NEUTRE FLOTTANT (CAMEROUN)

Signaler
Messages postés
1
Date d'inscription
vendredi 24 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2020
-
Messages postés
68482
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 octobre 2020
-
Bonjour chers grands et grandes. c'est un plaisir pour moi d'être dans ce groupe.
je vous ai souvent lu et j'apprécie beaucoup la pertinence.
je vous supplie de m'aider à comprendre un point.
en effet, j'ai trouvé une installation avec les valeurs de courant suivant en amont et en aval du coffret comptage: I1= 7,8A I2=10,6A I3= 10.1A In= 4,9A somme des courants prise avec la pince=9,5A.
svp j'aimerai savoir
  • qu'est ce qui peut créer une telle situation?
  • peut on avoir un impact sur l'enregistrement des énergies par le compteur? le compteur étant de marque SAGEMCOM et de type T210-D.

est t'il possible de me trouver un doccument sur les effets du neutre fictif/flottant? et ausi sur le mode de lecture des compteurs intelligents de marque SAGEMCOM type T210-D?
merci beaucoup d'avance.


(coordonnées personnelles supprimées par la modération)

3 réponses

Messages postés
12966
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 octobre 2020
2 281
Bonsoir,
Pour faire simple, pour un réseau électrique "normal" le neutre doit être sans effet (0 VOLT).
Cependant, il doit rester en parfait état .
Cdlt,
Messages postés
26050
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2020
4 127
Bjr, ne connaissant pas la situation de transport de courant au Cameroun je suppose qu il y a du mono 230v et/ou du triphasé 400v 50 ou 60hz
en partant de ce principe je ne vois rien dans vos mesures qui confirment ou infirment cet état !!
vous ne mesurez que la consommation sur chaque phase qu il y ait un Neutre ou pas d ailleurs et peu importe la tension... que vous n avez pas mesuré !!
de toute facon un Neutre ne flotte pas bcp il est tjs relié a la terre mais c est au niveau des transfo HT !!

Merci beaucoup.
Suis très content de vous lire.
On fraude beaucoup au Cameroun.

Peut on avoir un neutre flottant suite à la fraude ?
U=380v. V=220v.
Cela peut il affecter l'enregistrement des energie en compteur ?
Merci encore.
Messages postés
26050
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2020
4 127 > Bibson.1981
oui il peut affecter a peu près tout ce qu il y a, entre le fournisseur et l utilisateur en fonction du nombre de pirates et dans ce cas il n y a pas que le neutre qui flotte !!
Messages postés
68482
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 octobre 2020
14 393
Bonjour

Vous contrôlez la consommation entre deux phases ou phase et neutre.
Donc normal qu'elle varie tout est en fonction de ce qui est branché en aval.
La tension doit être équilibrée entre phases et entre phase et neutre.
Cordialement.