Sonnette en défaut

Résolu
glg29
Messages postés
29484
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2022
- Modifié le 9 avril 2020 à 12:20
gt.55
Messages postés
17226
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022
- 10 avril 2020 à 08:52
Bonjour à toutes et tous,
Matériel :
Platine de rue Aiphone DA1DS
L'action sur le bouton d'appel n'a aucun effet.
Platine de rue déposée et démontée afin d'accéder au circuit imprimé et test du petit bouton poussoir d'appel à l’ohmmètre sur la plus petite valeur, aucun signal, que j'actionne le bouton on non, rien.
La sonnette fonctionne bien au domicile lorsque je mets les fils en contact.
Ce bouton est soudé à la carte imprimée, dois-je le dessouder pour être certain que mon test soit fiable ou non ?
C'est ma question et merci par avance à ceux, celles qui répondront.

Petit bouton d'appel sonnerie

Carte circuit imprimé DA1DS Aiphone.
Merci.
Cordialement



Celui qui ne fait pas plaisir en arrivant le fait toujours en partant.
O Breizh ma bro, me 'gar ma bro !

2 réponses

KIDUGUEN
Messages postés
11455
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
4 446
9 avril 2020 à 12:24
Bonjour : ça peut venir des contacts du bouton qui seraient oxydés .Cdlt
0
glg29
Messages postés
29484
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2022

9 avril 2020 à 12:38
Bonjour KIDUGUEN,
Merci pour l’intérêt que tu portes à la question.
Je ne vois pas trop de traces d'oxydation et à la limite, pour être certain, je changerais bien ce bouton d'office, problème, je ne trouve rien à ressembler à ce poussoir minuscule qui fait 6 x 5 x 4 de haut, sans compter la partie qui traverse la carte pour être soudée au dos, millimètres évidemment.
Je partirai sur de bonnes bases si je pouvais changer ce bouton.
@+
0
gt.55
Messages postés
17226
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022
1 952
9 avril 2020 à 14:28
Bonjour,

"test du petit bouton poussoir d'appel à l’ohmmètre sur la plus petite valeur, aucun signal, que j'actionne le bouton on non, rien. "
Dans ce cas c'est que votre bouton est HS, tout simplement !

Pour vérifiez, shuntez-le par l'arrière de la carte avec un bout de fil, et regardez si ça marche !

Cdt
0
glg29
Messages postés
29484
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2022

9 avril 2020 à 16:26
Bonjour gt.55,
Merci pour ton intervention.
J'ai effectué un pont sur la carte pour shunter le bouton, la sonnette répond deux fois et s'arrête !
Surprenant, à mon sens elle devrait sonner sans interruption, non ?
Cdlt.
0
gt.55
Messages postés
17226
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022
1 952 > glg29
Messages postés
29484
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2022

9 avril 2020 à 16:50
Si ça sonne, c'est un bon début ! Cela confirmerait l'hypothèse du bouton HS.

Il est possible qu'il y ait une "sécurité" pour empêcher qu'elle sonne en continu en cas de court-circuit du bouton, justement, ou de visiteur trop insistant !
0
glg29
Messages postés
29484
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2022
> gt.55
Messages postés
17226
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022

Modifié le 9 avril 2020 à 17:30
Bien tes encouragements, mais penses tu qu'elle sonnerait uniquement deux fois ?
Lorsqu’un éventuel visiteur actionne le bouton, j'ai souvenir qu'elle sonnait plus de deux fois pourtant !
Bouton HS, "supposons", je l'ai déjà cherché partout sur internet mais rien, aucun résultat, alors où trouver un poussoir pareil ?
@+
0
gt.55
Messages postés
17226
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022
1 952 > glg29
Messages postés
29484
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2022

Modifié le 9 avril 2020 à 18:48
J'essayerais déjà un petit coup de bombe "contact" (ou, à défaut, de dégrippant...) dans le bouton !
Le manoeuvrer ensuite plusieurs fois (hors tension), laisser agir quelques heures, le manoeuvrer à nouveau, vider le surplus de produit (ou le chasser à l'air comprimé), et réessayer...
Foutu pour foutu, ça ne coûte rien.
0
glg29
Messages postés
29484
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2022
> gt.55
Messages postés
17226
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022

9 avril 2020 à 19:32
Je l'ai fait avec du nettoyant spécial contact électronique, celui qui s'évapore rapidement après avoir été pulvérisé, à plusieurs reprises mais sans succès, si ça avait pu être la panne cela m'aurait bien arrangé, manque de chance.
Cette platine n'est pas récente et a pris quelques bonnes tempêtes bretonnes "dans la tronche" c'est peut-être le moment de passer à autre chose.
Merci pour tes réponses et conseils, mais je pense que je vais investir dans une autre platine, en supposant que je puisse la réparer avec un changement de bouton, par exemple, il n'y aura que lui qui sera neuf et en état, le reste ne changera pas et tombera peut-être en passe 8 jours plus tard, alors......le choix est fait.
Merci à toi.
Bien cordialement
0