Tondeuse Bosch sans fil ne démarre plus

Signaler
-
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 14 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2020
-
Bonjour,

Ma tondeuse Bosch Rotak 32li refuse de démarrer. Elle s'est arrêtée pendant une tonte et j'ai du mal à croire que le moteur est HS. C'est la deuxième à me faire ce coup-là (la précédente était une 42 li).
J'ai changé le fusible, sans succès. J'ai m^me court-circuité à l'endroit du fusible avec un fil électrique. Rien n'y fait.

La lame tourne à la main, l'arbre ne semble pas bloqué.

Quelqu'un a-t-il une idée de ce que cela pourrait être ?

Merci de votre aide.
Jluc
A voir également:

13 réponses

Ok. J'espère que tout se passera bien pour vous (et je croise les doigts pour que ma tondeuse ne refasse pas la blague trop vite...). Merci de nous dire si le remplacement de votre platine aura marché.
Messages postés
14536
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2021
3 786
Bonjour,
Ne s'y trouve t-il pas une sécurité thermique ?
Cdlt,
Bonjour et merci pour votre retour. Je ne sais pas s'il y a une sécurité autre que le coupe-circuit...

Mise à jour : j'ai testé les coupe-circuits (oui j'en ai trois !), ils fonctionnent. Le 40V arrive bien à passer au moins jusqu'aux condensateurs.

Malheureusement ceux-ci sont moulés ! Savez-vous me dire comment les tester et éventuellement comment les sortir du moulage ?

Je ne pourrais mettre des photos mais je ne sais pas comment faire :(
Messages postés
81138
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 novembre 2021
24 697
Bonjour

Voir sur cette VUE ÉCLATÉE

l
Nota le moteur est en courant continu donc il faut voir la platine électronique.
Cordialement.
Oui, je connais cet éclaté mais je n'y trouve aucune astuce pour tester la platine. Elle coûte près de 100€ donc j'aimerais être sûr qu'elle est bien défectueuse avant de la remplacer.
Rectif : ma tondeuse est une 37Li (et non une 32Li)...
Messages postés
14536
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2021
3 786
Montrez-nous les branchements au niveau du moteur (nombre de fils)
Etant non inscrit vous pouvez passer via un hébergeur d'image .
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 14 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2020

OK, je me suis inscrit. :)

Il y a trois fils (dans un connecteur) qui partent vers le moteur. A l’œil le moteur a l'aire en bon état.



J'ai mesuré la tension en sortie de platine et cette dernière est nulle. Je ne sais pas si c'est ce qu'il faut faire...
Messages postés
14536
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2021
3 786
Ce n'est donc pas un moteur courant continu (!) mais un brushless (increvable)

Vérifiez bien les branchements; >>> moteur en triphasé trois fils , puis carte de puissance .
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 14 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2020

Tant mieux s'il est increvable. :)

L connecteur est doté d'un détrompeur donc le branchement est correct je pense.

En revanche, la carte de puissance quésaco ? Est-ce la platine où se trouvent les condensateurs (moulés) ?



.

Si c'est ça alors j'ai déjà relevé les tensions en arrivée et en sortie de cette carte. 40V en entrée, rien en sortie.
Messages postés
14536
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2021
3 786
La sortie est en courant alternatif de fréquence variable .
Si le module est scellé par une résine, vous n'avez pas d'autre choix que sont remplacement.
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 14 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2020

Du coup je viens de re-tester en courant alternatif et aucune tension non plus en sortie de platine.

Y a-t-il quand même un moyen de s'assurer que le moteur est bon ?
Messages postés
14536
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2021
3 786
Vous débranchez le connecteur , "sonnez" à l'ohmmètre (position minimale) la résistance entre les trois fils qui doit avoisiner moins d'un ohm , hormis les cordons de mesure .
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 14 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2020
>
Messages postés
14536
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2021

Daniel, en relisant votre message, je suis pris d'un doute, si ça "sonne" c'est que c'est bon, le moteur n'est pas HS ? Vous me confirmez ?
Messages postés
14536
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2021
3 786 >
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 14 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2020

Ces moteurs ne sont hs uniquement lors de surchauffe (évitez d'utiliser cette tondeuse sous fortes chaleurs je trouve le refroidisseur bien sous-dimensionné)
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 14 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2020
>
Messages postés
14536
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2021

OK, merci de votre réponse, je vais tenter de changer la platine et reviendrai ici faire un retour.
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 14 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2020

Test fait. Effectivement ça sonne à toutes les bornes du connecteur débranché.

Le moteur est donc bon ? Je m'oriente vers un changement de platine ?
Bonjour,

J'ai exactement le même souci que Jruku22 et j'ai suivi le même cheminement... Il est énervant de ne pas savoir ce que la platine est censée sortir comme signal pour pouvoir la tester (j'ai un multimètre, un oscilloscope...). :-(

Jruku22, vous avez fait quoi finalement ? Vous avez commandé une nouvelle platine ? Où ?
Messages postés
14536
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2021
3 786 > alfazaz
@alfazaz
Bonsoir,
La platine sort un courant triphasé (pseudo sinusoïdal).
Si vous disposez d'un oscilo , vous pouvez voir le signal (cela suppose l'étage de sortie en bon état) .
(bien que des écouteurs avec transfo d'impédance peuvent rendre ce même service avec les oreilles )
Tiens, lorsque j'ai voulu observer les signaux de sortie de la platine à l'oscilloscope, des clics sont réapparus et il y avait des signaux. J'ai remonté la platine sur le moteur et tout marche à nouveau. Vraiment étrange !!!

Soit !
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 14 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2020

Ca c'est une bonne nouvelle !

Pour ma part j'ai commandé la platine sur outilonline.com, je l'attends pour le 30 avril.
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 14 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2020

Platine reçue ce matin (livraison en un mois !!) et remontée. Tout fonctionne.

Merci pour votre aide.
Messages postés
14536
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2021
3 786
Parfait,
Donc madame va te mettre au boulot (s'il pleut pas) .
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 14 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2020
>
Messages postés
14536
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2021

En général je m'y mets tout seul... :)