La bonne puissance pour un four

Résolu
letmoi Messages postés 1153 Date d'inscription vendredi 9 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2023 - 9 nov. 2020 à 20:55
letmoi Messages postés 1153 Date d'inscription vendredi 9 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2023 - 16 nov. 2020 à 17:04
Bonjour,

J'ai une prise 20 ampères disponible pour un four qui fait 16 ampères. J'ai un adaptateur 20 vers 16.
Quelles sont les conséquences en terme de sécurité et de bon fonctionnement du four si je fais ce branchement.
Merci.


9 réponses

stf_frmu Messages postés 40195 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 28 janvier 2023 11 738
9 nov. 2020 à 21:28
Bjr
Vous avez une prise qui peut délivrer 20A.
Votre four va en consommer 16A, a donc en dessous des 20A.
Partez plus sur une fiche 20A a remplacer a la place de la 16A.
Les adaptateurs sont souvent source a échauffement....
0
letmoi Messages postés 1153 Date d'inscription vendredi 9 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2023 4
10 nov. 2020 à 15:26
Bonjour,
Donc remplacer la fiche 16 A du four par une 20 A mais dans ce cas je vais perde la garantie.
Quelle serait selon vous la meilleur solution en fonction du dessin ci-dessous? Merci.
https://nsa40.casimages.com/img/2020/11/10/201110033003132835.jpg
0
Icare95 Messages postés 30946 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2023 7 106
Modifié le 10 nov. 2020 à 15:44
Bjr, mais non vous ne risquez rien dans ce sens ni perte de garantie ni perte de puissance et encore moins d échauffements !! laissez tel quel si votre adaptateur ressemble ceci !!


0
letmoi Messages postés 1153 Date d'inscription vendredi 9 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2023 4
Modifié le 10 nov. 2020 à 15:53
oui mon adaptateur est exactement celui-là. D'ailleurs je me demande pourquoi ils sont vendus si on considère que c'est dangereux.
0
Icare95 Messages postés 30946 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2023 7 106 > letmoi Messages postés 1153 Date d'inscription vendredi 9 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2023
10 nov. 2020 à 15:53
bon alors il est ou le problème ???
0
letmoi Messages postés 1153 Date d'inscription vendredi 9 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2023 4
10 nov. 2020 à 16:06
Le problème c'était de ne pas être en conformité avec les règles et d'avoir un soucis soit électrique ou perte de garantie du four.
0
Profil bloqué
10 nov. 2020 à 16:10
Ces modèles de 20A ne sont plus utilisés donc dans 10 ans, le problème ne se posera plus.
0
letmoi Messages postés 1153 Date d'inscription vendredi 9 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2023 4
10 nov. 2020 à 16:28
Oui mais on n'est pas dans 20 ans.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_jpd87 Messages postés 89352 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 28 janvier 2023 26 650
10 nov. 2020 à 17:19
0
Bonsoir,

Légalement un four peut être utilisé sans problème sur une prise de 16A.
On conseille néanmoins d'utiliser du 20A si la puissance du four excède les 4000W, autrement, vous pouvez laisser votre four sur une prise 16A.

Dans le cas contraire, vous n'avez rien à toucher au niveau de la prise, celle-ci est sensée être isolée comme toutes prises de petits électro-ménager (Réfrigérateur, hotte, plaque, lave-vaisselle, micro-onde etc...), Alors repérer le disjoncteur au niveau de votre tableau qui correspond à la prise que vous souhaitez utiliser pour votre four (normalement du 16A) et remplacer ce disjoncteur par un 20A.

Voilà !

Bonne soirée.
0
Icare95 Messages postés 30946 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2023 7 106
10 nov. 2020 à 19:56
pourquoi faire ?? a 20A il sautera autan qu a 16 si le besoin s en fait sentir !!
s il fallait changer de disjoncteur a chaque fois qu on change d appareil ménager on n a pas fini ?? vous llez mettre quoi s il branche un aspi rechargeable ??
0
letmoi Messages postés 1153 Date d'inscription vendredi 9 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2023 4
10 nov. 2020 à 20:13
Revoir mon dessin et vous verrez qu'au tableau c'est déjà un fusible 20 A
0
Par rapport à votre dessin, optez pour l'option 3.
C'est ce que j'ai fait pour chez moi quand j'ai refait toute l'électricité il y a un an et je n'ai jamais rencontré de problème..
0
letmoi Messages postés 1153 Date d'inscription vendredi 9 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2023 4
16 nov. 2020 à 12:58
Bonjour,
Il y avait tellement de divergences sur le sujet que j'ai fini par poser la question à un électricien (il a fait un super travail chez moi pour déplacer le tableau). Je vais suivre son conseil en attendant de refaire par lui ma cuisine.
Voici sa réponse.

Globalement, aucune des solutions ne présente un risque électrique particulier.

1. C'est une bonne solution, qui a l'avantage de la simplicité.

2. C'est ainsi, dès que l'on touche à un appareil, on en perd la garantie. Même si vous l'ouvrez et que vous ne touchez à rien, c'est pareil. Donc, déconseillé.

3. En effet, changement de prise à entreprendre, avec la difficulté probable que le pot d'encastrement adapté à la prise 20A soit trop grand pour la prise 16A et que la prise ne puisse être fixée correctement.

4. La plus coûteuse, à entreprendre.

En résumé, surtout si ce n'est que pour un an ou deux, la solution 1 fera l'affaire.

Choisissez un adaptateur d'une marque d'électricité reconnue, cela gommera le risque d'échauffement que vous évoquez. Exemple : Legrand, Schneider, Hager. Pas de marque distributeur.

Je vines d'apprendre que le four est livré avec le cordon mais sans la prise, je vais donc mettre une prise de 20 A Legrand que j'ai en réserve.

Merci à tous d'avoir pris le temps de répondre.
0
Icare95 Messages postés 30946 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2023 7 106 > letmoi Messages postés 1153 Date d'inscription vendredi 9 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2023
Modifié le 16 nov. 2020 à 14:02
" le four est livré avec le cordon mais sans la prise" si vous l aviez annoncé tout de suite il n y aurait pas eu besoin de faire 22 posts pour vous donner une réponse de pauvres amateurs que nous sommes ??
0
letmoi Messages postés 1153 Date d'inscription vendredi 9 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2023 4
16 nov. 2020 à 14:56
Si vous avez bien lu, j'ai écrit, je viens d'apprendre, c'est-à-dire ce jour et après avoir relancé deux fois. Sur la surface de vente, il disait cordon inclus, pour moi c'était avec la prise d'où mon poste.
0
Icare95 Messages postés 30946 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2023 7 106
Modifié le 16 nov. 2020 à 15:24
oui mais pour moi quand on demande de l aide pour un branchement c est qu on a le produit sous la main et pas dans le catalogue !!
et comme vous parliez s il fallait ou non couper la prise on est en droit de comprendre que vous aviez déjà les ciseaux entre les mains ??
0
letmoi Messages postés 1153 Date d'inscription vendredi 9 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2023 4
16 nov. 2020 à 17:04
Pour vous c'est comme ça pour moi non. J'avais besoin de savoir avant de choisir un four, tous ceux que j'ai vu sont avec 16 A .
Je clos le sujet.
0