Choix du fusible

Résolu
HELENA - 15 juin 2020 à 14:55
KIDUGUEN Messages postés 11753 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 1 décembre 2022 - 17 juin 2020 à 10:58
Bonjour,

Un nouveau chauffe -eau a été installé dans ma maison mais l'ancien fusible a été égaré. sur le tableau du disjoncteur est indiqué 16A mais il existe plusieurs tailles de 16A. 16A est-il suffisant et est-ce qu'il y a un danger à utiliser 32A ? Si je me trompe de taille en faisant les essais, est-ce que c'est dangereux ? Question peut-être idiote mais je ne m'y connais en rien en électricité ? Précision je n'ai pas de compteur Linky mais l'ancien compteur. Je vous remercie d'avance pour votre réponse. Cordialement,

8 réponses

KIDUGUEN Messages postés 11753 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 1 décembre 2022 4 508
15 juin 2020 à 23:17
Où c'est marqué A1 et A2 c'est le relais jour nuit du ballon . Mais 16 A c'est largement suffisant pour un chauffe eau
1
KIDUGUEN Messages postés 11753 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 1 décembre 2022 4 508
15 juin 2020 à 18:08
Bonjour vous avez quoi comme porte fusible ? Pour un chauffe eau 16A est suffisant .
0
Bonjour,
Merci pour votre réponse
Sur le disjoncteur il y a marqué:
4 Kw AC 1 250 V
U 250 V
Ith 20 A
lEGRAND
Dans un carré il y a marqué 250 V
50 TLZ
A1 1/3
A2 2/4
Sur le porte fusible avec le symbole ballon eau chaude il y a écrit 250 V 16A
n
n
Le ballon d'eau chaude est un ballon protection AC hybride thermodynamique de la marque Atlantic.
Alimentation Alcad AL 102.
Cordialement,
0
stf_jpd87 Messages postés 88482 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 2 décembre 2022 26 488
16 juin 2020 à 07:34
Bonjour

La norme veut 20A mais comme le dit KIDUGUEN 16A c'est bon.
Pour le contacteur J/N c'est un 2A
voir schéma de principe:

cliquez sur image pour agrandir (visible sur Mozilla Firefox)
Cordialement.

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Bonjour,

Merci de votre réponse certains fusibles mentionnent 16 A 250 V et d'autres 230 V Peut-on utiliser les deux indifféremment et peut -on aussi remplacer un 16A par un 32A sans danger ?
Cordialement,
0
stf_jpd87 Messages postés 88482 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 2 décembre 2022 26 488
17 juin 2020 à 07:45
Bonjour
fusibles mentionnent 16 A 250 V et d'autres 230 V 
Ce n'est pas un problème
remplacer un 16A par un 32A 
NON.
Cordialement.
0
KIDUGUEN Messages postés 11753 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 1 décembre 2022 4 508
17 juin 2020 à 00:02
Bonsoir. Normalement on ne peut pas remplacer un fusible 16A par un 32 d'ailleurs les fils n'aimeront pas .
0
Bonjour,

Je lis deux réponses différentes. Donc je vais choisir la voie de la prudence et m'en tenir au 16 A. Merci pour vos réponses rapides.

Cordialement,
0
KIDUGUEN Messages postés 11753 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 1 décembre 2022 4 508
17 juin 2020 à 10:58
Bonjour j'ai écrit normalement car un porte fusible 16 ne peut recevoir un 32 .
Ensuite personne ne peut vous l'interdire on peut juste conseiller . cordialement
0