Branchement va et vient et poussour

Signaler
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 9 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2019
-
Messages postés
30767
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juillet 2020
-
Bonjour,je souhaite changer mon interrupteur qui est actuellement composé d'un va et vient simple ainsi que d'un poussoir

actuellement il est monter comme cela



je souhaite monter sur celui ci




quelqu'un pourrait il me fournir le schéma à répéter sur mon nouveau svp merci

12 réponses

Messages postés
30767
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juillet 2020
5 947

Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 9 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2019

après avoir suivis votre schéma,cela fonctionne mais cependant je ne peut plus utiliser les autre poussoirs pour mon hall
Messages postés
30767
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juillet 2020
5 947
Vous essayez avec un rouge, si ca ne fonctionne pas vous le debranchez et vous mettez l'autre
Messages postés
30767
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juillet 2020
5 947
Ca devient lourd a la fin.
Vous branchez un rouge sur L et le blanc sur 1.
Si ca ne fonctionne pas, vous debranchez le rouge et vous branchez l'autre rouge sur le L
Cela a deja ete expliqué sur un message precedent
Messages postés
12933
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juillet 2020
875
Bonsoir,

Qu'est-ce qui se passe ?
Vous venez juste de nous dire que tout fonctionne parfaitement...
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-121086570-branchement-double-va-et-vient#20

Cdt
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 9 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2019

bonsoir,c'est pour un autre interrupteur encore lol
qui apparemment n'est pas le même système que le précédent????
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 9 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2019

je veux monter le même interrupteur que sur l'autre post mais celui d'origine n'est pas le même et j'y comprend encore moin quelque chose avec celui ci qui a facilement 20ans....
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 9 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2019

et c'est le même système,un poussoir pour ma sdb et un va et vient pour mon hall d'entrée
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 9 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2019

je vous fournis ci-joint de meilleur photo pour que vous y voyez plus claire


Messages postés
30767
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juillet 2020
5 947
In nous faudrait un photo du dos.
A premiere vu un double inter ou 1 inter et 1 bp
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 9 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2019

Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 9 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2019

si jamais ça peut vous aider voici l'interrupteur actuel , il est constitué d'un poussoir qui allume mon hall et le second (haut-bas) qui allume ma sdb
Messages postés
30767
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juillet 2020
5 947
Vos 2 rouges branches sur P vous les branchez sur les contacts rouge de votre nouveau bouton.
Ensuite vous branchez le blanc en bas a droite sur un trou gris et le dernier rouge en bas a gauche sur un trou gris
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 9 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2019

voila ou j'en suis actuellement, pour le reste? sachant qu'il me reste 1 blanc et j'en ai un rouge dans les mains qu'il me reste
Messages postés
30767
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juillet 2020
5 947
Vous avez tout faut
Le rouge qui etait branche sur le P vous le laissez branche comme il est.
Vous faites un schunt entre les connexions rouges du nouveau bouton.
Et sur le bas vous branchez le rouge que vous venez de debranchez et le blanc
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 9 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2019

vous aller vraiment me prendre pour un débile profond mais je comprend rien est il possible de me faire le schéma comme l'avais fait quelqu'un d'autre sur l'autre poste svp?
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 9 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2019

pour l'instant j'en suis la si j'ai bien compris la définition d'un shunt
Messages postés
30767
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juillet 2020
5 947
essayez en inversant les deux fils rouge
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 9 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2019

déjà essayer, quand j'allume la lumière cela allume les 2 ou en éteint qu'une seule
Messages postés
30767
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juillet 2020
5 947
votre appareillage est bien 1 inter et 1 bp ?
sinon inversez le blanc et le rouge du bas
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 9 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2019

j'ai abandonné pour aujourd'hui... j'en ai cassé mon interrupteur tellement ça m'enerver, je réessaye demain je vous tiens au courant.

merci beaucoup en tout cas
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 9 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2019

Bonjour, de retour pour mon montage d'interrupteur...

