
0
Merci
essayez en inversant les deux fils rouge
Yahuruu_
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 9 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2019
-
déjà essayer, quand j'allume la lumière cela allume les 2 ou en éteint qu'une seule
Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
27730
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2020
3819
0
Merci
votre appareillage est bien 1 inter et 1 bp ?
sinon inversez le blanc et le rouge du bas
Yahuruu_
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 9 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2019
-
j'ai abandonné pour aujourd'hui... j'en ai cassé mon interrupteur tellement ça m'enerver, je réessaye demain je vous tiens au courant.

merci beaucoup en tout cas
Yahuruu_
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 9 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2019
-
Bonjour, de retour pour mon montage d'interrupteur...

hier,ayant casser par énervement mon bp + inter , n'ayant pas la possibilité d'en racheter un ,je vais donc monter un double va et vient qu'il me reste (photo ci contre)
je souhaite donc ne brancher qu'un seul inter (celui de ma sdb qui est simple) tant pis pour mon hall j'ai d'autre bp à proximité donc ça ira

ma question est, pour brancher un seul inter sur mon double va et vient, je dois brancher le fil blanc et le rouge uniquement? si oui,a quel endroit pour être sur de ne pas faire de bêtise
Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
27730
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2020
3819
0
Merci
Bjr.
Si vos fils blanc et rouge sont bien ceux de la sdb, vous branchez votre fils rouge sur le L et le blanc sur le 1
Yahuruu_
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 9 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2019
-
bjr, comment savoir ? j'ai 1 blanc 2 rouges et j'avais aussi un shunt avant?
Yahuruu_
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 9 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2019
-
Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
8189
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2020
1504
0
Merci
Bonjour ; en un premier temps il faudrait nous dire si vous avez un poussoir et ensuite un inter simple car avec si peu de fils dur de faire un va et vient il faut commencer par là .Merci
Yahuruu_
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 9 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2019
-
bonjour merci pour votre réponse,

alors je récapitule de base dans ma sdb j'avais un interrupteur composé d'un bouton qui faisait uniquement haut bas (désolé de l'appeler comme ça lol) qui me servait à allumer la lumière de ma sdb c'est tout et j'avais aussi un poussoir qui lui me servait à allumer la lumière dans mon hall d'entrée (telerupteur puisque j'ai 4 autre poussoirs pour allumer cette lumière dans mon hall) hier après de multiple manœuvre sans succès, j'ai fini par casser mon nouveau poussoir + haut bas.

n'ayant pas la possibilité d'aller en rechercher un au magasin, je souhaite donc installer un interrupteur quil me reste, c'est un double va et vient (photo ci contre)
je souhaite donc brancher sur ce double va et vient uniquement la lumière de ma sdb (donc pas en système de va et vient) juste pour allumer et éteindre la lumière de ma sdb (tant pis pour la lumière de mon hall)
cependant de base hier sur mon vieux poussoir + haut bas j'avais 2 fils rouge, 1 blanc et un shunt

photo du double va et vient que je souhaite installer:



photo du poussoir + haut bas présent depuis 20ans lol:
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
8189
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2020
1504
0
Merci
Vous débranchez tous les fils vous mettez en contact un rouge et le blanc si ça ne marche pas vous prenez l"autre rouge toujours avec le blanc .Le rouge qui vous restera si ça fonctionne ira sur l'interrupteur simple avec le rouge qui sera commun avec le poussoir .Mettez un scotch sur un des rouge pour le différencier .
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
58737
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2020
8178
0
Merci
Bonjour

De ce que je vois vous n'avez pas un va-et-vient mais un bouton poussoir (pour télérupteur) et un inter simple (2fils).
Ce qui complique votre branchement c'est que vous avez deux fils rouges.
Premièrement: ce nouveau inter est-il équipé en poussoir avec bouton qui revient à sa place après appui et un bouton avec un branchement pour va-et-vient.???
Si ce n'est pas le cas faire échange.
Deuxièmement repérer le fil rouge qui est en 220V en le faisant toucher au fil gris celui qui fera soit fonctionner la lampe ou le télérupteur sera à mettre en commun sur le repère "L" avec un pont entre les deux "L"
Une fois fait il faudra choisir le fil (rouge ou gris ) qui va au ( 1 ou 2 ) pour la lampe, SdB et celui qui ira au contact ouvert du bouton poussoir (certainement le "2") .Couloir
Cordialement.

stf_frmu
Messages postés
27730
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2020
3819 -
Salut paulo.
Yahuruu avait un ensemble appareillage qui etait "BP+VV".
Lors des essais de cablages il a cassé son appareillage.
Il a donc pris un ancien double va et vient et a decider de brancher que l'interrupteur (2fils) de la sdb.
Je lui ai donc dit de brancher un rouge en L et le blanc en 1. Si ca ne marche pas, de defaire le rouge pour y brancher l'autre rouge et si ca ne fonctionne pas de bebrancher le blanc pour y mettre le rouge.
Il n'a pas l'intention de rebrancher le BP.
Depuis nous navons plus de nouvelles. A esperez qu'il ne e soit pas electrocuté....
Commenter la réponse de stf_jpd87