Bouton marche/arrête, relais e3250

candidn
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 9 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2020
- 9 nov. 2020 à 22:02
 Profil bloqué - 11 nov. 2020 à 12:13
Bouton marche/arrête, relais e3250
Bonjour,

Le bouton d'une machine a bois ne tient plus,

mais quand je reste appuyer, le moteur tourne.

Je pense au relais? photo IMG_20200704_181314444 (1).jpg


Quand pensez vous?

Et si vous avez une référence d'aujourd'hui

ou un nouveau branchement avec un nouveau bouton?

Les autres photos pour compléter (moteur, condensateur, boite)

Merci de votre aide,

CandidN



17 réponses

stf_jpd87
Messages postés
87310
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2022
26 356
Modifié le 10 nov. 2020 à 17:37
Bonjour

Attention se relais peut servir de sécurité de fonctionnement est se coupe en cas de problème . Donc s'il ne colle plus c'est peut être un contact de sécurité qui n'est plus fonctionnel.
Rechercher le circuit électrique de votre appareil.
Cordialement.

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
0
candidn
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 9 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2020

10 nov. 2020 à 12:01
Bonjour
Pour temps quand je tiens le bouton, le moteur tourne normalement..
Je bricole 5-10min avec sans problème.
ça peut tout de même être un défaut moteur?

Il n'y a plus de plaque avec la référence de la machine et pas de marque.

Bonne journée
0
Profil bloqué
10 nov. 2020 à 12:59
Votre bouton-poussoir de démarrage est placé directement sur le coffret de commande?
La mise en marche du moteur est d'abord "mécanique" (mise en contact) et ensuite il y a un auto-maintien qui se fait grâce à une bobine (repérée souvent A1/A2).
Si cette bobine est HS ou le câble alimentant A1 ou A2 est coupé, l'auto-maintien ne fonctionne pas. Cet auto-maintien est "rompu" lorsque vous appuyez sur Arrêt ou actionné l'arrêt d'urgence.
Marque de votre machine à bois ? Kity, Lurem, Signal ...
0
candidn
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 9 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2020

10 nov. 2020 à 13:24
le bouton-poussoir de démarrage est placé sur un coffret de commande " Tripus , Type ???KSV22?????250V " (coffret noir avec l'étiquette bleu sur la photo)
Je n'ai pas la marque de la machine..
0
Profil bloqué
10 nov. 2020 à 13:29
Marque peu importante.
La bobine doit être HS mais ne se change probablement pas sur ces modèles.
Sur bouton d'arrêt : vérifiez la continuité des contacts au repos (au cas où).
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
candidn
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 9 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2020

10 nov. 2020 à 14:04
Si jamais, je peux remplacer le bouton par
BIlinli KLD-28A Interrupteur magnétique étanche Bouton Poussoir Anti-déflagrant Commutateurs 220V IP55
?
0
Profil bloqué
10 nov. 2020 à 14:12
Changer de marque pose souvent des problèmes de fixations !
0
candidn
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 9 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2020

10 nov. 2020 à 14:47
Pour la fixation, pas de problème, je ferai quelque chose de propre.

Du coup, la meilleur question est,
Comment branche t'on un moteur " voir photo "

il y a 3 fils et 2 pour le condensateur
0
Profil bloqué
10 nov. 2020 à 15:15
Le remplacement du contacteur de mise en route ne nécessite pas d'intervenir sur le moteur !
Sur le moteur, vous avez un bornier à 3 fils : Phase; Neutre et un troisième; mettre le condensateur entre le neutre et la troisième connexion.
0
candidn
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 9 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2020

10 nov. 2020 à 15:34
du coup le condensateur est braché a l'intérieur du moteur?
0
Profil bloqué
10 nov. 2020 à 15:43
Non c'est le composant "Orange" que l'on voit.
Vous le laissez où il était .
0
candidn
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 9 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2020

10 nov. 2020 à 15:49
j'ai la phase le neutre et le 3eme?
0
candidn
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 9 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2020

10 nov. 2020 à 15:43
0
Profil bloqué
10 nov. 2020 à 15:47
Vous n'avez pas à toucher au câblage du condensateur !
0
Profil bloqué
10 nov. 2020 à 15:54
Sur ce bornier, vous avez 3 fils qui viennent du moteur et à l'autre bout du bornier, vous avez le Neutre et la Phase qui arrive du contacteur (qui prennent 2 places) et la place disponible vous branchez un fil du condensateur et l'autre fil du condensateur avec le fil de Neutre (ou Phase peu importe).
0
candidn
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 9 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2020

10 nov. 2020 à 16:40
Il n'y a pas de protection thermique dans le moteur? ??

Je branche comme ça ?

0
Profil bloqué
10 nov. 2020 à 16:59
La protection thermique est sur l'alimentation avant le moteur.
Dans votre cas, je ne sais pas où elle est; probablement dans le coffret de commande.
0
stf_jpd87
Messages postés
87310
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2022
26 356
11 nov. 2020 à 07:19
Erreur une protection thermique d'un moteur est intégrée au moteur , si non je ne vois pas son utilité.
0
Profil bloqué > stf_jpd87
Messages postés
87310
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2022

11 nov. 2020 à 11:33
Encore faux.
0
stf_jpd87
Messages postés
87310
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2022
26 356 > Profil bloqué
Modifié le 11 nov. 2020 à 11:50
Roberto ce n'est plus une protection thermique mais une protection courant. Disjoncteur.
0
Profil bloqué > stf_jpd87
Messages postés
87310
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2022

11 nov. 2020 à 11:54
La protection thermique des moteurs notamment triphasé est dans l'armoire électrique en aval du sectionneur et du contacteur de puissance. Ce relais thermique est réglable en fonction de la puissance du moteur.
0
stf_jpd87
Messages postés
87310
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2022
26 356 > Profil bloqué
11 nov. 2020 à 12:07
Je pense que dans votre vie vous n'avez pas dû démonter beaucoup de moteur.
Protection thermique (chaleur ) est intégré au moteur
Protection électrique (courant) est protégé par un disjoncteur. le terme thermique est utilisé pour dire que c'est une lame à déformation thermique qui coupe le disjoncteur.
0
stf_jpd87
Messages postés
87310
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2022
26 356
10 nov. 2020 à 17:43
Bonsoir

Attention au branchement du condensateur si vous ne le branchez pas sur le bon fil (neutre ou phase) le moteur tournera à l’envers.

Je reste étonné que sur votre machine à bois il n'y a pas de sécurité carter ou autre ????
Cordialement.
0
candidn
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 9 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2020

10 nov. 2020 à 19:23
Non pas de carter. c'est un combiné menuiserie ...
Je vous tiens au courant.
0
Profil bloqué
10 nov. 2020 à 18:30
Pas sûr mais de mémoire on ne peut pas forcément inverser le sens de tous les moteurs monophasés (du moins aussi facilement).
A vérifier.
0
stf_jpd87
Messages postés
87310
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2022
26 356
10 nov. 2020 à 18:33
Dans ce cas pourquoi être affirmatif dans le branchement de ce moteur ???
0
Profil bloqué > stf_jpd87
Messages postés
87310
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2022

10 nov. 2020 à 18:46
Le condo peut être branché sur la phase ou le neutre peu importe; le fil restant sur la borne libre.
0
Profil bloqué > Profil bloqué
10 nov. 2020 à 18:50
Cependant il faut vérifier le sens de rotation qui peut changer que sur certains moteurs.
0