Bouton marche/arrête, relais e3250

Signaler
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 9 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2020
-
 Profil bloqué -
Bouton marche/arrête, relais e3250
Bonjour,

Le bouton d'une machine a bois ne tient plus,

mais quand je reste appuyer, le moteur tourne.

Je pense au relais? photo IMG_20200704_181314444 (1).jpg


Quand pensez vous?

Et si vous avez une référence d'aujourd'hui

ou un nouveau branchement avec un nouveau bouton?

Les autres photos pour compléter (moteur, condensateur, boite)

Merci de votre aide,

CandidN



17 réponses

Messages postés
70347
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2020
15 596
Bonjour

Attention se relais peut servir de sécurité de fonctionnement est se coupe en cas de problème . Donc s'il ne colle plus c'est peut être un contact de sécurité qui n'est plus fonctionnel.
Rechercher le circuit électrique de votre appareil.
Cordialement.

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 9 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2020

Bonjour
Pour temps quand je tiens le bouton, le moteur tourne normalement..
Je bricole 5-10min avec sans problème.
ça peut tout de même être un défaut moteur?

Il n'y a plus de plaque avec la référence de la machine et pas de marque.

Bonne journée

Votre bouton-poussoir de démarrage est placé directement sur le coffret de commande?
La mise en marche du moteur est d'abord "mécanique" (mise en contact) et ensuite il y a un auto-maintien qui se fait grâce à une bobine (repérée souvent A1/A2).
Si cette bobine est HS ou le câble alimentant A1 ou A2 est coupé, l'auto-maintien ne fonctionne pas. Cet auto-maintien est "rompu" lorsque vous appuyez sur Arrêt ou actionné l'arrêt d'urgence.
Marque de votre machine à bois ? Kity, Lurem, Signal ...
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 9 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2020

le bouton-poussoir de démarrage est placé sur un coffret de commande " Tripus , Type ???KSV22?????250V " (coffret noir avec l'étiquette bleu sur la photo)
Je n'ai pas la marque de la machine..
Profil bloqué
Marque peu importante.
La bobine doit être HS mais ne se change probablement pas sur ces modèles.
Sur bouton d'arrêt : vérifiez la continuité des contacts au repos (au cas où).
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 9 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2020

Si jamais, je peux remplacer le bouton par
BIlinli KLD-28A Interrupteur magnétique étanche Bouton Poussoir Anti-déflagrant Commutateurs 220V IP55
?

Changer de marque pose souvent des problèmes de fixations !
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 9 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2020

Pour la fixation, pas de problème, je ferai quelque chose de propre.

Du coup, la meilleur question est,
Comment branche t'on un moteur " voir photo "

il y a 3 fils et 2 pour le condensateur

Le remplacement du contacteur de mise en route ne nécessite pas d'intervenir sur le moteur !
Sur le moteur, vous avez un bornier à 3 fils : Phase; Neutre et un troisième; mettre le condensateur entre le neutre et la troisième connexion.
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 9 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2020

du coup le condensateur est braché a l'intérieur du moteur?

Non c'est le composant "Orange" que l'on voit.
Vous le laissez où il était .
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 9 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2020

j'ai la phase le neutre et le 3eme?
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 9 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2020


Vous n'avez pas à toucher au câblage du condensateur !

Sur ce bornier, vous avez 3 fils qui viennent du moteur et à l'autre bout du bornier, vous avez le Neutre et la Phase qui arrive du contacteur (qui prennent 2 places) et la place disponible vous branchez un fil du condensateur et l'autre fil du condensateur avec le fil de Neutre (ou Phase peu importe).
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 9 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2020

Il n'y a pas de protection thermique dans le moteur? ??

Je branche comme ça ?


La protection thermique est sur l'alimentation avant le moteur.
Dans votre cas, je ne sais pas où elle est; probablement dans le coffret de commande.
Profil bloqué >
Messages postés
70347
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2020

Encore faux.
Messages postés
70347
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2020
15 596 > Profil bloqué
Roberto ce n'est plus une protection thermique mais une protection courant. Disjoncteur.
Profil bloqué >
Messages postés
70347
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2020

La protection thermique des moteurs notamment triphasé est dans l'armoire électrique en aval du sectionneur et du contacteur de puissance. Ce relais thermique est réglable en fonction de la puissance du moteur.
Messages postés
70347
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2020
15 596 > Profil bloqué
Je pense que dans votre vie vous n'avez pas dû démonter beaucoup de moteur.
Protection thermique (chaleur ) est intégré au moteur
Protection électrique (courant) est protégé par un disjoncteur. le terme thermique est utilisé pour dire que c'est une lame à déformation thermique qui coupe le disjoncteur.
Profil bloqué >
Messages postés
70347
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2020

Bien sûr sur un moteur de volet roulant, mais si vous comptez sur la protection thermique du moteur pour de plus grandes puissances, c'est Leroy-Sommer et autres fabricants de moteur qui vont être contents !
Messages postés
70347
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2020
15 596
Bonsoir

Attention au branchement du condensateur si vous ne le branchez pas sur le bon fil (neutre ou phase) le moteur tournera à l’envers.

Je reste étonné que sur votre machine à bois il n'y a pas de sécurité carter ou autre ????
Cordialement.
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 9 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2020

Non pas de carter. c'est un combiné menuiserie ...
Je vous tiens au courant.

Pas sûr mais de mémoire on ne peut pas forcément inverser le sens de tous les moteurs monophasés (du moins aussi facilement).
A vérifier.
Messages postés
70347
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2020
15 596
Dans ce cas pourquoi être affirmatif dans le branchement de ce moteur ???
Profil bloqué >
Messages postés
70347
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2020

Le condo peut être branché sur la phase ou le neutre peu importe; le fil restant sur la borne libre.
Profil bloqué > Profil bloqué
Cependant il faut vérifier le sens de rotation qui peut changer que sur certains moteurs.