Vidange circuit chaudière

jalouvre Messages postés 44 Date d'inscription lundi 7 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 10 novembre 2023 - 9 juil. 2020 à 06:53
jalouvre Messages postés 44 Date d'inscription lundi 7 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 10 novembre 2023 - 9 juil. 2020 à 15:39
Bonjour

J'ai vidangé et démonté tous les radiateurs de l'étage de ma maison pour les repeindre (ils sont donc tous désoladirisés du mur) Sur deux d'entre eux, je veux mettre des robinets thermostatiques et changer un T de réglage.
Suis-je obligé de vidanger le circuit d'eau de ma chaudière pour faire ces travaux car je dois couper le tuyau du T d'un des radiateurs à l'étage pour le remplacer.

merci

8 réponses

stf_frmu Messages postés 43870 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 20 mai 2024 11 950
9 juil. 2020 à 07:25
Bjr
Pour changer un T et une vanne , ou il faut vidanger le circuit
0
astuces72 Messages postés 7738 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 17 mai 2024 285
9 juil. 2020 à 08:06
slt

Petite question: Pourquoi tout vidanger et ne pas juste faire baisser la pression et vider l'eau du circuit de l'étage ?
0
jalouvre Messages postés 44 Date d'inscription lundi 7 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 10 novembre 2023
9 juil. 2020 à 07:56
Bjr
Ok , je vais suivre votre conseil.
merci
0
stf_frmu Messages postés 43870 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 20 mai 2024 11 950
9 juil. 2020 à 08:00
Si vous le pouvez, profitez en pour nettoyer au jet l'interieur de vos radiateurs
Ainsi que la tuyauterie
0
stf_frmu Messages postés 43870 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 20 mai 2024 11 950
9 juil. 2020 à 08:10
Oui Tout à fait, vous pouvez. Mais de tout vidanger et rincer cela permet de repartir avec un circuit chauffage propre
0
astuces72 Messages postés 7738 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 17 mai 2024 285
9 juil. 2020 à 08:17
c'est une bonne raison, merci de l'info ::)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_frmu Messages postés 43870 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 20 mai 2024 11 950
9 juil. 2020 à 08:57
Après tout dépend de la couleur de l'eau des radiateurs.
Si elle est sortie claire, pas besoin d'un nettoyage, si elle sort bien noire, ne pas hésiter.
Petit rapell
La chaudière chauffe l'eau du circuit chauffage et cette eau chauffe les radiateurs.
Si l'eau est embouée, la chaudière chauffe l'eau, l'eau chauffe la boue et ensuite les radiateurs.
Conclusion, la chauffe arrive moins vite dans la piece et si ça été plus mon a venir, cela implique plus de consommation énergétique.
Il existe aussi des desemboueurs a mettre dans le circuits pour nettoyer
0
contrariness Messages postés 19487 Date d'inscription samedi 10 juillet 2010 Statut Membre Dernière intervention 19 mai 2024 133
9 juil. 2020 à 10:07
Bonjour stf_frmu
Il existe aussi des desemboueurs a mettre dans le circuits pour nettoyer

Normalement l'eau du circuit de chauffage n'est pas renouvelée. A force de chauffer, elle perd une partie de son oxygène et devient moins oxydante pour les canalisations en fer les radiateur en fonte..
Alors je me pose la question : d'ou elle vient cette boue ??

Cordialement
0
stf_frmu Messages postés 43870 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 20 mai 2024 11 950
9 juil. 2020 à 10:12
Mais 'ai dit qu'il y avait des desemboueurs a mettre dans le circuit.
Ces boues viennent de l'eau qui a force de circuler dans les tuyaux et radiateurs les elime.
Un peu comme la mer sur les galets
..
0
xplom Messages postés 33727 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 7 mai 2024 2 584
9 juil. 2020 à 13:22
bonjour
attention il doit rester de l'eau pour une chaudière 2 services (eau chaude)
fermez les vannes chauffage, et vidangez où vous pouvez
0
jalouvre Messages postés 44 Date d'inscription lundi 7 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 10 novembre 2023
Modifié le 9 juil. 2020 à 15:40
bjr
Voilà les deux vannes principales de la chaudière (départ/retour). J'ai coupé la chaudière et j'ai fermé les deux vannes. Résultat au niveau du T de réglage lorsque que j'ai ouvert la vanne, un peu d'eau s'est écoulé et puis plus riens, je suppose que la conduite était vide et que je pouvais donc couper le tuyau et changer ce T.
Q'en pensez-vous ?[https://img-19.ccm2.net/H5hBpEI49JQPSZUgVbTARgQtXyo=/811a3c392d804d54afc0415e2eaad7f3/tmp/20200709_152853.jpg [image:https://img-[https://img-19.ccm2.net/f598csuV8uhkOF9En8OW_yu8OA8=/7f1d6625d3f84353b4ade98cfbb7efc3/tmp/20200709_152926.jpg [image:https://img-
je précise que le radiateur est à l'étage
0