Balise autonome d'urgence dans mes escaliers

Vincent - Modifié le 29 sept. 2020 à 10:54
fred.ml Messages postés 15140 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 15 juillet 2024 - 2 oct. 2020 à 14:09
Bonjour,
Je dois remplacer une balise Legrand par une balise d'une autre marque. Mon problème est le suivant. Sur la balise Legrand, j'ai le fil rouge sur la borne +, un fil noir sur la borne -, le fil bleu sur la borne N et un dernier fil noir sur la borne F. Par contre sur le modèe que je dois installer ( je suis obligé d'installer ce modèle ), j'ai égalemet 4 bornes: 2 L dont une avec un cercle dans lequel il y a une croix et l'autre avec un cercle vide et 2 N avec les cercles mentionnés ci-dessus:
Lorsque je branche mon fil rouge sur la borne L au cercle vide et le fil bleu sur la borne N au cercle vide, ma balise s'allume. Quid des 2 fils noirs? leur branchement sur la borne N au cercle avec croix fait sauter le disjoncteur concerné. Quelqu'un peut-il "éclairer ma lanterne"?
A voir également:

10 réponses

KIDUGUEN Messages postés 13220 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juillet 2024 4 787
29 sept. 2020 à 12:08
Bonjour si vous branchez la phase et le neutre le bloc s'allume il est en veille si vous coupez le courant il éclaire plus il est sur le secours .Le fil noir est branché sur une centrale qui gère tous les blocs soit pour l'entretien ou en cas d'incendie .
0
stf_frmu Messages postés 44120 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juillet 2024 11 966
29 sept. 2020 à 12:36
bjr
le fil rouge et le fil noir sont le + et - pour la télécommande.
ils sont en 12V
vous respectez donc cette polarité sur votre nouveau branchement.
le fil bleu (N) et le fil Noir (Phase) sont l'alimentation

par contre vous etes vous assuré que votre nouveau BAES est compatible avec les vieux legrand et surtout avec la télécommande ?
0
fred.ml Messages postés 15140 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 15 juillet 2024 553
29 sept. 2020 à 13:46
Bonjour Vincent, il aurait été intéressant que vous nous indiquez la marque et modèle de votre nouveau bloc de secours (BAES), personnellement je n'ai jamais vu de BAES avec deux repères N et L, > toujours N et L et + et -.
J'espère qu'en effectuant votre branchement qui a fait sauter le disjoncteur cela n'a pas fait griller votre BAES.


0
Bonjour. La marque est Iversur. La notice de montage m'indique que les L et N centraux sont destinés au fil rouge et bleu venant directement du disjoncteur. les extérieurs servent au pontage des balises.
0
fred.ml Messages postés 15140 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 15 juillet 2024 553 > Vincent
30 sept. 2020 à 09:38
Re, sur les blocs Legrand les bornes sont repérés donc vous devriez savoir quels fils sont la phase et neutre d'alimentation 220 volts, quel elle est donc le problème?
Vous avez démonté l'ancien bloc sans repérer les fils?
Utilisez un multimètre pour repérer la phase et neutre 220 volts.
Pour les deux autres fils vous les branchez et faites un teste de fonctionnement avec la télécommande, si le bloc ne réagit pas ou réagit inversement à la télécommande inversez les deux fils de commande sur le bloc.

Sur le net je n'ai pas trouvé la marque Iversur,
0
fred.ml Messages postés 15140 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 15 juillet 2024 553 > fred.ml Messages postés 15140 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 15 juillet 2024
30 sept. 2020 à 10:50
Re, avez vous la référence de l'ancien bloc Legrand et du nouveau bloc?
0
stf_frmu Messages postés 44120 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juillet 2024 11 966 > fred.ml Messages postés 15140 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 15 juillet 2024
30 sept. 2020 à 17:35
C'est une marque qui me dit rien.non plus.
Mais de nos jours il y a tellement de société qui en font, qu'iln est quasi impossible de toutes les connaîtrez.
J'ai moi aussi changé de marque, legrand devenant hors de prix
0
Vincent_Elche Messages postés 2 Date d'inscription jeudi 1 octobre 2020 Statut Membre Dernière intervention 2 octobre 2020
1 oct. 2020 à 10:52
Bonjour. J'ai bien évidemment tout repéré. Voici la photo de la balise Legrand et la photo du schéma de connexion de la balise Iversur. Comme expliqué, d'un côté, chez Legrand, j'ai 4 bornes identifiées + - N Symbole "tilde" ( signe - ondulé ) et F.
Sur l'autre, j'ai 4 bornes identidiées L ( cercle vide au-dessus ) L ( cercle contenant un x ) N ( cercle contenant un x ) et N ( cercle vide au-dessus ). Si on regarde le schéma de connexion, le courant venant de mon tableau doit entrer dans les bornes L pour le rouge et N pour le bleu du centre, à savoir les bornes marquées avec un cercle contenant un x. Les bornes L et N extérieures, marquées avec un cercle vide serviraient à alimenter la balise suivante dans la série de balises. Je reste avec la même interrogation quant aux 2 fils noirs venant de la base de commande.
0
stf_frmu Messages postés 44120 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juillet 2024 11 966
29 sept. 2020 à 13:54
Bjr
En accord avec fred.ml par contre j'ai plus peur pour la telecommande que pour le baes
0
fred.ml Messages postés 15140 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 15 juillet 2024 553
29 sept. 2020 à 14:15
Si le 220 volts est remonté dans la télécommande on peut aussi craindre pour les autres baes .
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_frmu Messages postés 44120 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juillet 2024 11 966
Modifié le 29 sept. 2020 à 20:06
Oui éventuellement mais si ca a grille la télécommande , je courant ne pas plus aux autres baes