hier,ayant casser par énervement mon bp + inter , n'ayant pas la possibilité d'en racheter un ,je vais donc monter un double va et vient qu'il me reste (photo ci contre)
je souhaite donc ne brancher qu'un seul inter (celui de ma sdb qui est simple) tant pis pour mon hall j'ai d'autre bp à proximité donc ça ira

ma question est, pour brancher un seul inter sur mon double va et vient, je dois brancher le fil blanc et le rouge uniquement? si oui,a quel endroit pour être sur de ne pas faire de bêtise
Messages postés
30767
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juillet 2020
5 947
Bjr.
Si vos fils blanc et rouge sont bien ceux de la sdb, vous branchez votre fils rouge sur le L et le blanc sur le 1
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 9 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2019

bjr, comment savoir ? j'ai 1 blanc 2 rouges et j'avais aussi un shunt avant?
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 9 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2019

Messages postés
8917
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juillet 2020
2 188
Bonjour ; en un premier temps il faudrait nous dire si vous avez un poussoir et ensuite un inter simple car avec si peu de fils dur de faire un va et vient il faut commencer par là .Merci
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 9 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2019

bonjour merci pour votre réponse,

alors je récapitule de base dans ma sdb j'avais un interrupteur composé d'un bouton qui faisait uniquement haut bas (désolé de l'appeler comme ça lol) qui me servait à allumer la lumière de ma sdb c'est tout et j'avais aussi un poussoir qui lui me servait à allumer la lumière dans mon hall d'entrée (telerupteur puisque j'ai 4 autre poussoirs pour allumer cette lumière dans mon hall) hier après de multiple manœuvre sans succès, j'ai fini par casser mon nouveau poussoir + haut bas.

n'ayant pas la possibilité d'aller en rechercher un au magasin, je souhaite donc installer un interrupteur quil me reste, c'est un double va et vient (photo ci contre)
je souhaite donc brancher sur ce double va et vient uniquement la lumière de ma sdb (donc pas en système de va et vient) juste pour allumer et éteindre la lumière de ma sdb (tant pis pour la lumière de mon hall)
cependant de base hier sur mon vieux poussoir + haut bas j'avais 2 fils rouge, 1 blanc et un shunt

photo du double va et vient que je souhaite installer:



photo du poussoir + haut bas présent depuis 20ans lol:
Messages postés
8917
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juillet 2020
2 188
Vous débranchez tous les fils vous mettez en contact un rouge et le blanc si ça ne marche pas vous prenez l"autre rouge toujours avec le blanc .Le rouge qui vous restera si ça fonctionne ira sur l'interrupteur simple avec le rouge qui sera commun avec le poussoir .Mettez un scotch sur un des rouge pour le différencier .
Messages postés
65517
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juillet 2020
12 126
Bonjour

De ce que je vois vous n'avez pas un va-et-vient mais un bouton poussoir (pour télérupteur) et un inter simple (2fils).
Ce qui complique votre branchement c'est que vous avez deux fils rouges.
Premièrement: ce nouveau inter est-il équipé en poussoir avec bouton qui revient à sa place après appui et un bouton avec un branchement pour va-et-vient.???
Si ce n'est pas le cas faire échange.
Deuxièmement repérer le fil rouge qui est en 220V en le faisant toucher au fil gris celui qui fera soit fonctionner la lampe ou le télérupteur sera à mettre en commun sur le repère "L" avec un pont entre les deux "L"
Une fois fait il faudra choisir le fil (rouge ou gris ) qui va au ( 1 ou 2 ) pour la lampe, SdB et celui qui ira au contact ouvert du bouton poussoir (certainement le "2") .Couloir
Cordialement.

Messages postés
30767
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juillet 2020
5 947
Salut paulo.
Yahuruu avait un ensemble appareillage qui etait "BP+VV".
Lors des essais de cablages il a cassé son appareillage.
Il a donc pris un ancien double va et vient et a decider de brancher que l'interrupteur (2fils) de la sdb.
Je lui ai donc dit de brancher un rouge en L et le blanc en 1. Si ca ne marche pas, de defaire le rouge pour y brancher l'autre rouge et si ca ne fonctionne pas de bebrancher le blanc pour y mettre le rouge.
Il n'a pas l'intention de rebrancher le BP.
Depuis nous navons plus de nouvelles. A esperez qu'il ne e soit pas electrocuté....