Moteur mono

Signaler
-
 reidid62 -
Bonjour,
j'ai un petit trou de mémoire, j'ai une pompe en mono220v..actuellement la vieille pompe (que je vais remplacer) est en tri220v.
Je voulais savoir si je pouvais brancher ma nouvelle pompe entre 2 phases, c'est a dire sans neutre. Je doute.
Merci pour vos réponses

7 réponses

Messages postés
68103
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 octobre 2020
14 112
Bonjour

Il y a encore du 220V tri sur des productions d'électricité par barrage privé. Mais ils sont rares.
Donc comme il est dit 2fils du 220V tri et le moteur fonctionne.
Cordialement.

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Merci a tous
J'essaie ça cette semaine.
Messages postés
68103
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 octobre 2020
14 112
Bonjour

Pas très clair votre problème
Pompe en 220V tri cela fait 50ans que le tri 220V n'existe plus (sauf exceptions).
Si vous avez une pompe en 220V mono , il faut la brancher sur du 220V mono phase et neutre.
Cordialement.

Messages postés
12016
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 octobre 2020
1 320
Bonjour
entre chaque phases vous avez 380 volts ; si vous voulez en lieu et place mettre une pompe 220 volts , vous devez avoir une phase et un neutre

Non....actuellement j'ai du tri 220v.....donc 220v entre phases....(c'est une vieille instal)
Donc peut on connecter un ue pompe mono sachant que elle ,elle a une phase et un neutre biensur
Messages postés
12016
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 octobre 2020
1 320
l'important c'est que vous ayez 220 donc effectivement , pour du 220 triphasé ; il n'y a pas besoin de neutre pour avoir 220 volts
Messages postés
6063
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2020
63
En cherchant sur le net, j'ai lu que certain transfo appartenant à des propriétaire privés pouvaient encore être en 220v tri.
Je ne sais pas dans quelles conditions un transfo pouvait être privé, c'est curieux ;)
Messages postés
12016
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 octobre 2020
1 320
dans notre société il y avait des machines fonctionnant en 220 tri ; nous avons un transfo 380 /220
Messages postés
13572
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 octobre 2020
175
Bonjour reidid62, petite question, votre pompe 220 volts mono n'a que deux fils d'alimentation (3 fils avec la terre)?
Certaines pompes "dit mono 220 volts" sont quand même des moteurs triphasés, le tableau de commande de la pompe possède un condensateur qui simule le triphasé pour le moteur. Le câble de la pompe à donc 4 fils (3 phases + terre) et fonctionne soit en 220 volts mono (avec condensateur) ou 220 volts triphasé (sans condensateur)
Oui une vrai mono ph/N +terre