Sonnette en défaut [Résolu]

Signaler
Messages postés
27974
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2020
-
Messages postés
13674
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2020
-
Bonjour à toutes et tous,
Matériel :
Platine de rue Aiphone DA1DS
L'action sur le bouton d'appel n'a aucun effet.
Platine de rue déposée et démontée afin d'accéder au circuit imprimé et test du petit bouton poussoir d'appel à l’ohmmètre sur la plus petite valeur, aucun signal, que j'actionne le bouton on non, rien.
La sonnette fonctionne bien au domicile lorsque je mets les fils en contact.
Ce bouton est soudé à la carte imprimée, dois-je le dessouder pour être certain que mon test soit fiable ou non ?
C'est ma question et merci par avance à ceux, celles qui répondront.

Petit bouton d'appel sonnerie

Carte circuit imprimé DA1DS Aiphone.
Merci.
Cordialement



Celui qui ne fait pas plaisir en arrivant le fait toujours en partant.
O Breizh ma bro, me 'gar ma bro !

2 réponses

Messages postés
9173
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 octobre 2020
2 512
Bonjour : ça peut venir des contacts du bouton qui seraient oxydés .Cdlt
Messages postés
27974
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2020

Bonjour KIDUGUEN,
Merci pour l’intérêt que tu portes à la question.
Je ne vois pas trop de traces d'oxydation et à la limite, pour être certain, je changerais bien ce bouton d'office, problème, je ne trouve rien à ressembler à ce poussoir minuscule qui fait 6 x 5 x 4 de haut, sans compter la partie qui traverse la carte pour être soudée au dos, millimètres évidemment.
Je partirai sur de bonnes bases si je pouvais changer ce bouton.
@+
Messages postés
13674
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2020
1 017
Bonjour,

"test du petit bouton poussoir d'appel à l’ohmmètre sur la plus petite valeur, aucun signal, que j'actionne le bouton on non, rien. "
Dans ce cas c'est que votre bouton est HS, tout simplement !

Pour vérifiez, shuntez-le par l'arrière de la carte avec un bout de fil, et regardez si ça marche !

Cdt
Messages postés
13674
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2020
1 017 >
Messages postés
27974
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2020

Si ça sonne, c'est un bon début ! Cela confirmerait l'hypothèse du bouton HS.

Il est possible qu'il y ait une "sécurité" pour empêcher qu'elle sonne en continu en cas de court-circuit du bouton, justement, ou de visiteur trop insistant !
Messages postés
27974
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2020
>
Messages postés
13674
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2020

Bien tes encouragements, mais penses tu qu'elle sonnerait uniquement deux fois ?
Lorsqu’un éventuel visiteur actionne le bouton, j'ai souvenir qu'elle sonnait plus de deux fois pourtant !
Bouton HS, "supposons", je l'ai déjà cherché partout sur internet mais rien, aucun résultat, alors où trouver un poussoir pareil ?
@+
Messages postés
13674
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2020
1 017 >
Messages postés
27974
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2020

J'essayerais déjà un petit coup de bombe "contact" (ou, à défaut, de dégrippant...) dans le bouton !
Le manoeuvrer ensuite plusieurs fois (hors tension), laisser agir quelques heures, le manoeuvrer à nouveau, vider le surplus de produit (ou le chasser à l'air comprimé), et réessayer...
Foutu pour foutu, ça ne coûte rien.
Messages postés
27974
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2020
>
Messages postés
13674
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2020

Je l'ai fait avec du nettoyant spécial contact électronique, celui qui s'évapore rapidement après avoir été pulvérisé, à plusieurs reprises mais sans succès, si ça avait pu être la panne cela m'aurait bien arrangé, manque de chance.
Cette platine n'est pas récente et a pris quelques bonnes tempêtes bretonnes "dans la tronche" c'est peut-être le moment de passer à autre chose.
Merci pour tes réponses et conseils, mais je pense que je vais investir dans une autre platine, en supposant que je puisse la réparer avec un changement de bouton, par exemple, il n'y aura que lui qui sera neuf et en état, le reste ne changera pas et tombera peut-être en passe 8 jours plus tard, alors......le choix est fait.
Merci à toi.
Bien cordialement
Messages postés
13674
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2020
1 017 >
Messages postés
27974
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2020

OK... Pas de problème !
Bon confinement.