Convertir un moteur triphasé d'une plumeuse en Mono

FRANCK_45 Messages postés 2 Date d'inscription samedi 14 novembre 2020 Statut Membre Dernière intervention 14 novembre 2020 - 14 nov. 2020 à 16:33
stf_jpd87 Messages postés 94093 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 28 février 2024 - 15 nov. 2020 à 07:53
Bonjour,



J'aimerai savoir s'il est possible de faire tourner ma plumeuse en 220 V ?



Ma nouvelle habitation est équipé en 380 V, Et je me pose la question s'il est vraiment nécessaire de conserver cette installation en triphasé, ou bien tout passer en mono . Le tri a l'air d'être contraignant et coûteux ...





Le seul appareil me restant en triphasé est cette plumeuse à gibier.



Je joins à ce mail la plaque que j'ai trouvé sur le moteur.



Merci de votre aide.



Franck

5 réponses

stf_jpd87 Messages postés 94093 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 28 février 2024 27 372
14 nov. 2020 à 18:19
Bonsoir

Oui si le moteur démarre à vide, sans effort.
http://www.volta-electricite.info/articles.php?lng=fr&pg=10969
Cordialement.
1
Profil bloqué
14 nov. 2020 à 18:22
Bonsoir,
Vous pouvez câbler votre moteur en 230 Volts mais vous allez perdre du couple au démarrage et il faudra peut-être l'aider au démarrage pour le lancer. Si le moteur a des "à coups" à encaisser, ça va être compliqué à utiliser.
Il faut modifier le câblage dans le bornier et rajouter un condensateur de 35/40 µF environ.
Mais votre moteur n'a pas l'air jeune, je ne sais pas si le jeu en vaut la chandelle car c'est un petit moteur; ça ne doit pas couter une fortune.
En tout cas, il faut faire l'essai avant d'abandonner le triphasé ou abandonner la chasse ou plumer à la main !
1
labricole47 Messages postés 19293 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 28 février 2024 2 477
14 nov. 2020 à 18:42
Bonjour
0,55 w d’après le tableau de "labobine" il vous faudrait 32µf
possible perte de puissance
1
FRANCK_45 Messages postés 2 Date d'inscription samedi 14 novembre 2020 Statut Membre Dernière intervention 14 novembre 2020
14 nov. 2020 à 19:36
Donc c'est possible à transformer , en sachant que cette machine n' a pas besoin d'une force exceptionnelle, juste tirer sur des plumes.
0
Profil bloqué > FRANCK_45 Messages postés 2 Date d'inscription samedi 14 novembre 2020 Statut Membre Dernière intervention 14 novembre 2020
14 nov. 2020 à 19:40
Oui c'est possible mais il faut modifier le câblage des barrettes du bornier.
0
labricole47 Messages postés 19293 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 28 février 2024 2 477
14 nov. 2020 à 19:50
voir le lien post 1
1

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_jpd87 Messages postés 94093 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 28 février 2024 27 372
15 nov. 2020 à 07:53
Bonjour

il faudra changer le disjoncteur de démarrage par un contacteur mono avec fusible de 10A la charge est très important au démarrage.
Cordialement.

1