Augmenter vitesse d'une voiture téléguidée

Signaler
Messages postés
50
Date d'inscription
lundi 13 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juillet 2020
-
Messages postés
50
Date d'inscription
lundi 13 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juillet 2020
-
Bonjour, j'ai réparé et modifier une voiture téléguidée en changeant émetteur et récepteur par ceux-ci :
https://www.ebay.com/itm/4CH-2-4G-Wireless-RC-Toy-Module-Remote-Control-Receiver-Transmitter-5A-50M-Q/153595372252?ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&_trksid=p2057872.m2749.l2649
et j'ai remplacé les 6 piles de 1,5V par deux batteries 18650 LI d'ordinateur (4,1V chacune en pleine charge, donc 8,2V en série. Mais le module récepteur supporte maxi 7,6V j'ai alors placé une diode 1N4007 en amont du module récepteur ainsi j'ai une chute de tension de 0,7V donc il reste 7,5V parfait pour le module tout fonctionne très bien.
Donc si je veux augmenter la vitesse du moteur il faudrait par exemple monter à une tension de 12V et le moteur le supporte sans problème alors la solution est d'utiliser la sortie du module récepteur pour commander un autre pont en H soit à transistor soit relais pour commander ensuite le moteur à 12V.
Pourriez-vous me conseiller sur le matériel à utiliser ainsi qu'un schéma de raccordement depuis la sortie du module récepteur qui est déjà un pont en H à transistors MOSFET et sortir sur un nouveau pont en H supportant du 12V d'alimentation.
Merci pour votre aide.


--

3 réponses

Messages postés
15857
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2020
46
Il existe des petits modules regulateur de tension variables...
https://www.ebay.fr/itm/LM2596-DC-DC-Module-Abaisseur-Regulateur-Tension-Step-Down-CC-Ajustable/182496754280?hash=item2a7da77a68%3Ag%3AvH0AAOSwz71ZSkO%7E
Ca pourrait bien faire l'affaire et ca ne semble pas prendre beaucoup de place...
Messages postés
50
Date d'inscription
lundi 13 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juillet 2020

Merci pour votre aide. Je connais ces modules. Le lien que vous me donnez ne convient pas c'est un module abaisseur de tension. Il en existe pour augmenter la tension mais le courant de pointe n'est pas suffisant. Sans compter les effets de self important et malheureusement impossible de mettre une diode de roue libre sur le moteur comme sur les relais puisque on inverse la polarité en marche arrière.
Messages postés
15857
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2020
46
Pour moi il ne faut pas chercher a augmenter la tension mais de changer les batteries pour des 12V afin d'alimenter le moteur (puisque vous dites qu'il peut supporter 12V) et de baisser la tension pour la partie radiocommande.
Je pense que vous aurez plus de choix de taille et de poids en 12V qu'avec des tensions particulieres...
Regardez chez https://fr.rs-online.com/ par ex.
>
Messages postés
15857
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2020

Merci pour votre aide c'est ce que j'ai fait j'alimente en 12v via un relais et une alimentation de 12v pour la marche avant sans pont en h mais je n'ai plus de marche arrière
Messages postés
15857
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2020
46 > Didiersee
Vue que c'est un moteur a courant continu, avec un relais inverseur vous devriez pouvoir recuperer votre marche arriere.. Peut-etre mettre une legere tempo pour eviter les brusques inversion de courant que le moteur risque de ne pas trop apprecier...
Messages postés
50
Date d'inscription
lundi 13 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juillet 2020

Merci à tous problème résolu.