Controler la commande 24vdc

jerame1453 Messages postés 3 Date d'inscription dimanche 19 avril 2020 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2020 - 19 avril 2020 à 15:45
gegecle Messages postés 619 Date d'inscription samedi 22 octobre 2011 Statut Membre Dernière intervention 26 février 2024 - 19 avril 2020 à 21:37
Bonjour,

J'ai un moteur alimenté en 24vdc qui ne fonctionne plus. Je désire vérifier la partie commande car il est géré par une carte électronique avec un connecteur M12 (4 pin)

Sur l'interface je peux passer en ON/OFF pour commander le moteur.
Le moteur possède un câble avec 4 fils:
- 1 = 24vdc
- 2 = GND
- 3 = Enable
- 4 = Vert/Jaune donc masse

Comment positionner mon multimètre, sur 1/2/3, afin que je sache lorsque mon moteur est en marche ou à l'arrêt lorsque je passe en ON/OFF sur mon interface ?

Cordialement
Merci

5 réponses

Daniel 26 Messages postés 16566 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 2 mars 2024 4 323
19 avril 2020 à 16:34
Bonjour,
Allez au plus simple afin de ne pas tourner en rond .
A quoi sert ce moteur ?
Alimenté via une électronique pourquoi ? Est-ce un variateur ?
Cdlt,
0
jerame1453 Messages postés 3 Date d'inscription dimanche 19 avril 2020 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2020
19 avril 2020 à 17:14
Bonjour Daniel 26,

C'est un moteur qui sert dans l'automatisme qui fait tourner 2 brosses de 15cm de long et 5cm de diamètre.
Il fonctionne en automatique et j'ai un écran où je peux l'actionner manuellement pour le tester et il ne fonctionne pas avec un variateur.

Ce que j'aimerais savoir c'est en mettant mon multimètre je pourrais savoir sur quels fils il est sur OFF et sur quels fils il est sur ON

Cdt
0
gegecle Messages postés 619 Date d'inscription samedi 22 octobre 2011 Statut Membre Dernière intervention 26 février 2024 406
19 avril 2020 à 18:20
Bonjour: logiquement ,la commande on/off se fait avec ENABLE
0
jerame1453 Messages postés 3 Date d'inscription dimanche 19 avril 2020 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2020
19 avril 2020 à 20:14
Bonjour gegecle,

Donc normalement si je comprends bien, si je me mets sur le 3 et sur le 1 je devrais avoir 24V quand je suis sur OFF et quand je me mets sur le 3 et sur le 2 je devrais avoir 24V quand je passe sur ON.

Est-ce ça ?

Cdt
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
gegecle Messages postés 619 Date d'inscription samedi 22 octobre 2011 Statut Membre Dernière intervention 26 février 2024 406
19 avril 2020 à 21:37
non ! :
le GND est la masse ;donc c'est le 0v , entre gnd et enable tu auras 24v quand ON et 0v quand off
0