Choix du fusible [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
9130
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 septembre 2020
-
Bonjour,

Un nouveau chauffe -eau a été installé dans ma maison mais l'ancien fusible a été égaré. sur le tableau du disjoncteur est indiqué 16A mais il existe plusieurs tailles de 16A. 16A est-il suffisant et est-ce qu'il y a un danger à utiliser 32A ? Si je me trompe de taille en faisant les essais, est-ce que c'est dangereux ? Question peut-être idiote mais je ne m'y connais en rien en électricité ? Précision je n'ai pas de compteur Linky mais l'ancien compteur. Je vous remercie d'avance pour votre réponse. Cordialement,

8 réponses

Messages postés
9130
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 septembre 2020
2 434
Où c'est marqué A1 et A2 c'est le relais jour nuit du ballon . Mais 16 A c'est largement suffisant pour un chauffe eau
Messages postés
9130
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 septembre 2020
2 434
Bonjour vous avez quoi comme porte fusible ? Pour un chauffe eau 16A est suffisant .
Bonjour,
Merci pour votre réponse
Sur le disjoncteur il y a marqué:
4 Kw AC 1 250 V
U 250 V
Ith 20 A
lEGRAND
Dans un carré il y a marqué 250 V
50 TLZ
A1 1/3
A2 2/4
Sur le porte fusible avec le symbole ballon eau chaude il y a écrit 250 V 16A
n
n
Le ballon d'eau chaude est un ballon protection AC hybride thermodynamique de la marque Atlantic.
Alimentation Alcad AL 102.
Cordialement,
Messages postés
67714
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
13 843
Bonjour

La norme veut 20A mais comme le dit KIDUGUEN 16A c'est bon.
Pour le contacteur J/N c'est un 2A
voir schéma de principe:

cliquez sur image pour agrandir (visible sur Mozilla Firefox)
Cordialement.

Bonjour,

Merci de votre réponse certains fusibles mentionnent 16 A 250 V et d'autres 230 V Peut-on utiliser les deux indifféremment et peut -on aussi remplacer un 16A par un 32A sans danger ?
Cordialement,
Messages postés
67714
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
13 843
Bonjour
fusibles mentionnent 16 A 250 V et d'autres 230 V 
Ce n'est pas un problème
remplacer un 16A par un 32A 
NON.
Cordialement.
Messages postés
9130
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 septembre 2020
2 434
Bonsoir. Normalement on ne peut pas remplacer un fusible 16A par un 32 d'ailleurs les fils n'aimeront pas .
Bonjour,

Je lis deux réponses différentes. Donc je vais choisir la voie de la prudence et m'en tenir au 16 A. Merci pour vos réponses rapides.

Cordialement,
Messages postés
9130
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 septembre 2020
2 434
Bonjour j'ai écrit normalement car un porte fusible 16 ne peut recevoir un 32 .
Ensuite personne ne peut vous l'interdire on peut juste conseiller . cordialement