Balise autonome d'urgence dans mes escaliers

Signaler
-
Messages postés
13572
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 octobre 2020
-
Bonjour,
Je dois remplacer une balise Legrand par une balise d'une autre marque. Mon problème est le suivant. Sur la balise Legrand, j'ai le fil rouge sur la borne +, un fil noir sur la borne -, le fil bleu sur la borne N et un dernier fil noir sur la borne F. Par contre sur le modèe que je dois installer ( je suis obligé d'installer ce modèle ), j'ai égalemet 4 bornes: 2 L dont une avec un cercle dans lequel il y a une croix et l'autre avec un cercle vide et 2 N avec les cercles mentionnés ci-dessus:
Lorsque je branche mon fil rouge sur la borne L au cercle vide et le fil bleu sur la borne N au cercle vide, ma balise s'allume. Quid des 2 fils noirs? leur branchement sur la borne N au cercle avec croix fait sauter le disjoncteur concerné. Quelqu'un peut-il "éclairer ma lanterne"?

10 réponses

Messages postés
9160
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 octobre 2020
2 480
Bonjour si vous branchez la phase et le neutre le bloc s'allume il est en veille si vous coupez le courant il éclaire plus il est sur le secours .Le fil noir est branché sur une centrale qui gère tous les blocs soit pour l'entretien ou en cas d'incendie .
Messages postés
31954
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 octobre 2020
6 835
bjr
le fil rouge et le fil noir sont le + et - pour la télécommande.
ils sont en 12V
vous respectez donc cette polarité sur votre nouveau branchement.
le fil bleu (N) et le fil Noir (Phase) sont l'alimentation

par contre vous etes vous assuré que votre nouveau BAES est compatible avec les vieux legrand et surtout avec la télécommande ?
Messages postés
13572
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 octobre 2020
175
Bonjour Vincent, il aurait été intéressant que vous nous indiquez la marque et modèle de votre nouveau bloc de secours (BAES), personnellement je n'ai jamais vu de BAES avec deux repères N et L, > toujours N et L et + et -.
J'espère qu'en effectuant votre branchement qui a fait sauter le disjoncteur cela n'a pas fait griller votre BAES.


Bonjour. La marque est Iversur. La notice de montage m'indique que les L et N centraux sont destinés au fil rouge et bleu venant directement du disjoncteur. les extérieurs servent au pontage des balises.
Messages postés
13572
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 octobre 2020
175 > Vincent
Re, sur les blocs Legrand les bornes sont repérés donc vous devriez savoir quels fils sont la phase et neutre d'alimentation 220 volts, quel elle est donc le problème?
Vous avez démonté l'ancien bloc sans repérer les fils?
Utilisez un multimètre pour repérer la phase et neutre 220 volts.
Pour les deux autres fils vous les branchez et faites un teste de fonctionnement avec la télécommande, si le bloc ne réagit pas ou réagit inversement à la télécommande inversez les deux fils de commande sur le bloc.

Sur le net je n'ai pas trouvé la marque Iversur,
Messages postés
13572
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 octobre 2020
175 >
Messages postés
13572
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 octobre 2020

Re, avez vous la référence de l'ancien bloc Legrand et du nouveau bloc?
Messages postés
31954
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 octobre 2020
6 835 >
Messages postés
13572
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 octobre 2020

C'est une marque qui me dit rien.non plus.
Mais de nos jours il y a tellement de société qui en font, qu'iln est quasi impossible de toutes les connaîtrez.
J'ai moi aussi changé de marque, legrand devenant hors de prix
Messages postés
2
Date d'inscription
jeudi 1 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020

Bonjour. J'ai bien évidemment tout repéré. Voici la photo de la balise Legrand et la photo du schéma de connexion de la balise Iversur. Comme expliqué, d'un côté, chez Legrand, j'ai 4 bornes identifiées + - N Symbole "tilde" ( signe - ondulé ) et F.
Sur l'autre, j'ai 4 bornes identidiées L ( cercle vide au-dessus ) L ( cercle contenant un x ) N ( cercle contenant un x ) et N ( cercle vide au-dessus ). Si on regarde le schéma de connexion, le courant venant de mon tableau doit entrer dans les bornes L pour le rouge et N pour le bleu du centre, à savoir les bornes marquées avec un cercle contenant un x. Les bornes L et N extérieures, marquées avec un cercle vide serviraient à alimenter la balise suivante dans la série de balises. Je reste avec la même interrogation quant aux 2 fils noirs venant de la base de commande.
Messages postés
31954
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 octobre 2020
6 835
Bjr
En accord avec fred.ml par contre j'ai plus peur pour la telecommande que pour le baes
Messages postés
13572
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 octobre 2020
175
Si le 220 volts est remonté dans la télécommande on peut aussi craindre pour les autres baes .
Messages postés
31954
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 octobre 2020
6 835
Oui éventuellement mais si ca a grille la télécommande , je courant ne pas plus aux autres baes

