Remplacement interrupteur traditionnel pour prises connectees

Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 28 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juillet 2020
-
Messages postés
31903
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 octobre 2020
-
Bonjour a tous,

Je suis tout nouveau ici, j'avoue ne pas avoir eu le temps de faire un message de bienvenue en bonne et due forme mais tres heureux de rejoindre cette communaute.

Je dois changer 2 interrupteurs electriques, car je viens de changer toutes mes lumieres pour des lumieres connectees philips hue. Il faut donc que je remplace mes anciens interrupteurs classiques pour faire en sorte que le courant soit toujours sur "ON"

J'ai achete des prises WAGO pour cela mais le probleme est que le branchement est un peu complique car il s'agit d'une prise simple et d'une double :



Voila ce que ca donne sur les branchements :



Pour info a la place je veux mettre au dessus ces 2 interrupteurs connectes de la marque SENIC GIRA :



Ma question est la suivante : sur quels fils dois je positionner mes prises WAGO ? je suis perdu et surtout je veux eviter de faire une betise sur mon installation.......

Merci d'avance,

12 réponses

Messages postés
31903
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 octobre 2020
6 756
Bjr
Vous l'employer pas les bons termes. Qu'appelez vous ''prise wago'' ?
Messages postés
31903
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 octobre 2020
6 756
Vos inter gris et blancs sont ceux en place ou vous voulez remplacer les gris par les blancs ?
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 28 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juillet 2020

Ceux avec les fils sont les anciens a remplacer, je veux juste les brancher de maniere continue pour que mes ampoules soient toujours allumees ou sur "ON" car c'est ce qu'il faut faire pour une installation philips hue

les blancs en fin de message sont juste la pour info, mais ils ne sont meme pas a raccorder au systeme electrique, je vais les mettre par dessus
Messages postés
31903
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 octobre 2020
6 756
Avec le rouge vous branchez les 2 oranges, les 2 noirs et le blanc
Messages postés
31903
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 octobre 2020
6 756
Bjr
Il existe des wago de toutes tailles !
https://www.manomano.fr/borne-et-domino-265?model_id=2058077&g=1&referer_id=537135&gclid=Cj0KCQjwoub3BRC6ARIsABGhnyaoi4ULFhg-1tOp3gPEcveL5Bo3svJKUugqSVDrkglvQWJ7SOGF1-saAmrCEALw_wcB--
 "je crois que c'est le rôle de Dieu de leur pardonner... nous, notre boulot,     c'est seulement d'organiser cette rencontre." Général Schwartzkoph 
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 28 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juillet 2020

Autant pour moi ... je veux dire connecteur wago, les petits trucs orange
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 28 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juillet 2020

Deja, merci bcp pour votre aide et votre patience...

Mais je ne comprends pas vos indications, les connecteur wago que j'ai sont standarts, et sont fait pour relier 2 fils entre eux, du coup je ne peux pas connecter le rouge avec les 2 oranges par exemple.
ah d'accord .... le niveau est bas ... désolé
donc je prends des wago 3 prises , et je connecte :

fil rouge avec les 2 fils orange
fil blanc avec les 2 fils noirs

C'est bien ça ? J'ai peur de tout faire exploser chez moi ... :(
Messages postés
31903
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 octobre 2020
6 756
bjr
vous prenez un connecteur wago minimum 6 trous.
vous branchez dedans
le rouge
les 2 oranges
les 2 noirs
le blanc
d'accord merci bcp, je vais essayer ca des que possible en esperant que je ne fasse pas de betises
Messages postés
13529
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 septembre 2020
168
Bonjour stabilozzz, je suis à fait d'accord avec le post de stf_frmu, prenez un connecteur rapide Wago à 6 trous et mettez s'y tous les fils (le rouge/ les oranges/ les noirs/ le blanc).

Un petit conseil, lorsque vous aurez connecté les fils ensembles et remis le courant les ampoules Philips Hue s'allumeront de suite, pour faciliter le paramétrage des ampoules Philips Hue mettez une seul ampoule en place et paramétrez la, puis mettez une deuxième ampoule en place et paramétrez la, ainsi de suite, si vous mettez toutes les ampoules en place des le début vous ne saurez pas différentier les ampoules dans l'application que vous utiliserez pour paramétrer vos ampoules. Lorsque tous les ampoules seront paramétrées (fonctionne avec votre tablette/smartphone) paramétrez l'interrupteur puis faites l'association des touches des interrupteurs >ampoules.
ET un merci pour m'avoir fait découvrir le bloc interrupteur SENIC GIRA, moi j'ai le boitier télécommande avec support mural Philips pas très esthétique..

Fred.ml
Bonjour Fred,

MErci pour votre message de confirmation, je n'avais pas fait le branchement mais un 2e avis me rassure :)

Autant je suis complètement novice en electricité, autant je commence à bien gérer le fonctionnements de l'environnement HUE (plugins HUE labs, interrupteurs, detecteur de mouvements) etc... donc si vous avez besoin de conseils je serai ravi de pouvoir aider.
Pour ce qui est des interrupteurs GIRA, je vous les recommande vivement, deja pour l'esthetique, et ensuite pour le reste ça fonctionne super bien, pareil si vous avez des questions...
D'ailleurs j'en ai acheté 3 et je pense surement en revendre 1 (encore neuf dans sa boite) car à priori je peux m'en passer donc peut être à voir si ça vous interesser.
Messages postés
13529
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 septembre 2020
168
Re, merci de proposer un soutient pour l'écosystème Philips Hue, mais ça va je métrise, je me suis équipé il y a quelques années déjà, j'ai même télécharger l'App Light DJ sur ma tablette qui permet de créer une ambiance pour des soirées "discothèque maison", l'App utilise le micro de la tablette pour capter le son et créer l'ambiance en pilotant les ampoules et bandes Leds via le hub Philips Hue.
Fred.ml
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 28 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juillet 2020

Bonjour a tous les deux,

j'ai été à Bricorama et j'ai pu acheté une WAGO 8 entrees :



Par contre le vendeur de Bricorama (je sais que ca doit pas etre une reference.....) m'a mis le doute en me parlant de port d'entree .... y a t il un sens dans lequel mettre les fils electrique ? Si oui lequel ?

Merci bcp
Messages postés
13529
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 septembre 2020
168
RE, en principe un bloc "domino" a toutes les entrées en commun, il n'y a donc pas de sens, incérez simple les fils dans les trous.
Dans le doute;
-SI le Wago est indiqué 8 ports, les 8 sont en commun.
-Si le Wago est indiqué 2x4 ports alors oui il y a deux circuits (personnellement je n'ai jamais vu de Wago 2x4 ports).
Messages postés
31903
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 octobre 2020
6 756
Bjr
Non pas de sens.
Et moi non plus je n'ai jamais vu un wago 2X4...