Problème reprogrammation moteur simu T5

Signaler
-
 VinceSimu -
Bonjour, mon volet roulant simu T5 Hz s'est mis à dysfonctionner et je voudrais le reprogrammer. La procédure de remise à zéro qui consiste à couper l'alimentation 2sec, remettre 7 sec, recouper 2sec puis rebrancher ne fonctionne pas... elle est censée entrainer une réaction de l'appareil mais il n'y en a aucune.
En revanche, il y a bien une réaction du volet lorsque j'appuie simultanément sur les commandes haut et bas pour commencer la reprogrammation. Mais le réglage des fins de courses ne se déroule pas comme prévu. Lorsque j'ai atteint la fin de course haute et que j'appuie comme prévu sur bas+stop afin que le volet descende entièrement, il ne descend que de 10 centimètres, comme s'il n'avait pas enregistré la fin de course.
Je précise que mon moteur ne semble pas en panne car il monte ou descend de quelques dizaines de centimètres à chaque pression sur la commande.
En cette période de confinement, impossible de trouver un dépanneur...
Merci beaucoup de l'aide que vous pourrez m'apporter!
Vincent

8 réponses

Messages postés
54
Date d'inscription
dimanche 20 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mai 2020
4
Bonsoir

Couper le courant 3 secondes, rétablissez le.

Quel est la reaction du tablier ? Il bouge ou il ne bouge pas ? (je ne parle pas de faire la double coupure)
Merci pour votre réponse, pas de réaction du tablier après une coupure de 3 secondes.
Messages postés
54
Date d'inscription
dimanche 20 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mai 2020
4
maintenant,appuyez simultanement sur haut et bas : quelle est la reaction ?
Là il y a une réaction. Ensuite je peux aussi inverser le sens de la commande en appuyant 3sec sur stop. Je peux aussi positionner le volet sur sa position de fin de course, mais pour ça il faut y aller en plusieurs fois car le volet ne monte ou descend que de 10cm environ à chaque impulsion et il faut faire haut bas haut bas haut bas en permanence. Une fois en position je n'arrive pas à valider la position avec la commande stop+bas. Cette manip est censée faire descendre entièrement le tablier, or il ne descend que de quelques centimètres
Messages postés
54
Date d'inscription
dimanche 20 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mai 2020
4
quand vous serez à ce stade, maintenez appuyé sur le bouton stop et attendre la validation, puis appuyez au dos sur le bouton prog.
Si ça réussit, essayez maintenant de régler la fin de course défaillante : aller à sa position, puis appuyer simultanément sur haut et bas jusqu’à validation du tablier,
régler la nouvelle position puis valider avec le bouton milieu.

Si cette manip ne réussit pas, vous allez pouvoir remettre en configuration usine et le reprogrammer.

N'alimenter que ce volet

Tablier mi hauteur

Double coupure 2/8/2 : mouvement tablier 4 secondes

appui maintenu sur Prog : 2 aller retours espacé de 7 secondes. Relachez.

Votre volet est résété.

Recommencez la programmation complète :

appui maintenu sur haut et bas

verification sens

réglage des fins de course :

commencer par celle du bas : donc

aller à la position basse puis

Appui maintenu sur Haut et milieu puis

arrêt à 10 cm, et réglage fin position haute, puis

Appui maintenu sur bas et milieu

Arrivé au milieu : appui sur stop puis

appui maintenu sur stop jusqu'a validation du tablier puis

appui sur bouton prog au dos : validation du tablier.

Croisons les doigts.
Pour qu'on se comprenne bien: quand vous dites "quand vous serez à ce stade" on parle de quel stade ?
Et l'appui prolongé sur stop, il est censé inverser le sens de montée descente de la télécommande, c'est bien cette manip que vous voulez ?
Merci de votre aide en tous cas. Je serai au travail toute la journée, je ferai l'essai ce soir
Messages postés
54
Date d'inscription
dimanche 20 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mai 2020
4
Le stade : réglage fin de course, là où il y a problème.

Le principal c'est que vous puissiez sortir de votre programmation bancale actuelle pour pouvoir effectuer un reset et entamer une nouvelle programmation. Donc faites plusieurs essai avec les boutons et le stop maintenu et finissez par l'enregistrement avec le bouton prog.
Car sans cloture de la programmation, la double coupure sera inopérante.

"appui maintenu sur stop jusqu'à validation du tablier" : lors de la nouvelle programmation : valide les réglages. (ne modifie pas le sens de rotation)
Bon, je n'ai pas réussi malgré plusieurs essais. Les appuis prolongés sur stop n'ont pas entrainé de validation, et les essais de haut+milieu n'entrainent qu'un léger déplacement vers le haut.
J'ai essayé d'appuyer sur prog, ça me coupe les commandes et il faut rappuyer sur haut+bas pour les reprendre.

J'ai essayé plusieurs fois de faire 2/8/2 mais le tablier n'a pas validé. Le seul effet est que ça coupe les commandes.

Sinon toujours impossible d'exécuter deux fois la même commande (deux fois en bas par exemple ou deux fois en haut. Il faut monter puis descendre si on veut monter à nouveau)

Il faudra que j'essaie encore ce week-end à tête reposée mais j' ai déjà mis le paquet et je suis bien emmêlé!
C'est bête, la toute première fois que j'ai bidouillé dessus, le reset avait fonctionné avec un mouvement du tablier puis Prog et deux mouvements du tablier. Puis je m'étais emmêlé et impossible de recommencer.

Je vous tiens au courant si ça progresse...
Messages postés
54
Date d'inscription
dimanche 20 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mai 2020
4
Bonjour Vincent

Vous êtes toujours en mode programmation donc la double coupure ne fonctionnera pas.

je joins 2 photos du synoptique de dépannage. Le protocole Simu Hz est le même que le Rts Somfy.

Bonne chance.



Messages postés
54
Date d'inscription
dimanche 20 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mai 2020
4
Super, merci beaucoup !
Je vous tiendrai au courant si ça progresse