Messages postés
13572
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 octobre 2020
175
? les baes sont pontés ensemble, la télécommande possède que deux sorties (+ et -) et va sur chaque baes
Messages postés
31954
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 octobre 2020
6 835
Oui je connais bien les baes et telecommande.
J'en ai la charge de 197 sur un même bâtiment....
Messages postés
31954
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 octobre 2020
6 835
Bjr
Vous avez mis une photo du schéma.
Pouvez vous lettre une photo de la balise ?
Messages postés
13572
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 octobre 2020
175
Re, j'ai fais fausse route en vous répondant, je pensais que vous parliez des blocs autonomes d'éclairage de sécurité (BAES) > c'est ce qui arrive lorsque l'on indique pas les références des produits.
Le voyant Legrand modèle Balizados 660902 de votre photo est ancien et je ne trouve aucune documentation sur le net.
Je l'ai trouvé sur Amazon mais aucune documentation
https://www.amazon.fr/Legrand-voyants-balizados-660902-balizado/dp/B00EANCZKQ

J'émets donc un grand doute sur la compatibilité de branchement du Iversur à la place du Legrand Balizados




Messages postés
2
Date d'inscription
jeudi 1 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020

Bonjour @fred.ml,
Lors de l'achat de cette balise, à la présentation au vendeur du magasin spécialisé consulté du modèle Legrand, le vendeur a présenté 2 options: le nouveau modèle Legrand à peu près équivalent, mais hors de prix ( plus de 100€ / pièce, il y en a 20 à remplacer ) ou le modèle Iverlux ( désolé pour l'erreur de marque ) à condition que la balise rentre dans l'emplacement prévu pour la balise Legrand. Au prix d'un petit effort, la balise rentre bien dans le support mural Legrand. Je reste aussi perplexe quant au racordement. Si je m'en tiens à la notice de connexion Iverlux, dernier schéma en bas, ayant un équipement de centralisation, je ne devrais connecter à ma balise Iverlux que les cables + et - venant de l'équipement centralisé: quid du cable bleu ( neutre) et du cable rouge ( phase ) qui sont censés tout de même "alimenter" l'équipement centralisé comme pour les BAES.
Dans l'installation existante, un cable spécifique par borne. Autre problème... Les marches supérieure et inférieure contiennent chacune 2 balises Legrand (une à gauche et l'autre à droite, comme toutes les autres marches) connectées avec un cable par borne. Sur les marches intermédiaires, il y a 2 cables par borne comme sur la photo envoyée. Il s'agit simplement du pontage d'une balise à l'autre. La question est: quelle est la balise de départ, celle du haut ou celle du bas, sachant que les fils sont tubés dans le béton des marches et que je ne peux donc déterminer quels fils vient de quel endroit? Iverlux vient de m'appeler et me signifie que les normes actuelles ont changé et qu'il n'y a presque plus autant de cables qui alimentent une balise. Je vais devoir mesurer les cables noirs pour déterminer leur polarité et renforcer l'idée de ne connecter que ces-derniers à la balise et d'isoler les cables rouges et bleus. Unvrai casse-tête ce truc.
Messages postés
13572
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 octobre 2020
175
Re, oui j'ai vu le prix des balises Legrand (c'est abusé quant même).
Sur la photo du Legrand on voit l'indication 220/230 volts et 4,8 volts , on en déduit que la balise Legrand est alimenté en 220 volts et la télécommande envoie 4.8 volts (sert uniquement au pilotage allumage extinction des balises par la télécommande) et apparemment toutes les balises Legrand son câble en parallèle.
Sur le net j'ai trouvé la télécommande Iverlux tmi50, en sortie télécommande elle est indiqué 10.8 volts donc pas compatible avec les Legrand >4.8 volts.
Les balises Legrand ne peuvent pas être sur le même circuit que les balises Iverlux
Vous êtes bon pour tout changer et trouver une solution pour refaire le câblage (un casse-tête oui).

Pour le branchement de la balise qui a faut sauter le disjoncteur partez du principe qu'elle a peut-être grillé.
Testez la en y mettant un cordon d'alimentation pour la brancher sur une prise courant classique.
Messages postés
31954
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 octobre 2020
6 835
Bjr
Alors Fred.ml nous sommes 2 car je pensais moi aussi à un BAES