Vidange circuit chaudière

Signaler
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 7 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2020
-
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 7 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2020
-
Bonjour

J'ai vidangé et démonté tous les radiateurs de l'étage de ma maison pour les repeindre (ils sont donc tous désoladirisés du mur) Sur deux d'entre eux, je veux mettre des robinets thermostatiques et changer un T de réglage.
Suis-je obligé de vidanger le circuit d'eau de ma chaudière pour faire ces travaux car je dois couper le tuyau du T d'un des radiateurs à l'étage pour le remplacer.

merci

8 réponses

Messages postés
31998
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2020
6 926
Bjr
Pour changer un T et une vanne , ou il faut vidanger le circuit
Messages postés
6133
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2020
69
slt

Petite question: Pourquoi tout vidanger et ne pas juste faire baisser la pression et vider l'eau du circuit de l'étage ?
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 7 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2020

Bjr
Ok , je vais suivre votre conseil.
merci
Messages postés
31998
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2020
6 926
Si vous le pouvez, profitez en pour nettoyer au jet l'interieur de vos radiateurs
Ainsi que la tuyauterie
Messages postés
31998
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2020
6 926
Oui Tout à fait, vous pouvez. Mais de tout vidanger et rincer cela permet de repartir avec un circuit chauffage propre
Messages postés
6133
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2020
69
c'est une bonne raison, merci de l'info ::)
Messages postés
31998
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2020
6 926
Après tout dépend de la couleur de l'eau des radiateurs.
Si elle est sortie claire, pas besoin d'un nettoyage, si elle sort bien noire, ne pas hésiter.
Petit rapell
La chaudière chauffe l'eau du circuit chauffage et cette eau chauffe les radiateurs.
Si l'eau est embouée, la chaudière chauffe l'eau, l'eau chauffe la boue et ensuite les radiateurs.
Conclusion, la chauffe arrive moins vite dans la piece et si ça été plus mon a venir, cela implique plus de consommation énergétique.
Il existe aussi des desemboueurs a mettre dans le circuits pour nettoyer
Messages postés
15868
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2020
47
Bonjour stf_frmu
Il existe aussi des desemboueurs a mettre dans le circuits pour nettoyer

Normalement l'eau du circuit de chauffage n'est pas renouvelée. A force de chauffer, elle perd une partie de son oxygène et devient moins oxydante pour les canalisations en fer les radiateur en fonte..
Alors je me pose la question : d'ou elle vient cette boue ??

Cordialement
Messages postés
31998
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2020
6 926
Mais 'ai dit qu'il y avait des desemboueurs a mettre dans le circuit.
Ces boues viennent de l'eau qui a force de circuler dans les tuyaux et radiateurs les elime.
Un peu comme la mer sur les galets
..
Messages postés
29508
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2020
1 491
bonjour
attention il doit rester de l'eau pour une chaudière 2 services (eau chaude)
fermez les vannes chauffage, et vidangez où vous pouvez
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 7 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2020

bjr
Voilà les deux vannes principales de la chaudière (départ/retour). J'ai coupé la chaudière et j'ai fermé les deux vannes. Résultat au niveau du T de réglage lorsque que j'ai ouvert la vanne, un peu d'eau s'est écoulé et puis plus riens, je suppose que la conduite était vide et que je pouvais donc couper le tuyau et changer ce T.
Q'en pensez-vous ?[https://img-19.ccm2.net/H5hBpEI49JQPSZUgVbTARgQtXyo=/811a3c392d804d54afc0415e2eaad7f3/tmp/20200709_152853.jpg [image:https://img-[https://img-19.ccm2.net/f598csuV8uhkOF9En8OW_yu8OA8=/7f1d6625d3f84353b4ade98cfbb7efc3/tmp/20200709_152926.jpg [image:https://img-
je précise que le radiateur est à l'étage