Convertir un moteur triphasé d'une plumeuse en Mono

Signaler
Messages postés
2
Date d'inscription
samedi 14 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2020
-
Messages postés
70164
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2020
-
Bonjour,



J'aimerai savoir s'il est possible de faire tourner ma plumeuse en 220 V ?



Ma nouvelle habitation est équipé en 380 V, Et je me pose la question s'il est vraiment nécessaire de conserver cette installation en triphasé, ou bien tout passer en mono . Le tri a l'air d'être contraignant et coûteux ...





Le seul appareil me restant en triphasé est cette plumeuse à gibier.



Je joins à ce mail la plaque que j'ai trouvé sur le moteur.



Merci de votre aide.



Franck

5 réponses

Messages postés
70164
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2020
15 462
Bonsoir

Oui si le moteur démarre à vide, sans effort.
http://www.volta-electricite.info/articles.php?lng=fr&pg=10969
Cordialement.

Bonsoir,
Vous pouvez câbler votre moteur en 230 Volts mais vous allez perdre du couple au démarrage et il faudra peut-être l'aider au démarrage pour le lancer. Si le moteur a des "à coups" à encaisser, ça va être compliqué à utiliser.
Il faut modifier le câblage dans le bornier et rajouter un condensateur de 35/40 µF environ.
Mais votre moteur n'a pas l'air jeune, je ne sais pas si le jeu en vaut la chandelle car c'est un petit moteur; ça ne doit pas couter une fortune.
En tout cas, il faut faire l'essai avant d'abandonner le triphasé ou abandonner la chasse ou plumer à la main !
Messages postés
12248
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Non membre
Dernière intervention
27 novembre 2020
1 433
Bonjour
0,55 w d’après le tableau de "labobine" il vous faudrait 32µf
possible perte de puissance
Messages postés
2
Date d'inscription
samedi 14 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2020

Donc c'est possible à transformer , en sachant que cette machine n' a pas besoin d'une force exceptionnelle, juste tirer sur des plumes.
Profil bloqué >
Messages postés
2
Date d'inscription
samedi 14 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2020

Oui c'est possible mais il faut modifier le câblage des barrettes du bornier.
Messages postés
12248
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Non membre
Dernière intervention
27 novembre 2020
1 433
voir le lien post 1
Messages postés
70164
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2020
15 462
Bonjour

il faudra changer le disjoncteur de démarrage par un contacteur mono avec fusible de 10A la charge est très important au démarrage.
Cordialement.