0
fred.ml Messages postés 15140 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 15 juillet 2024 553
29 sept. 2020 à 18:40
? les baes sont pontés ensemble, la télécommande possède que deux sorties (+ et -) et va sur chaque baes
0
stf_frmu Messages postés 44120 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juillet 2024 11 966
29 sept. 2020 à 20:07
Oui je connais bien les baes et telecommande.
J'en ai la charge de 197 sur un même bâtiment....
0
stf_frmu Messages postés 44120 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juillet 2024 11 966
1 oct. 2020 à 14:09
Bjr
Vous avez mis une photo du schéma.
Pouvez vous lettre une photo de la balise ?
0
fred.ml Messages postés 15140 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 15 juillet 2024 553
2 oct. 2020 à 09:28
Re, j'ai fais fausse route en vous répondant, je pensais que vous parliez des blocs autonomes d'éclairage de sécurité (BAES) > c'est ce qui arrive lorsque l'on indique pas les références des produits.
Le voyant Legrand modèle Balizados 660902 de votre photo est ancien et je ne trouve aucune documentation sur le net.
Je l'ai trouvé sur Amazon mais aucune documentation
https://www.amazon.fr/Legrand-voyants-balizados-660902-balizado/dp/B00EANCZKQ

J'émets donc un grand doute sur la compatibilité de branchement du Iversur à la place du Legrand Balizados




0
Vincent_Elche Messages postés 2 Date d'inscription jeudi 1 octobre 2020 Statut Membre Dernière intervention 2 octobre 2020
2 oct. 2020 à 11:44
Bonjour @fred.ml,
Lors de l'achat de cette balise, à la présentation au vendeur du magasin spécialisé consulté du modèle Legrand, le vendeur a présenté 2 options: le nouveau modèle Legrand à peu près équivalent, mais hors de prix ( plus de 100€ / pièce, il y en a 20 à remplacer ) ou le modèle Iverlux ( désolé pour l'erreur de marque ) à condition que la balise rentre dans l'emplacement prévu pour la balise Legrand. Au prix d'un petit effort, la balise rentre bien dans le support mural Legrand. Je reste aussi perplexe quant au racordement. Si je m'en tiens à la notice de connexion Iverlux, dernier schéma en bas, ayant un équipement de centralisation, je ne devrais connecter à ma balise Iverlux que les cables + et - venant de l'équipement centralisé: quid du cable bleu ( neutre) et du cable rouge ( phase ) qui sont censés tout de même "alimenter" l'équipement centralisé comme pour les BAES.
Dans l'installation existante, un cable spécifique par borne. Autre problème... Les marches supérieure et inférieure contiennent chacune 2 balises Legrand (une à gauche et l'autre à droite, comme toutes les autres marches) connectées avec un cable par borne. Sur les marches intermédiaires, il y a 2 cables par borne comme sur la photo envoyée. Il s'agit simplement du pontage d'une balise à l'autre. La question est: quelle est la balise de départ, celle du haut ou celle du bas, sachant que les fils sont tubés dans le béton des marches et que je ne peux donc déterminer quels fils vient de quel endroit? Iverlux vient de m'appeler et me signifie que les normes actuelles ont changé et qu'il n'y a presque plus autant de cables qui alimentent une balise. Je vais devoir mesurer les cables noirs pour déterminer leur polarité et renforcer l'idée de ne connecter que ces-derniers à la balise et d'isoler les cables rouges et bleus. Unvrai casse-tête ce truc.
0
fred.ml Messages postés 15140 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 15 juillet 2024 553
Modifié le 2 oct. 2020 à 14:16
Re, oui j'ai vu le prix des balises Legrand (c'est abusé quant même).
Sur la photo du Legrand on voit l'indication 220/230 volts et 4,8 volts , on en déduit que la balise Legrand est alimenté en 220 volts et la télécommande envoie 4.8 volts (sert uniquement au pilotage allumage extinction des balises par la télécommande) et apparemment toutes les balises Legrand son câble en parallèle.
Sur le net j'ai trouvé la télécommande Iverlux tmi50, en sortie télécommande elle est indiqué 10.8 volts donc pas compatible avec les Legrand >4.8 volts.
Les balises Legrand ne peuvent pas être sur le même circuit que les balises Iverlux
Vous êtes bon pour tout changer et trouver une solution pour refaire le câblage (un casse-tête oui).

Pour le branchement de la balise qui a faut sauter le disjoncteur partez du principe qu'elle a peut-être grillé.
Testez la en y mettant un cordon d'alimentation pour la brancher sur une prise courant classique.
0
stf_frmu Messages postés 44120 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juillet 2024 11 966
2 oct. 2020 à 13:39
Bjr
Alors Fred.ml nous sommes 2 car je pensais moi aussi à un BAES
0